8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мама умерла, отчим с которым мама находилась в браке говорит что он прямой наследник на мамину долю, сестра

Здравствуйте.Моя мама купила дом за материнский капитал, выделила долю мне и ещё 2 детям, у моей старшей сестры и младшего брата нет доли. Мама умерла,отчим с которым мама находилась в браке говорит что он прямой наследник на мамину долю,сестра хотела вступить в наследство, но отчим сказал что только он может это сделать, как можно решить этот вопрос?

, Олеся, г. Железногорск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.5 рейтинг

После смерти мамы ее наследниками являются ее дети, ее супруг и ее родители (если они есть). Ст. 1142 ГК РФ. Надо обращаться к нотариусу, открывать наследственное дело. 

0
0
0
0
Артур Сабирзянов
Артур Сабирзянов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ — наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.  

Таким образом, мамина доля будет дробиться  на всех наследников первой очереди, в том числе и на сестру,  и на младшего брата, и на отчима, и на вас. 

Для принятия наследства наследнику необходимо по последнему месту жительства умершей обратиться в течении 6 месяцев с даты смерти  в нотариальную контору  с заявлением о принятии наследства. С собой взять паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти матери.

На приеме нотариус дополнительно сообщит донести  другие документы . 

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат. По правилам сайта услуги в чате платные.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мама с отчимом были в официальном браке
В деревне остался дом. Я в нём прописан с 1999года . Мама с отчимом были в официальном браке. В этом году с разницей в месяц умерли. Первой мама. Дом и земля оформлены на отчима. Я не усыновлён. Что делать?
, вопрос №3145545, Владислав, г. Пенза
Наследство
Возможно ли, чтобы мамина 1/2 досталась мне, а 1/2 его дочерям?
Здравствуйте,столкнулся со следующими трудностями при вступлении в наследство.Моя мама умерла,отчим с которым они были в законном браке умер через 2 дня после неё,в наследство он не вступал,чтобы забрать мамину долю,он был также прописан в квартире,которая и распределяется в наследство,то есть 1/2 принадлежала ему,а 1/2 моей маме!у отчима 2 дочери и натариус распределил мне 25% и 75% его дочерям,я с этим не согласен!Возможно ли,чтобы мамина 1/2 досталась мне,а 1/2 его дочерям?Общих детей они не имели !
, вопрос №3179833, Юрий, г. Москва
Наследство
Можно ли будет взыскать с маминого брата часть расходов, приходящуюся на его долю 11/18 после продажи квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли в нашей ситуации взыскать с сособственника расходы на оплату ЖКУ, который их никогда не платил. У меня есть доля в праве собственности на квартиру, в которой сособственниками являются моя мама и её брат, который никогда не проживал в этой квартире, но 11 лет назад получил доли по наследству и договору дарения. . Мамин брат настаивает на продаже квартиры и у нас назначена сделка на этой неделе, но он категорически отказывается оплачивать свою часть коммунальных расходов за последние два месяца, требуя чтобы всё оплатили мы с мамой. Два месяца назад умер их отец и тогда мы узнали, что отец подарил свою долю сыну десять лет назад, и уже не являлся собственником квартиры, хотя счета до сих пор выписываются на имя их отца. Можно ли будет взыскать с маминого брата часть расходов, приходящуюся на его долю 11/18 после продажи квартиры?
, вопрос №3249931, Юлия, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Наследство
И что сделает опека, если я позвоню туда?
Здравствуйте! У меня уже крик души!!! Ситуация такая: у моей бабушки есть квартира, где проживал ее сын со своей семьей, потом ее сын умер. У него остались жена и двое детей. Жили они так 7 лет на квартире моей бабушки. В январе этого года у детей умирает пьющая мать (цирроз печени), все долги по коммуналке оплатила бабушка (77 лет), двоих детей (14 лет и 8 лет) определили опекунам (матери и отчиму) со стороны матери. Бабушка и не родной дедушка настоящие алкаши, как им доверили детей умалчивает история. Старший ребёнок живет то у маминой сестры, то у пьющей бабки. Младший живет в основном у бабушки, пока опекуны бухают и живут в своё удовольствие. Я предложила бабушке сдавать квартиру, так как у неё своя квартира 5-8т и за эту 5-8 платить. В квартире никто не живет. Но видно, что туда ходят, на балконе есть банка с бычками от сигарет. Но опекуны и сестра умершей орут в один голос, что квартиру хочет отобрать внучка, тобишь я, и настраивают детей против меня. Хотя я там вообще при каких делах? Я всего лишь попросила их отдать ключи и забрать вещи!!! Квартиру они не позволяют сдавать, но и сами не платят и ДЕТИ УЖЕ 1,5 года не могут вступить в наследство. Дедушка умер (муж бабушки 77л). Так как у них нет денег. Но требуют чтобы детям отдали трёхкомнатную квартиру и гараж. В этой квартире они имеют только по 1/15. И в других недвижимостях по малой доли (прямые наследники от дедушки) Бабушку доводят своими звонками и требованиями. У меня есть видео, фотографии, записи на диктофон. Где опекуны распивают спиртные напитки, орут, обзывают, избивают младшего. Старший не знаю чем занимается ночью, встаёт в обед и не защищает младшего брата. Сейчас опекуны дали младшему время до 12 числа, если он не исправится, отдадут в детдом. Ребёнок затравлен и зашуган. У бабушки начался дачный сезон. Моя мама постоянно на работе. Сама я живу в Москве. За 1000км. Куда вот ему бежать... Уже 2 раза приходила опека. Завтра я планирую позвонить в опеку. Опекуны говорят, что денег нет, дети ходят в рванной и малой одежде, мозоли на ногах. Старшего я не видела, приехала погостить. За моей спиной он отзывается обо мне очень плохо, что я отберу квартиру и что я вагонная проститка Я работала на ж/д проводником и меня никто так не обзывал, моя совесть чиста. Я херею короче!!!!! Вопрос такой: имеет ли право Бабушка сдавать квартиру, хотя бы чтобы просто квартиранты оплачивали квитанцию. При этом сменить замки? И что сделает опека, если я позвоню туда?
, вопрос №3273512, Татьяна, г. Москва
Наследство
Хотелось бы узнать, каковы шансы моей маме выиграть суд?
Здравствуйте, моя мама ухаживал за одной женщиной несколько лет, у нет прямых наследников (только сестра и ее дети), они не навещали ее ни в больнице, в гости приезжали раз год, хотя живут не совсем далеко, эта бабушка оставила квартиру моей маме, но сестра подала в суд, первый суд прошёл, но ничего не решилось. Хотелось бы узнать, каковы шансы моей маме выиграть суд? Эта бабушка за которой моя мама ухаживала была глухонемой (как и моя мама), оставила она моей маме квартиру, так как та за ней ухаживала и плюсом пожалела (моя мама живет в комнате 15 квадратных метров). Соседи могут доказать что мама ходила к ней, оплачивала коммуналку, покупала продукты, готовила ей и в ВОГе (Всероссийское общество глухонемых) тоже могут подтвердить. Квартиру она завещала через нотариуса и присутствовал сурдопереводчик.
, вопрос №3291876, Юлия, г. Челябинск
Дата обновления страницы 14.05.2022