Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кому останется жилье

Здравствуйте. У моих родителей 3 дочки: старшая замужем уже более 20 лет, живут с мужем и взрослыми детьми у свекрови, которая оставляет им дом в наследство. Младшая замужем почти 20 лет, прописаны у свекрови и жили там лет 15, сейчас уехали на заработки вместе с детьми, снимают квартиру. Мой первый вопрос, о младшей: останется ли им в наследство жилье свекрови, если у нее есть еще 2 дочки (со своим жильем), или будет делиться на троих?

Средняя дочь после учебы работала 4 года в другом городе, затем вернулась домой, прописалась у родителей, устроилась на работу и 20 лет живет с родителями. Была замужем, развелась, старшему ребенку 14 лет. Потом еще раз вышла замуж, младшим детям 3 года и 6 месяцев. Муж и все дети прописаны там же у родителей. Мой второй вопрос: какая доля жилья достанется в наследство средней , и на что могут претендовать сестры. Имеют ли они право разделить жилье поровну на троих?

20 Декабря 2013, 22:14, вопрос №327736 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Вопрос довольно странный. 1. Наследство появляется только на момент смерти наследодателя. Никому не ведомо, кто кого переживет. И уже с этой точки зрения не стоит заранее решать, кому и что достанется. Уж не говоря о том, что никому не известно, какое имущество будет в собственности у наследодателя. Сегодня  у него — заводы, дворцы,  пароходы, а завтра он все продал. И все — ничего нет. И обсуждать нечего.

    2. Право собственника — распоряжаться своим имуществом так, как он желает. И кто может знать, как захочет распорядиться своим имуществом свекровь? Вы можете у нее поинтересоваться, кому и что она хочет или не хочет оставить после смерти. Может, она его еще при жизни продаст. Или завещает какой-нибудь общественной организации. Имеет право.

    Ни у кого нет обязанности наделять наследством кого бы то ни было — детей, зятей, невесток и т.п. Не стоит подробно описывать, кто сколько лет замужем, где живет, где зарегистрирован, как относится к свекрови. Это абсолютно не имеет никакого отношения к вопросам наследования. Имеет значение: воля наследодателя (кому и что он намерен оставить), будет завещание или нет, кто будет в живых на день смерти наследодателя, какое имущество будет на момент его смерти, не будет ли наследников  с правом на обязательную долю. Это не можете знать вы, и ни одному юристу это тоже не может быть известно.

    21 Декабря 2013, 01:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

Похожие вопросы

stats