8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть квартира в собственности более 10 лет, долевая собственность на 2 человека, один из них умер, второй встаёт в наследство на долю умершего, и сможет ли он подать квартиру сразу без уплаты ндфл?

Добрый день!

Есть квартира в собственности более 10 лет, долевая собственность на 2 человека, один из них умер, второй встаёт в наследство на долю умершего, и сможет ли он подать квартиру сразу без уплаты ндфл?

, Артем, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте! 
Если у наследника доля была и до открытия наследства, срок владения всей квартирой будет считаться со дня получения первой доли.

Налог платить не надо. Декларация тоже не нужна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли согласие остальных троих собственников?
Здравствуйте. Есть квартира, в ней 5 собственников (долевая собственность), 2 собственников хотят продать свои доли банку. Нужно ли согласие остальных троих собственников?
, вопрос №3097915, Елена, г. Москва
Налоговое право
После 1 декабря декларация сдается в 2023г, чтобы подать декларацию за 2021г от ИП?
Добрый день. В этом году я занялся перепродажей жилых квартир. За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года). Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы - расходы). Так же узнал, что бывали случаи, что налоговая в подобных случаях признавала предпринимательскую деятельность и пересчитывала налоги по ОСН (13% со всей суммы продажи)+ начисляла штрафы. Видел судебную практику по таким делам. Получается есть вероятность, что в следующем году налоговая не примет декларацию по 3ндфл от физ лица и пересчитает налоги по ОСН. Вопросы: 1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы? Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП? Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)? 2)Если использовать второй вариант, то ИП поидее нужно успеть открыть до нового года (до 1 декабря, т.к. после 1 декабря декларация сдается в 2023г), чтобы подать декларацию за 2021г от ИП ?
, вопрос №3129359, Антон, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)?
Добрый день. В этом году я занялся перепродажей жилых квартир. За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года). Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы - расходы). Так же узнал, что бывали случаи, что налоговая в подобных случаях признавала предпринимательскую деятельность и пересчитывала налоги по ОСН (13% со всей суммы продажи)+ начисляла штрафы. Видел судебную практику по таким делам. Получается есть вероятность, что в следующем году налоговая не примет декларацию по 3ндфл от физ лица и пересчитает налоги по ОСН. Вопросы: 1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы? Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП? Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)? 2)Если использовать второй вариант, то ИП по идее нужно успеть открыть до нового года (до 1 декабря, т.к. при открытии ип после 1 декабря декларация сдается в 2023г), чтобы подать декларацию за 2021г от ИП?
, вопрос №3129365, Антон, г. Москва
Налоговое право
По сути мы хотим продать квартиру, и сразу же купить новую в другом районе
Добрый день! Я гражданка России, а также Швейцарии с 2018 года. У меня имеется недвижимость с дочерью (ее доля 1/3) в России, владение собственностью более 10 лет. Я долгое время жила в Швейцарии и прибыла в Россию осенью в 2021 году и заявила о своём втором гражданстве. Мы с дочерью хотим продать квартиру в РФ. Как я понимаю я освобождена от уплаты налога, так как проживаю на территории РФ более 183 дня непрерывно? И самый волнующий вопрос: должна ли я заявлять налоговой в Швейцарии о том, что я продала свою недвижимость и заплатить там налог с продажи Российской квартиры? По сути мы хотим продать квартиру, и сразу же купить новую в другом районе. Заранее спасибо!
, вопрос №3309296, Мария, г. Москва
Налоговое право
Не должна же я платить налог из своей доли, которая у меня в собственности более 10 лет?
Добрый день! У меня вопрос по поводу уплаты налога при продаже квартиры. Ситуация следующая - у меня и у моей мамы есть квартира, срок владения квартиры более 10 лет. Моя мама хочет подарить мне свою долю, 2/3. Далее я хочу продать квартиру (ждать 3 года не планирую). Получается, я должна заплатить налог только с 2/3 подаренной доли? Не должна же я платить налог из своей доли, которая у меня в собственности более 10 лет? Спасибо!
, вопрос №3309407, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 12.05.2022