Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Фамилия и отчество ребенка

Здравствуйте! Я мать одиночка- вышла за муж, могу ли я записать фамилию и отчество ребенку моего нынешнего супруга.... и что для этого надо?

19 Декабря 2013, 12:32, вопрос №327614 Анастасия, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Анастасия!

    Присвоение ребенку фамилии и отчества вашего нынешнего супруга может быть произведена только через усыновление (удочерение).

    Статья 125 Семейного кодекса РФ «Порядок усыновления ребенка » гласит:

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Таким образом, порядок действий таков: 

    Т.к. вы мать-одиночка, то в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, т.е отца юридически нет. Значит вы вместе с супругом берете данное свидетельство о рождении ребенка, паспорта и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка. Там производят соответствующие процедуры, беседы и выдают вам перечень документов необходимых для усыновления/удочерения. 

    Далее вы собираете этот пакет документов, предоставляете в Управление опеки, а потом супруг пишет заявление в суд об усыновление/удочерение, образец заявления вам наверняка дадут в Управлении опеки. Суд рассматривает дело и решает установить усыновление/удочерение либо нет. При удочерении фамилия и отчество ребенка будут по новому супругу.

    С уважением.


    19 Декабря 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лушева Ольга

    Можете. Предъявите в ЗАГС свидетельство о браке, напишите заявление и оплатите госпошлину — поменяют фамилию. А насчет отчества — процесс посложнее. Мужу нужно усыновить ребенка, тогда отчество поменяют.

    19 Декабря 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    совершенно не обязательно усыновлять ребенка. сходите в ЗАГС, Вам там все объяснят. любой человек имеет право изменить себе и имя и фамилию и отчество, права детей в этом не ограничены ничем. за реализацию прав детей отвечают родители и органы опеки и попечительства. Вам будет необходимо убедить органы опеки в том, что для ребенка будет лучше, если у него будут именно такие фамилия и отчество, они дадут Вам разрешение и с ним ЗАГС зарегистрирует изменения.

    19 Декабря 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats