Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прохожу по делу свидетелем, достали всякими экспертизами

Здравствуйте! Я прохожу как свидетель по одному делу, кражи золота, у моего брата угнали машину и на ней ограбили ювелирку, из-за этого я стал свидетелем. Сначала отпечатки взяли, хотя мои были в базе, служил в армии. Теперь звонят по мобильному, говорят чтобы пришел кровь сдавать, я работаю сказал не могу, кровь хотят лично брать из вены, а не в больнице. Как должна официально происходить процедура сдачи крови на экспертизу? Они же меня не по звонку должны вызвать, а какой то официальной бумагой. Где нужно сдавать кровь и что будет если я откажусь?

19 Декабря 2013, 12:31, вопрос №327612 Артём
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Артем!

    В соответствии с ч. 5 ст. 56. Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

    Ч. 1 ст. 179 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Освидетельствование » гласит:

    Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. 

    Таким образом, если освидетельствование необходимо для оценки достоверности ваших показаний (цели указываются в постановлении о назначении освидетельствования), то вас могут направить на него даже без вашего согласия.

    Однако в других случаях это недопустимо и незаконно.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! Процедура сдачи крови называется получение образцов для исследования, которая производится только на основании постановления следователя с обязательным участием медицинских работников и исключительно в медицинском учреждении. При этом, как указала коллега выше, производится данное изъятие должно с Вашего согласия, поскольку вы обладаете статусом свидетеля. Процесс вызова Вас на данное мероприятие производится по усмотрению следователя, который вероятно, расценил, что Вы контактный и адекватный человек, и что для Вашего вызова не нужно направлять Вам повестку, однако вы вправе ее потребовать. Нередки случаи, что в случае отказа от прохождения данных мероприятий, изъятие может быть произведено принудительно. Поэтому, если у Вас отсутствуют основания опасаться в причастности к преступлению, то нужно согласится.

    19 Декабря 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Здравствуйте Артем.


    Все вызовы в следственные органы осуществляются повесткой следователя.


    Повестка оплачивается в 100% размере и освобождает Вас от выхода на работу.


    Вызовы по телефону носят договорный характер.


    Сдавать кровь Вы обязаны только по направлению (постановлению) следователя.

    19 Декабря 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats