Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка квартиры у родственника

Мы с мужем собираемся выкупить квартиру у отца мужа (моего свекра). Фамилия у меня такая же, как и у свекра. Документы будут оформляться на меня.

Имею ли я право на возврат налогового вычета?

19 Декабря 2013, 09:47, вопрос №327493 Нина, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    по закону проблем с имущественным налоговым вычетом быть не должно — ст.220 НК РФ.

    однако будьте готовы к тому, что работники налогового органа отнесутся к вам с подозрением

    19 Декабря 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Нина!

    Если вы в вопросе подразумеваете только возврат уже уплаченного вами налога (налоговый вычет), то не имеет значения у кого вы покупаете квартиру.

    Однако в вашей ситуации есть подводные камни:

    если квартира в собственности Вашего свекра находится менее 3х лет, то он будет обязан уплатить налог с ее продажи, т.к. п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

    Однако, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Таким образом, если свекр продаст вам квартиру, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется Вам в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей (т.е. 1 000 000 рублей из дохода от продажи квартиры не будет облагаться налогом). Сумма дохода от продажи квартиры, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета ( т.е. все что свыше 1 000 000 рублей), подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Как понимаю, Вас интересует налоговый вычет в сумме расходов в связи с приобретением недвижимости (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

    Согласно абз 26 и 27. указанного подпункта, имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса; повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

    По ст. 105.1 НК РФ, взаимозависимыми являются, среди прочего, физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Свекра в этом списке нет.

    Следовательно, если вы ранее в своей жизни не использовали указанный вычет, то Вы можете им воспользоваться. Налоговая, возможно, потребует доказательств того, что Вы со продавцом не являетесь взаимозависимыми (с учетом того, что фамилия одна и та же).

    19 Декабря 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но разве имущество, купленное в браке, не является совместным? не могут ли данную ситуацию рассудить как покупку сына у отца?

    19 Декабря 2013, 14:12
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Да, верное замечание, имущество является совместным. Каких-либо разъяснений или судебной практики в этой части мне обнаружить не удалось.

    Общая логика распределения имущественных вычетов основана на норме о том, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Т.е., возможно сделать так, что один из супругов получает весь имущественный вычет за квартиру, второй не получает вообще (в этом случае может получить вычет от другой недвижимости). Т.к. в Вашей ситуации один из супругов в принципе не имеет права на вычет, то, с моей точки зрения, обоснованно будет Вам подавать заявление на вычет в размере до 1 млн. руб (т.е. половину от максимально возможного).

    Готовьтесь к непониманию налоговой и необходимости отстоять свою позицию. 

    19 Декабря 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats