Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное право

Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснении немного запутанного дела. Ситуация такова- весной этого года мой муж стал невольным участником драки, при этом он не принимал особых действий, просто находился в компании друзей, которые затеяли эту самую драку. В ходе драки один из зачинщиков достал травматический пистолет, но выстрела не было, так как он был не заряжен.В результате этой драки один человек из другой компании получил телесные повреждения средней тяжести.Он какое-то время пролежал в больнице. Уголовное дело было заведено на парня,который пытался воспользоваться травматикой. Но потерпевший настаивал на привлечении к ответственности всех лиц. И вот спустя какое-то время нам сообщают, именно сообщают, что якобы пора готовиться к аресту. Хотя моего супруга ни разу не вызывали на допросы. Мы сейчас собираемся на ПМЖ в другую страну, ближнее зарубежье. Выпустят ли его? И какова реальность его ареста, если он был практически свидетелем этой драки? Или, извиняюсь, это похоже на выманивание взятки?

Заранее прошу прощения, если что-то написала не с юридической точки зрения, т.к. столкнулась с этим впервые...

21 Декабря 2012, 00:04, вопрос №32707 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Арест у нас не применяется, видимо Вы имели ввиду заключение под стражу, это реально при наличии оснований (ст. 108 УПК РФ).

    Его не выпустят из страны и вообще из города только в случае если в отношении него избрана мера пресечения. Если же мера пресечения не избрана, то он не ограничен в перемещении.

    Они были вместе в момент драки, он не попытался предотвратить, потерпевший говорит, что именно группой избивали и если он конкретно опознает и Вашего мужа в том числе, то соответственно последний так же становится подозреваемым.

    Санкцией ст. 112 УК РФ за подобное предусмотренно наказание до 5 лет лишения свободы.

    Кто Вам сообщил о заключении под стражу и как?

    Тут главное, чтоб все свидетели подтвердили неучастие Вашего мужа непосредственно в драке. Тогда он привлечен не будет, ибо обвинение не может быть построено на показаниях одного терпилы, да и в действиях его в этом случае отсутствует состав преступления.

    Очень важно! В случае если Ваш муж будет вызван на допрос в качестве подозреваемого (о чем будет в повестке указанно) ОБЯЗАТЕЛЬНО идите с адвокатом своим или до начала следственного действия, договоритесь об оплате с адвокатом назначенным по 51ой.

    Тут Вам не смогут помочь, ибо не могут изучить материалы дела. Тут могут только подталкнуть в нужном направлении.

    21 Декабря 2012, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гуларов Дмитрий Александрович

    Арестовать смогут только если в отношении вашего мужа возбуждено дело, или избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или подписка о не выезде тогда его не выпустят… Но а если в отношении него не избирались никакие  меры пресечения, и к тому же он не был ни разу допрошен, то думаю вы можете выехать из города или страны.Но если в отношении вас возбудят уголовное дело, то вас могут объявит в розыск.

    Что касается самого уголовного дела то если вы найдете свидетелей которые подтвердят что вы не участвовали в драке, а только присутствовали то вы можете пойти свидетелем по уголовному делу. Да и в случае вызова вас повесткой в правоохранительные органы в любом случае советую вам идти с адвокатом.

    03 Апреля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats