8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Оплатить налог или есть смысл обратиться в суд?

Здравствуйте. Пол года назад я продал мотоцикл, собственником которого являлся менее года. В ДКП в графе сумма, товарищи, помогающие перерегистрировать технику в ГАИ (в народе "помогайки"), допустили ошибку: вместо 70тыс. указали 700тыс. К "помогайкам" обращался покупатель. Я ошибки не заметил, хоть и прочёл ДКП (до сих пор не могу понять, как я так умудрился). Рыночная стоимость этого мотоцикла в районе 70-80тыс. Все данные в тот же день оказались в налоговой и теперь светит налог на прибыль в размере 58тыс. В ГИБДД доп. соглашение не приняли и на заявление на имя начальника ГИБДД, спустя месяц, я получил отказ. Подскажите, как в данной ситуации поступить? Оплатить налог или есть смысл обратиться в суд? Могла ли допущенная ошибка быть умышленной со стороны покупателя, и к каким последствиям это может привести? Спасибо.

Показать полностью
, Борис, г. Обнинск
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте!  В вашей ситуации можно обратится в суд. Если было составлено доп. соглашение, то вряд ли это была умышленная ошибка со стороны покупателя. Такое соглашение можно использовать в качестве доказательства в суде — ст. 450 ГК РФ «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон», ст. 452 ГК  «Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор». Таким образом, Вы имеете право заключить доп. соглашение об исправлении ошибок и внесении изменений в ДКП мотоцикла. Также необходимо предъявить копию расписки, где будет прописана реальная сумма полученная за мотоцикл. Помимо этого, можете приложить анализ с авито или авто ру о рыночной стоимости такого мотоцикла, кроме того можете заказать экспертную  оценку мотоцикла, которая покажет его реальную стоимость  

1
0
1
0
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, Борис. Порекомендовал бы ВАм обратиться в налоговую и предоставить туда следующие документы:

1) Дополнительное соглашение об изменении стоимости проданного мотоцикла

2) Расписку с подтверждением действительной стоимости и денежных средств, полученных Вами.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 223 налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ 

1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

На основании изложенного следует вывод о том, что Вам нужно будет обратиться в налоговую с декларацией и двумя, вышеуказанными документами.

Надеюсь, что моя консультация была полезной.

С уважением, адвокат Харчевников В. В.

1
0
1
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

В силу положений п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ч. 4 ст. 421 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании ст. 450 ГК РФ

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Таким образом последующее заключение дополнительного соглашения к договору купли продажи абсолютно законно и обосновано.

Что касается 

Все данные в тот же день оказались в налоговой и теперь светит налог на прибыль в размере 58тыс

В данном случае будет главным факт получения Вами денежных средств. Поэтому коллеги выше правы, Вам необходимо обратится в ФНС с приложением непосредственно дополнительного соглашения, и самое главное документов подтверждающих сумму поступившую Вам от покупателя.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Или ей придется оплатить налог уже как не родственнику?
Отец нотариально оформил договор дарения доли квартиры на дочь. Ей 27 лет. Договор прошел через росреестр с помощью нотариуса и она теперь владелица доли (есть выписка из ЕГРН с усиленной электронной квалифицированной подписью от нотариуса). Но сейчас всплыли некоторые обстоятельства, из-за которых отец сомневается в том, родная ли дочь. Если он проведет генетическую экспертизу, которая покажет, что дочь ему не приходится биологическим ребенком, то он намерен обращаться в суд о признании дочери чужим человеком. Имеет ли он право по закону в этом случае оспорить дарственную на долю в квартире и вернуть ее себе? На момент составления и регистрации дарственной было предоставлено свидетельство о рождении, где он указан отцом, т.е. юридически сейчас он отец на 100%. Дочь в ужасе от этой ситуации. В дарственной она указанна именно как ДОЧЬ, налог на долю не платила как близкий родственник (отец уцепился именно за это обстоятельство, что договор уже будет составлен неправильно по статье 168 ГК РФ, а так же по статьям 178, 179 ГК РФ). Есть ли риск, что она потеряет подаренную долю? Или ей придется оплатить налог уже как не родственнику? Сейчас отношения между ними плохие, вернее со стороны отца один негатив. В случае, если он докажет, что она посторонний человек и перестанет быть родителем, то сможет ли она его через суд выписать из квартиры уже как неродного человека? В свою очередь, "папа" хочет судиться и вернуть долю в квартире себе. У отца есть дача, но она не является жилым помещением (сможет ли дочка вообще его снять с регистрационного учета, если отец больше нигде не сможет получить прописку?). И если она его выселит, то может ли отец на этом основании отменить дарственную через суд, уже на основании того, что у него ухудшились условия жизни? Хотелось бы узнать ваше мнение в этой непростой ситуации.
, вопрос №3082268, Оксана, г. Москва
Гражданское право
Или есть смысл идти добиваться правды?
Здравствуйте, при подготовке к свадьбе мы составили договор с компанией занимающейся фото и видео, они сказали, что готовые материалы отдадут в течении 4 мес с даты, теперь утверждают что это 4 мес ( 120 раб. дней) которые по сути 6 мес. Свадьба была 8 августа, сроки до 8 декабря, но ничего не отправили, кто прав? фото договора прикрепляю, правильно ли он составлен? или есть смысл идти добиваться правды?
, вопрос №3165259, Ляйсан, г. Москва
789 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
3 Проще заплатить эту сумму и не переживать или есть смысл ждать заказное письмо?
Здравствуйте. Мы занимаемся продажей сувенирной продукции на маркетплейсах, в том числе кружками. Нам на электронную почту пришло письмо с претензией от правообладателей с требованием выплатить 120000 за материальный ущерб, 5000 за фиксацию. В письме указано, что мы должны связаться в течении 3 дней, иначе будет подан иск в арбитражный суд. У нас в ассортименте были две позиции с рисунками, которые принадлежат тому медиа холдингу. Продавалась, только одна позиция и то немного, всего на 7000. 1) Является ли их письмо на электронную почту действительной досудебной претензией или же такие претензии должны быть отправлены физическим заказным письмом? 2) В течении какого срока мы действительно должны ответить на досудебную претензию? 3) Проще заплатить эту сумму и не переживать или есть смысл ждать заказное письмо?
, вопрос №3187602, Рафаэль, г. Москва
Гражданское право
Я при получении должна буду оплатить налог или комиссию?
Здравствуйте. Знакомые хотят отправить мне крупную сумму денег на расчетный счёт в банке как подарок.я при получении должна буду оплатить налог или комиссию?
, вопрос №3217450, Ольга, г. Воронеж
Семейное право
Или будут взыскивать из официальной зарплаты ежемесячно?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Скажите, пожалуйста, если у должника по алиментам сумма на счетах значительно превышает задолженность по алиментам, вправе ли пристав обязать должника единовременно оплатить задолженность? Или будут взыскивать из официальной зарплаты ежемесячно?
, вопрос №3358206, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 04.05.2022