Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет страховых взносов из налога на прибыль

Добрый день!

ИП на УСН 6% с сотрудниками. В 2013 году оплачивает страховые взносы в пенсионный фонд за сотрудников и за себя. На какую сумму я могу уменьшить налог на прибыль за 2013 год (на сумму взносов на сотрудников и на себя или только на сотрудников)? И действует ли в этом случае правило: уменьшение налога уплачиваемого ип не более, чем на 50%?

14 Декабря 2013, 06:18, вопрос №326606 Роман, г. Анадырь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/16939 от 15.05.2013 разъяснил порядок уменьшения суммы налога, уплачиваемого ИП в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на страховые взносы, уплаченные за себя и наемных работников.

    В письме отмечается, что ИП, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, в 2013 году имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ и уплаченных как за себя, так и за работников, но не более чем на 50%.

    14 Декабря 2013, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Присоединюсь к ответу коллеги, но немного по другим основаниям. Действительно, Вы можете уменьшить сумму налогово на сумму уплаченных взносов, это закрепляет Письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-10/17

    Законодательством о налогах и сборах предусматриваются различные механизмы учета при определении налоговой базы по налогу или уменьшения налога на сумму страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.
    Так, в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.5 и пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, а также налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Согласно пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на сумму указанных страховых взносов уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом ограничение в размере 50% от суммы исчисленного налога не применяется.
    Уменьшение налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями в рамках патентной системы налогообложения, гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не предусмотрено.
    При этом следует иметь в виду, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты Российской Федерации могут учитывать уплачиваемые указанными налогоплательщиками страховые взносы при утверждении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяемого при определении налоговой базы по налогу.



    14 Декабря 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    ИП (с работниками) применяющий УСН, вправе уменьшить налог: на сумму фиксированного платежа Индивидуального предпринимателя. Все вычеты разрешается делать только из той суммы, что вы заплатили в Пенсионный Фонд до уплаты налога. При этом сумму платежей по налогу нельзя уменьшать более чем на 50%.

     ИП (с работниками)  применяющий УСН (доходы), вправе уменьшить налог: на сумму страховых взносов в ПЕнсионный Фонд на работников и сумму больничных пособий. Так же  вычеты разрешается делать только из той суммы, что вы заплатили в ПФР до уплаты налога. При этом сумму авансовых платежей по налогу нельзя уменьшать более чем на 50%. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают налог в части, оплаченной работодателем. Это выплаты за первые 3 дня нетрудоспособности.

    14 Декабря 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats