8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возможен ли раздел наследства через отказ?

В июне 2013 умерла бабушка в республике Беларусь. Оставила завещание на квартиру на маму. Мама подала заявление о вступлении в наследство. 23.11.13 умерла сама мама, не успев вступить в наследство. Завещания не оставила. Кроме квартиры в Беларуси, у мамы есть доля в квартире в России. У мамы трое наследников - я, сестра и папа. Я претендую на квартиру в Беларуси (хочу там жить), на долю в РФ - не претендую. Остальные наследники согласны и все мы доверяем друг другу. Все мы прописаны в квартире в РФ. Есть ли подводные камни решения нашего вопроса через отказ папы и сестры от наследства? Прошу оставить за скобками возможность появления конфликтов между нами. Интересуют только внешние угрозы. Я планирую вступить в наследство и потом подарить им долю в квартире в РФ. Можно ли так?

Если такая схема в корне неверна, подскажите, пожалуйста, более оптимальный путь организации желаемого нами раздела наследства. Хочется минимизировать количество нотариальных действий, сделок дарения и пересылок документов из РФ в Беларусь и обратно.

Заранее спасибо!

13 декабря 2013, 19:25, Игорь, г. Екатеринбург
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Игорь!

Если отношения в семье хорошие, то предложенная Вами схема, вполне работоспособна. Т.е. один из наследников вступает в наследство всем имуществом, а потом передает часть наследства, другим наследникам, по гражданско- правовым договорам, например дарению. «Подводных камней» в виде внешних угроз, в такой схеме я не вижу. Вполне возможно так распределить наследство.

13 декабря 2013, 20:09
0
0
0
0

Правильно ли я понимаю, что наследство в РФ и в РБ — есть два разных наследства, а не единая наследственная масса? Получается, наследник вправе от одной части отказаться, а другую принять? Или принятие одной части наследства (РФ) автоматически означает принятие другой (РБ)?

Принятие части наследства, означает принятие всего наследства. Это правило установлено ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ. При этом, законодатель, не указывает, что речь идет только о наследстве на территории РФ. Такое же правило в отношении отказа от наследства (отказаться можно от всего наследства). Поэтому считаю, что принятие части наследства, будет означать принятие всего наследства, даже в другой стране. Но для оформления наследства в РБ, придется подавать заявление нотариусу и там.

«Узнают» ли наследственные дела в двух дружественных странах друг о друге, если этому не способствовать?

Думаю, что такими данными РФ И РБ не обмениваются. Но не исключена возможность, что об этом могут сообщить другие заинтересованные лица. Например, другие наследники (наследники других очередей).

15 декабря 2013, 07:50
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

«Все мы прописаны в квартире в РФ. Есть ли подводные камни решения нашего вопроса через отказ папы и сестры от наследства?»

Здравствуйте! Да, собственно никаких проблем в таком варианте не возникнет, все по закону. Наследники по закону имеют право в течение 6 месяцев отказаться от наследства у нотариуса. Только не ясно, почему они не хотят вступить в наследство?

13 декабря 2013, 20:23
0
0
0
0

Остальные наследники согласны и все мы доверяем друг другу.

Согласно ст.1158 Гражданского кодекса РФ

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Таким образом, с точки зрения закона никаких нарушений нет, сестра и папа пользуются своим правом на отказ от наследства.

После вступления Вас в наследство, Вы регистрируете в Росреестре переход права собственности и по получении свидетельства о государственной регистрации права составив договор дарения распоряжаетесь долей в праве, которую унаследовали.

Все очень логично и действительно минимизирует все наследственные действия сестры и папы.

Лично я никаких подводных камней не вижу.

13 декабря 2013, 20:50
Игорь
Игорь
Клиент, г. Екатеринбург

Вступить в наследство, если я правильно понимаю, значит всё разделить по долям, а затем обмениваться долями. Накладно, учитывая удалённость одного из объектов.

13 декабря 2013, 21:09
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. То обстоятельство, что Ваша мама не успела вступить в наследство, это не беда. Гражданским законодательством предусмотрено такое понятие, как наследственная трансмиссия.

В силу этих положений (ст. 1156 ГК РФ) если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Таким образом, Вы, сестра и папа имеете право на наследство как бабушки, так и мамы.

На самом деле Ваш способ самый оптимальный и простой. Отказ от наследства папы и сестры в Вашу пользу, вступление Вас в наследство, а затем оформление договоров дарения. Удачи.

14 декабря 2013, 05:57
0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Игорь! При всем необходимо учитывать, что наследство на территории другого Государства. И там действует другой ГК.

Ст. 1056 ГК РБ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062). 2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). 3. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи. 4. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. 5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. 6. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Подробнее:http://kodeksy-by.com/grazhdanskij_kodeks_rb/1056.htm

14 декабря 2013, 06:54
0
0
0
0

Кроме того, ст. 1073 ГК РБ определяет

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успевшего принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

2. Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со статьями 1069-1072 настоящего Кодекса. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1072 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1064) не переходит к его наследникам.

Подробнее:http://kodeksy-by.com/grazhdanskij_kodeks_rb/1073.htm

14 декабря 2013, 07:10

Есть два Государства, которые живут по своим Законам. Действие Закона РФ, распространяется на территорию РБ, только в порядке договоренностей между странами. Есть имущество на территории РБ, Вы должны его принимать, исходя из действия Закона РБ. По этому и ссылаюсь на это Законодательство.

14 декабря 2013, 20:31
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Игорь!

Да, что касается наследования квартиры в Беларусии, то здесь речь идет о наследственной трансмиссии, согласно которой (применять, разумеется, следует ГК РБ, а не ГК РФ) данное имущество наследуется живыми наследниками на общих основаниях в порядке ст.1069-1072 ГК РБ, при этом срок для принятия наследства можно продлить на 3 месяца. Предложенная Вами схема вполне уместна, но можно обойтись без дарения. Важно правильно оформить волеизъявление всех наследников на настоящий момент. Для этого нужно оформить у нотариуса в Беларуси отказы сестры и отца от долей в наследовании квартиры в Беларуси, что касается правового регулирования наследования доли квартиры в РФ, то здесь уже Вы можете оформить свой отказ от наследования у нотариуса в РФ. Тогда все вступят в наследство имущества в том объеме, который желателен для всех и дарить ничего не придется.

14 декабря 2013, 14:49
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Екатеринбург

Правильно ли я понимаю, что наследство в РФ и в РБ - есть два разных наследства, а не единая наследственная масса? Получается, наследник вправе от одной части отказаться, а другую принять? Или принятие одной части наследства (РФ) автоматически означает принятие другой (РБ)?

14 декабря 2013, 19:04

Лучше оформить нотариально и отказы от вступления в наследство, так как у таких наследников, не подавших заявления сохраняется возможность восстановления срока для вступления в наследство, тем более что принять наследство можно и фактическими действиями, направленными на принятие наследства
(фактическое пользование им, уплата по
нему платежей, др.)

16 декабря 2013, 04:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Возможен ли раздел его, после расторжения брака или при подачи заявления на раздел имущества
Я хочу подарить свой автомобиль.. Возможен ли раздел его, после расторжения брака или при подачи заявления на раздел имущества
09 октября 2020, 13:23, вопрос №2882019, Денис, г. Черняховск
4 ответа
Наследство
Возможен ли раздел наследственного домовладения?
После смерти отца по завещанию 2/3 дома досталось мне и 1/3 дома его второй жене. После смерти его жены Ее дочь подала заявление на вступление в наследство, но в права не вступила. Возможен ли раздел домовладения в этом случае и какие мои действия
16 мая 2019, 19:32, вопрос №2361065, елена, Ирпень
6 ответов
Раздел имущества
Как правильно разделить имущество, возможен ли раздел имущества до расторжения брака?
Добрый день! Буду очень признательна, если вы хотя бы кратко, дадите мне ответы на вопросы после задачи. Задача. При расторжении брака супруг просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые имелись у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала библиотеку юридической литературы мужа и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чём ее манто. 1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному ими варианту? 2. Поясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака? 3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мужем в качестве премии? 4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака? 5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры? 6. Какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из супругов?
11 июня 2017, 11:47, вопрос №1664202, Елизавета, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Земельное право
Возможен ли раздел спорного земельного участка на самостоятельные части?
ЗАО «Металлинвест» по договору купли-продажи от 20.11.2002 г. приобрело в собственность нежилое помещение в составе находящегося в муниципальной собственности здания, расположенного на ул. Зеленая. Вскоре Общество обратилось к главе администрации муниципального образования с заявлением об утверждении плана границ земельного участка площадью 460 кв. метров и изготовлении кадастрового плана на этот земельный участок, имея в виду его последующий выкуп в собственность. Решением администрации ЗАО «Металлинвест» в этом было отказано. По данным бюро технической инвентаризации и комитета по управлению муниципальным имуществом здание на ул. Зеленая расположено на едином земельном участке площадью 950 кв. метров, который сформирован и прошел кадастровый учет. Согласно своему хозяйственно-целевому назначению и разрешенному использованию земельный участок предназначен для обеспечения эксплуатации существующего на нем здания. Само здание имеет общие конструктивные и инженерные элементы, а также коммунальные и иные инфраструктурные сети. Кроме того, здание занимают несколько юридических лиц: 430 кв. метров принадлежит на праве собственности заявителю ЗАО «Металлинвест»; 286 кв. метров – на праве аренды ОАО «Легпромбанк»; 54 кв. метра – на праве аренды туристическому агентству; 127 кв. метров – на праве хозяйственного ведения муниципальному унитарному предприятию «Зелентрест». Здание на момент возникновения спора функционирует как единый объект недвижимости, не разделенный на самостоятельные части, и вопрос о возможном его разделе в будущем не ставится. ЗАО «Металлинвест» обратился в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении земельного спора. Другие заинтересованные юридические лица об этом заявлении в известность не поставлены. Определите объект земельных отношений в данной ситуации. Возможен ли раздел спорного земельного участка на самостоятельные части? Предложите основанный на законе вариант разрешения спора. Решите дело.
03 ноября 2015, 10:24, вопрос №1028227, Петр, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2013