Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Восстановление пропущенного срока по завещанию

Муж по завещанию являлся наследником своей матери, она умерла в 1996 году, но не смог вступить в наследство в связи с тяжелым материальным положением и не возможностью выехать по месту вступления в наследство.Мой муж умер в 2013 году. могу ли я, как супруга восстановить пропущенный срок вступления в наследство, если учесть что других наследников не было?

13 Декабря 2013, 21:59, вопрос №326516 Волкова Ирина Сергеевна, г. Вуктыл
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании фактическом принятии наследства за умершим и наследования за наследником умершего, при этом Вы должны предоставить документы о том, что Вы владели этим имуществом, несли расходы  по его содержанию. Шансы Ваши не велики, но стоит попробовать, т.к. данное имущество могут признать вымороченным, в связи  с не принятием наследства. В своей практике с таким встречалась.

    13 Декабря 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1151]

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.


    13 Декабря 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите. А что это за наследство?

    13 Декабря 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    квартира и земельный участок

    13 Декабря 2013, 22:26
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А кто за квартиру платил? Какие расходы на нее муж нес?

    13 Декабря 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

     Земельный участок еще можно попытаться получить в наследство, а вот с квартирой думаю ничего не получится, если она пустовала 16 лет и за нее никто не платил квартплату.  

    Статья 1156 Гражданского кодекса РФ «Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)»

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Таким образом, Вам следует в первую очередь обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Далее в случае отказа в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признания права собственности.

    В суде доказывать что Вы фактически приняли наследство.

    13 Декабря 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам в данном случае необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства Вашим мужем и о включении в состав наследственного имущества земельного участка и квартиры. Так как наследником спорного имущества Вы, а по умолчанию и Ваш муж не являетесь.

    То есть вначале нужно доказать, что муж принял такое наследство, потом, одновременно в том же иске, просить включить это имущество в состав наследственного, оставшегося после мужа и уже после этого просить признать на него право собственности за Вами.

    Таким образом, при логическая цепочка действий будет выстроена.

    В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


    Статьей 1153 ГК РФ урегулированы способы принятия
    наследства и в соответствии с ч.2 указанной статьи признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство,если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства

    Основная сложность заключается в том, что в суде Вы будете должны доказать, что муж фактически принял во владение перечисленное (или одно из них) имущество. Самый простой способ — предоставить доказательства, что оплачивались налоги, коммунальные платежи. Если их платил не муж, возможно, это делали другие лица, но по поручению мужа.

    Есть и другой предусмотренный законодательством способ — восстановление срока для принятия наследства. Но Вам он не подойдет в силу следующего:

    Как следует из правовой позиции, изложенной в п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

    а)наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства,
    связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние,
    неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;


    б)обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

    Думаю, что 16 лет — достаточный срок для принятия наследства, даже при наличии уважительных причин его пропуска. Поэтому при таком иске, полагаю, что суд откажет в его удовлетворении.


    14 Декабря 2013, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Думаю, что у Вас только один вариант — доказывать факт принятия наследства. Лучшими аргументами, при этом будут документы (платежки, счета, договоры на обслуживание)

    14 Декабря 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
    «О судебной практике по делам о наследовании»


    40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и
    признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового
    производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших
    наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо
    муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от
    получения ими свидетельства о праве на наследство.


    Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании
    наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности
    совокупности следующих обстоятельств:


    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или
    пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин
    следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют
    признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая
    болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ),
    если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока,
    установленного для этого законом. Не являются уважительными такие
    обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание
    гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие
    сведений о составе наследственного имущества и т.п.;


    б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства,
    с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после
    отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок,
    установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит
    восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление
    срока принятия наследства.

    Вот для ознакомления судебное решение по похожему вопросу.
    • Отказ в востановлении сроков наслед~.doc
    16 Декабря 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

    36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о

    фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2
    статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению,
    распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в
    надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству
    как к собственному имуществу.

    В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение

    наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем
    на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту
    жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка,
    подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием
    о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных
    услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества
    расходов, предусмотренных статьей 1174
    ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным
    имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником,
    так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены
    в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

    Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не

    свидетельствует о фактическом принятии наследства.

    В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2

    статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности,
    справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о
    внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка
    на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего
    наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.


    При отсутствии у наследника возможности представить документы,
    содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на
    обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия
    наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в
    порядке искового производства.


    Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального
    пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

    Судя по тому, что вы написали о тяжёлом материальном положении — ваш муж не оплачивал ЖК расходы и налог на землю. Вам будет довольно трудно в суде доказать факт принятия наследства.
    16 Декабря 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats