Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Установка индивидуального автономного отопления

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каков порядок установки индивидуального отопления в многоквартирных домах с центральным горячим водоснабжением и отоплением. Спасибо

17 Января 2014, 16:05, вопрос №326075 Олеся, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кушнер Алексей

    Олеся! Автономное отопление квартире Вы вправе выполнить, если это технически возможно и не будет нарушать законных прав и интересов других собственников помещений в МКД. Сделать это можно на основании решения органа местного самоуправления о согласовании переустройства жилого помещения (Глава 4.Жилищного кодекса РФ), которое принимается по Вашему заявлению с приложением установленных законодательством документов и проекта переустройства. С уважением, Алексей!

    17 Января 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    В силу пункта 15 статьи 14 федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии при наличии осуществлённого в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов.

    В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» система отопления включена в состав общего имущества жилого дома. Демонтаж радиаторов системы отопления в жилом помещении многоквартирного дома противоречит пункту 6 статьи I и подпунктам «б», «в», «г», «к» пункта 10 статьи II постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».Помимо этого, при проектировании системы отопления, расчёт тепловых нагрузок жилого здания определяется совокупностью тепловых потерь всех жилых комнат и подсобных помещений. При демонтаже отопительных приборов в одном из жилых помещений нарушается тепловой баланс смежных комнат, а также гидравлическая и тепловая разбалансировка системы отопления.

    Собственниками помещений многоквартирного дома, осуществившими переход с централизованного отопления на индивидуальное, оплачивается только собственное потребление, а тепловые потери от стояков системы отопления, проходящие в жилых помещениях, а также расход тепловой энергии на общедомовые нужды в нарушение статей 30 и 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации, не оплачиваются. 

    Помимо этого, данные затраты при отсутствии общедомового теплосчётчика являются убытками энергоснабжающего предприятия.

    Отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение, возможен только для многоквартирного дома в целом (при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и проекта реконструкции внутренних инженерных систем), а не его отдельных помещений.

    Собственники жилых помещений многоквартирного дома, перешедшие на индивидуальное отопление, обязаны восстановить прежнюю систему отопления и подключить демонтированные отопительные приборы, в противном случае к ним следует применять меры административного воздействия в соответствии со статьёй 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    22 Июня 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats