Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Соответствует ли диагноз расписанию болезней?

Здравствуйте! Заключение рентгенолога следующее :

На спондилограммах грудного и поясничного отделов в двух проекциях стоя и лежа, определяется : высота тел позвонком и межпозвоночных дисков не изменена.

В грудном отделе левосторонняя сколиотическая дуга между Th4 и Th11. Угол искривления в грудном отделе стоя 20 градусов, лежа 20 градусов. В поясничном отделе дуга искривления правосторонняя, между Th11 и L4. Угол искривления в поясничном отделе стоя 10 градусов, лежа 7 градусов. Умеренная ротация тел позвонков.

Индекс Харригтона меньше 5. Угол грудного кифоза 53 градуса. Линия основания крестца и линия подвздошных костей не параллельны. Кольца малого таза деформировано. Индекс стабильности Казьмина 0,98. Риссер IV.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ : S-образный грудо-поясничный сколиоз 2 степени. Кифоз грудного отдела 1 степени. Перекос таза.

_____________________________________________________

По этому заключению следующие вопросы:

1. Если угол искривления в грудном отделе и стоя и лежа 20 градусов , значит сколиоз фиксированный. Однако в поясничном отделе угол стоя 10 градусов, а лежа 7. Имеет ли значение , что в поясничном отделе углы различаются или во внимание принимается всегда наибольший фиксированный угол как в моем случае 20 градусов?

2. Имею ли я право на получение категории В ограниченно годен согласно статье 66 расписания болезней по пункту "в"?

01 Октября 2015, 02:29, вопрос №326039 Сергей, г. Владивосток
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пермякова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравуйте Сергей!

    К п. «В» статьи 66, согласно которым призывник освобождается от призыва относятся:

    — фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций.

    Таким образом, от призыва освобождаются лица с фиксированныйм сколиозом 2 степени с углом искривления более 17 градусово или

    фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления от 11 до 17 градусов с нарушением функции позвоночника.

    Выполнение одного из двух вышеперечисленных вариантов говорит о том, что Вы должны быть освобождены от призыва и Вам с присвоением категории годности «В» — ограниченно годен, либо «Д» — не годен к военной службе.

    01 Октября 2015, 03:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    В соответствии с заключением рентгенолога у вас диагностирована болезнь позвоночника с незначительным нарушением функций (фиксированный сколиоз 2 степени с наибольшим углом искривления 20 градусов).

    В соответствии с Требованиями к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе вооруженных сил Российской Федерации вы ограниченно годны к военной службе.

    01 Октября 2015, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Если угол искривления в грудном отделе и стоя и лежа 20 градусов, значит сколиоз фиксированный. Однако в поясничном отделе угол стоя 10 градусов, а лежа 7. Имеет ли значение, что в поясничном отделе углы различаются или во внимание принимается всегда наибольший фиксированный угол как в моем случае 20 градусов?
    Сергей

    Пункты «б» и «в» ст. 66 Раздела 2 «Расписание болезней» Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» — «ограниченно годен».

    Согласно пояснениям к п. «б» ст. 66, к нему относятся все кифозы независимо от степени.

    К п. «в» относятся фиксированные искривления позвоночника, включая сколиоз 2 степени, сопровождающиеся ротацией позвонков (как и у Вас), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций.

    По общему правилу, если в нормативном акте нет конкретизации обстоятельств, отношений, которые регулирует эта норма, значит эта норма распространяется на все обстоятельства и отношения определенного рода, упомянутого в ней.

    Следовательно, п. «в» распространяется на сколиозы хоть грудного отдела, хоть поясничного.

    Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1 — 10 градусов, II степень — 11 — 25 градусов, III степень — 26 — 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

    У Вас сколиоз грудного отдела 20 градусов — 2 степень. Такой сколиоз грудного отдела не входит в следующее: «за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов», следовательно, он однозначно относится к п. «в».

    И согласитесь, принимать во внимание сколиоз 1 степени поясничного отдела и игнорировать сколиоз 2 степени грудного отдела невозможно.

    В связи с этим, полагаю, у Вас будет п. «в». Плюс кифоз подпадает по п. «б». Следовательно, «ограниченно годен». С такой формулировкой в войска не отправляют, кроме случая всеобщей мобилизации.

    01 Октября 2015, 04:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats