8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соглашение с адвокатской конторой

Добрый день. Я являюсь директором небольшой производственной компании, своего юриста у нас нет. В нестоящее время возникла необходимость в привлечении стороннего юриста (адвоката) по арбитражному делу. Нам порекомендовали обратиться в коллегию адвокатов. Коллегия предлагает нам заключить договор с ней, как юридическим лицом, а уже в процессе работы, сама коллегия назначит конкретного адвоката. Но я слышал от знакомых, что договор необходимо подписывать непосредственно с лицом, которое будет представлять интересы в суде. Так ли это? Нам бы хотелось заранее знать, кто будет с нами работать, а не заключать договор с юрлицом.

26 декабря 2011, 10:39, Татьяна, г. Москва
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Возможны оба варианта.

1. Вы заключаете договор на оказание юридической помощи с юридическим лицом, которое самостоятельно определяет человека, который по доверенности от этого юридического лица (ордеру адвоката) будет представлять Ваши интересы.

2. Вы можете заключить договор на представление Ваших интересов с конкретным юристом. Это может быть трудовое соглашение, договор с адвокатом, либо какой-либо другой договор на оказание услуг в рамках гражданско-правовых отношений.

Также в условиях договора с юридическим лицом/объединением адвокатов Вы вправе устанавливать условия о предоставлении Вам юридической помощи конкретным лицом. В таком случае все равно ответственность за надлежащее исполнение договора будет нести юридическое лицо.

С уважением, Евгений

26 декабря 2011, 10:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый, Татьяна!

Все зависит от того, кого вы именно хотите видеть в качетсве своего представителя.

Если Вы заключите договор просто с коллегией адвокатов, не предусмотрев конкретного представителя, то коллегия будет вправе "менять" адвокатов.

Если непосредственно с представителем, то обязанности будет нести непосредственно он.

Статья 25 Закона об адвокатской деятельности предусматривает

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Ст. 15 ФЗ " Об адвокатской деятельности и адвокатуре" предусматривает

15. Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Соответственно, исходя из вышесказанного, Вам нужно заключить договор или с самим поверенным или указать в договоре с коллегией, что ваши интересы будет редставлять именно он.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

26 декабря 2011, 11:04
0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Возможны оба варианта. Как заключить договор с адвокатом, так и с коллегией адвокатов.

Хотя для Вас предпочтительнее заключить договор с конкретным адвокатом.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре в соглашении с клиентом существенным условием является указание на адвоката или адвокатов, принявших исполнение поручения в качестве поверенных, а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате. Именно адвокат, а не адвокатское образование, вступает в доверительные отношения с доверителем и несет ответственность за исполнение его поручения. Между адвокатским образованием и доверителем не могут существовать доверительные отношения, так как это отношения личные, возникающие только между людьми, т.е. между адвокатом и его доверителем.

Существующее в некоторых адвокатских образованиях обыкновение направлять в суд в качестве представителей доверителя стажеров или иных сотрудников противоречит существующему законодательству и может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

26 декабря 2011, 11:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Будут ли проблемы при устраивании на работу в адвокатскую контору, если имеется коап за распитие в общественных местах?
Будут ли проблемы при устраивании на работу в адвокатскую контору, если имеется коап за распитие в общественных местах?
14 ноября 2020, 18:56, вопрос №2911395, Сагиль Меликов, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли в теории, чтоб крутая адвокатская контора предоставляла своего начинающего юриста обвиняемому бесплатно?
Возможно ли в теории, чтоб крутая адвокатская контора предоставляла своего начинающего юриста обвиняемому бесплатно? Бывали ли такие случаи в РФ?
15 сентября 2020, 18:32, вопрос №2862555, Rova Set, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вернуть денежные средства от адвокатской конторы
Пожилой родственник обратился в адвокатскую контору после рекламы на радио по гарантируемому возврату денег, вложенных в потребительский кооператив. После звонка сотруднику компании, который устно подтвердил 100% вероятность возврата денежных средств и полное сопровождение, на счет компании были переведены деньги (без заключения договора), направлены документы. Когда был получен договор для подписания было обнаружено, что перечень работ входит только подача искового заявления. Договор, как и акт приема-передачи выполненных работ не подписан. Можно ли вернуть авансированные денежные средства, в какие инстанции необходимо обратится?
10 июля 2019, 14:27, вопрос №2431269, Станислав, г. Хабаровск
13 ответов
Гражданское право
Как взыскать деньги с адвокатской конторы, если дело было проиграно из-за неверного иска?
Сложилась непростая ситуация, очень хотелось бы спросить совета. Я обратился в адвокатскую контору к адвокату, чтоб он помог подготовить документы и составил иск. Мы составили с адвокатом иск, заключили договор и... суд проиграли. Но это полбеды. Мы его не просто проиграли, а проиграли как нам сказали из-за неправильно составленного иска.
29 ноября 2017, 11:36, вопрос №1828783, ИГОРЬ, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Договорное право
Какой предусмотрен срок хранения в адвокатских конторах соглашения адвоката с клиентом?
Здравствуйте! Скажите какой предусмотрен срок хранения в адвокатских конторах соглашения адвоката с клиентом (об оказании адвокатской помощи)? А так же какой срок хранение материалов по ведению дела?
24 сентября 2017, 14:12, вопрос №1760514, Илья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2013