Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Соглашение с адвокатской конторой

Добрый день. Я являюсь директором небольшой производственной  компании, своего юриста у нас нет.  В нестоящее время  возникла необходимость в привлечении стороннего юриста (адвоката) по арбитражному делу.  Нам порекомендовали обратиться в  коллегию адвокатов.  Коллегия предлагает нам заключить договор с ней, как юридическим лицом, а уже в процессе работы, сама коллегия назначит конкретного адвоката. Но я слышал от знакомых, что договор необходимо подписывать непосредственно с лицом, которое будет представлять интересы в суде. Так ли это? Нам бы хотелось заранее знать, кто будет с нами работать, а не заключать договор  с юрлицом.

26 Декабря 2011, 13:39, вопрос №326 Татьяна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Возможны оба варианта.

    1. Вы заключаете договор на оказание юридической помощи с юридическим лицом, которое самостоятельно определяет человека, который по доверенности от этого юридического лица (ордеру адвоката) будет представлять Ваши интересы.

    2. Вы можете заключить договор на представление Ваших интересов с конкретным юристом. Это может быть трудовое соглашение, договор с адвокатом, либо какой-либо другой договор на оказание услуг в рамках гражданско-правовых отношений.

    Также в условиях договора с юридическим лицом/объединением адвокатов Вы вправе устанавливать условия о предоставлении Вам юридической помощи конкретным лицом. В таком случае все равно ответственность за надлежащее исполнение договора будет нести юридическое лицо.

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый, Татьяна!

    Все зависит от того, кого вы именно хотите видеть в качетсве своего представителя. 

    Если Вы заключите договор просто с коллегией адвокатов, не предусмотрев конкретного представителя, то коллегия будет вправе "менять" адвокатов. 

    Если непосредственно с представителем, то обязанности будет нести непосредственно он.

    Статья 25 Закона об адвокатской деятельности предусматривает

    1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

    2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

    Ст. 15 ФЗ " Об адвокатской деятельности и адвокатуре" предусматривает 

    15. Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

    Соответственно, исходя из вышесказанного, Вам нужно заключить договор или с самим поверенным или указать в договоре с коллегией, что ваши интересы будет редставлять именно он.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    26 Декабря 2011, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Возможны оба варианта. Как заключить договор с адвокатом, так и с коллегией адвокатов.

    Хотя для Вас предпочтительнее заключить договор с конкретным адвокатом.

    В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре в соглашении с клиентом существенным условием является указание на адвоката или адвокатов, принявших исполнение поручения в качестве поверенных, а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате. Именно адвокат, а не адвокатское образование, вступает в доверительные отношения с доверителем и несет ответственность за исполнение его поручения. Между адвокатским образованием и доверителем не могут существовать доверительные отношения, так как это отношения личные, возникающие только между людьми, т.е. между адвокатом и его доверителем.

    Существующее в некоторых адвокатских образованиях обыкновение направлять в суд в качестве представителей доверителя стажеров или иных сотрудников противоречит существующему законодательству и может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

    26 Декабря 2011, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats