Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 115 УК РФ

Добрый день! у меня вопрос такого рода: недавно ко мне домой пришел участковый и сказал что написано заявление по ч. 1 ст. 115 УК РФ. Заявитель устно указывает, что якобы побои нанес непосредственно я. После ознакомления с материалами доследственой проверки, мне стало известно, что какой либо информации обо мне в нем не имеется, а заявление написано в отношении неизвестных лиц. Со слов участкового заявитель указывает, что видел якобы автомашину моей супруги скрывшеюся с неизвестными с места преступления. Каким образом поступить в данной ситуации? заранее благодарен!

16 Декабря 2013, 07:00, вопрос №325948 Степан, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Степан.

    Напишите жалобу в прокуратуру. Надеяться, что участкового сильно накажут не приходится, но он зная, что к делу привлечено внимание прокуратуры поостережется  грубо нарушать закон.

    16 Декабря 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Если Вы не причастны к данному преступлению,  то переживать не о чем,  стойте на том,  что первый раз слышите о данном преступлении,  от показаний не отказывайтесь. Если в течение 10-ти дней лицо не установят,  то возбудят уголовное дело в отношении неустановленного лица. 

    16 Декабря 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Степан,

    при всём уважении к мнению уважаемого коллеги адвоката Коршунова, полагаю, что для жалобы прокурору пока нет оснований: нет предмета жалобы. Что, собственно, сделал участковый? Всего лишь взял с Вас объяснение; дык это его прямая обязанность. Разве он в чём-то нарушил закон?

    Если он сделал вывод о Вашем участии, в совершении преступления, вынеся постановление об отказе в ВУД, разъяснив потерпевшему порядок возбуждения дел частного обвинения, то, в принци пе, можно принести жалобу прокурору на предмет отмены данного постановления. Однако же, не факт, что прокурор отменит; данное дело должно быть рассмотрено мировым судьёй. Участковый не вправе проводить какие либо следственные действия, опознания, очные ставки и т.д., поскольку действует не в рамках предварительного следствия, а в рамках проверки по заявлению гражданина. Поэтому его возможности по установлению истины весьма и весьма ограничены. Участковый констатирует заявление потерпевшего в Ваш адрес, но достоверного вывода о чьей-то виновности не делает; вернее, его выводы юридического значения не имеют. Даже доказательством по делу является не постановление УУП, а объяснения потерпевших и очевидцев. Доказательства по делу, если потерпевший обратится в суд, будет оценивать мировой судья в их совокупности.

    Если Вы опубликуете текст постановления УУП об отказе в ВУД, консультация может быть более предметной.

    16 Декабря 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats