Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как мне поступить с юридической точки зрения?

Я познакомилась с англичанином, у нас начались серьёзные отношения, но так как из России я уезжать жить в другую страну не хочу, мой любимый мужчина принял решение переехать жить ко мне. В России он быстро нашёл работу, начинает изучение русского языка, мы собираемся подавать документы на РВП. Я очень счастлива, меня всё устраивает, в том числе и то, что мы не состоим в официальном браке. Вопрос первый: правильно ли я поступаю, что собираюсь оформлять РВП для мужчины с котором я не состою в браке? Я ведь его зарегистрирую на свою жилплощадь на 3 года? Вопрос второй: мой мужчина очень хочет ребёнка и я тоже. Возникнут ли у меня после рождения ребёнка какие-нибудь сложности в связи с тем что, мы не в браке, а ребёнок будет носить имя моего любимого? И вопрос третий, не из области юриспруденции, а так ... Как вы думаете, если мужчина-иностранец сделал предложение, подарил венчальное кольцо, но сказал, что официально оформит отношения только после РВП и рождения ребёнка, это не настораживает?

12 Декабря 2013, 08:50, вопрос №325242 Света

Уточнение клиента

не большое уточнение мне 39 лет. ему 46 лет, мы далеко не юные

12 Декабря 2013, 09:37
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Естественно настораживает. Однако, может он таким образом пытается обезопасить себя, в случае если вы не захотите ему делать РВП.

    Конечно, необходимо узаконить отношения, поскольку могут возникнуть сложности в выплате алиментов в случае развода. Если вы приобретете имущество в браке, то оно может быть разделено в случае развода. Выписать мужа вы сможете только по решению суда.

    Согласно ст. 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст. 80 СК РФ 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Когда муж получит гражданство РФ, он будет осуществлять свои права и обязанности по российскому законодательству. Сейчас же правоотношения осложнены иностранным элементом, то есть могут быть коллизии при решении некоторых споров.

    12 Декабря 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Однако мой любимый не собирается получать гражданство. После РВП будем получать вид на жительство на 5 лет и так далее

    12 Декабря 2013, 09:17
  • Юрист - Зобнина Анна

            Никаких сложностей, из -за того, что Вы не будете состоять в браке, по поводу регистрации ребенка не возникнет, если конечно отец ребенка его признает. Если же нет, и Вы соберетесь взыскивать алименты (всякое в жизни случается), то Вам придется  в судебном порядке решить вопрос отцовства на основании ст.49 СК РФ. Для чего нужно будет обращаться в суд с  исковым заявлением и доказательствами, достоверно подтверждающими рождение ребенка от этого лица. Гражданство отца ребенка при установлении его отцовства значения не имеет. Также не имеет значение, состояли ли вы в браке или нет, так как алиментные обязательства возникают по отношению к ребенку.

          По поводу того, что зарегистрируете в своей квартире иностранца  никаких особых проблем не будет.

         О том, что официально хочет оформить отношения после рождения ребенка это вполне можно расценить нормально для мужчин, хотят иметь детей, боятся, что, а вдруг детей не будет. Но вот про РВП сказать трудно.

    12 Декабря 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что будет, если после получения РВП мы расстанемся (не дай бог), но если, а мы не в браке и он зарегистрирован у меня. Он будет и дальше у меня проживать согласно регистрации?

    12 Декабря 2013, 09:34
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

      Хотя сейчас и бытует практика сожительствования — так называемый «гражданский брак», я бы вам всё-таки рекомендовал узаконить отношения. Брак порождает у супругов ответственность, а сожительствование создаёт иллюзию свободы. Дескать — мы можем в любой момент расстаться без каких-либо последствий. Это очень глубокое заблуждение, а тем более, если у вас будет общий ребёнок. Брак дисциплинирует мужчин, Бог для того  и создал мужчину, чтобы он был главой семьи. А какой глава может быть при сожительствовании? По поводу юридических последствий вам коллеги написали.

    12 Декабря 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой мужчина говорит, что готов узаконить отношения, но после РВП и рождения ребёнка, меня этот момент смущает

    12 Декабря 2013, 09:35
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В таком случае, отношения осложнены иностранным элементом.

    Согласно ст. 163 СК РФ Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Согласно ст.164 СК РФ Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

    Согласно ст. 156 СК РФ 1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

    Согласно ст. 161 СК РФ 1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. 2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

    Согласно ст. 167 СК РФ Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

    12 Декабря 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Я вам рекомендую посмотреть вот этот материал о семье. Поверьте мне — избежите много проблем в дальнейшем.  neikurs.com/video-programs/neprostoe-sostoyanie/

    12 Декабря 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Мой мужчина говорит, что готов узаконить отношения, но после РВП и рождения ребёнка, меня этот момент смущает

       Или в вас что-то не так, или он вас не любит. Если мужчина любит сначала женщину — он не откажется от женитьбы на ней. Если мужчина любит сначала себя — тогда ставятся различные условия. Заключение брака с вами уже даёт ему право и на РВП и на вид на жительство.


    12 Декабря 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ

    12 Декабря 2013, 09:49
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если расстанетесь после оформления РВП, то Вы его сможете спокойно выселить, обратившись в суд, так как он не станет членом Вашей семьи.

    12 Декабря 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Светлана.

    Правильно ли я поступаю, что собираюсь оформлять РВП для мужчины с котором я не состою в браке? Я ведь его зарегистрирую на свою жилплощадь на 3 года? 

    Временная регистрация на своей площади не даёт права зарегистрированному человеку, в последствии, претендовать на Вашу жилплощадь. Кроме того, даже если Вы вступите в официальные отношения (брак), право на квартиру он, так же не будет иметь, так как квартира была приобретена до брака. С юридической стороны, препятствий к временной регистрации собственником квартиры иностранного гражданина — нет. То есть, Ваше право: регистрировать его или нет. Имущественных рисков при такой регистрации для Вас нет.

    Вопрос второй: мой мужчина очень хочет ребёнка и я тоже. Возникнут ли у меня после рождения ребёнка какие-нибудь сложности в связи с тем что, мы не в браке, а ребёнок будет носить имя моего любимого? 

    Юридических сложностей, как таковых, нет. В свидетельстве о рождении Вы укажите данные отца, таким образом, Ваш ребёнок может носить его отчество и фамилию. Однако, сложности могут возникнуть в более глубоком смысле. Это,, скорее, вопросы психологические и связаны с тем, что семья подразумевает под собой единый организм, основанный на доверии, взаимопонимании и любви.

    И вопрос третий, не из области юриспруденции, а так… Как вы думаете, если мужчина-иностранец сделал предложение, подарил венчальное кольцо, но сказал, что официально оформит отношения только после РВП и рождения ребёнка, это не настораживает.

    Лично от себя, не из области права. Представляется, что данный факт, в определённой мере, может настораживать, однако и Вы, судя по вопросу, не до конца ему доверяете. По этому — 1:1.  Хотелось бы Вам пожелать долгих и счастливых лет жизни, и честных трудов на этом поприще. Возможно, Вам следует лучше разобраться в своих чувствах, обратившись к психологам или изучив соответствующую литературу по данной тематике. Как вариант, предлагаю Вашему вниманию сайт, где профессиональные психологи дают материал заслуживающий внимание: 

    www.realove.ru/main/brak_s_inostrancem

    Кроме того, рекомендую тест на любовь: http://www.realove.ru/main/love_test

    С Уважением

    12 Декабря 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Дополню, что его условия о РВП и ребенке и Ваши опасения, по моему мнению, возникают из разницы нашего взгляда на семью и англо-саксонского. Там много браков фиктивных, для получения их гражданства. То есть у него тоже есть опасения, что его проведут. А в целом все нормально.

    12 Декабря 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    12 Декабря 2013, 09:48

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    12 Декабря 2013, 09:48
  • Юрист - Яковлев Борис

    Что будет, если после получения РВП мы расстанемся (не дай бог), но если, а мы не в браке и он зарегистрирован у меня. Он будет и дальше у меня проживать согласно регистрации?

    Да, согласно регистрации он приобретает ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ Вашей квартирой на 3 года. При отказе выписываться в добровольном порядке, выписать Вы его сможете только через суд.

    12 Декабря 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats