Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ в возбуждении уголовного дела по ст.167

Неизвестные лица взломали оконный стеклопакет в дачном доме.Получен отказ в возбуждении уголовного дела по ст.167 в связи с отсутствием события преступления. Мотивировка: "формально есть признаки ст.167. Но т.к. дом застрахован, то имеет место страховой случай, значит материального ущерба не причинено. Установить причастных лиц и умысел не возможно. А значит отсутствует событие преступления по ст.167". Хочу обжаловать отказ в ВУД, чтобы потом судиться со страховой, которая отказала в выплате из-за такого отказа. Понимаю, что в Постановлении написан бред, что наличие события ставится в зависимость от наличия договора страхования. Но не знаю. на какие статьи сослаться в жалобе. Обязаны они были возбудить УД или хотя бы отказать по другому основанию? Какие статьи нарушены?

Спасибо.

14 Декабря 2013, 23:16, вопрос №325108 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Светлана,

    добиваться возбуждения уголовного дела не обязательно (ясен перец, полицейские не хотят иметь ещё одно нераскрытое преступление, вот и пишут в постановлении об отказе в ВУД бредятину).

    Вы можете судиться со страховой компанией, оперируя этим постановлением об отказе в ВУД: ведь в нём зафиксирован факт взлома домика и повреждения имущества.

    Но если уж очень хочется ВУД, обжалуйте постановление об отказе прокурору в соответствии со ст.124 УПК РФ. Он с удовольствием отменит постановление органа дознания: чем больше отменяет, тем лучше показатели его, прокурора, работы.

    Конечно, возбудить угол.дело полиция обязана, если ущерб действительно значителен. В жалобе ни на какие статьи закона, кроме ст.124 УПК РФ, ссылаться не надо: прокурор их сам знает. Вы правильно сформулировали суть нарушения: «наличие события ставится в зависимость от наличия договора страхования.». Только вместо «события» укажите «состава преступления».

    15 Декабря 2013, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats