Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Что делать, если оригинал доверенности уничтожен, но есть ее скан и есть нотариус, у которого она была заключена?

Что делать, если оригинал доверенности уничтожен, но есть ее скан и есть нотариус, у которого она была заключена? Дополнение - доверяющая сторона не сможет появиться у нотариуса.

, Наталья, г. Долгопрудный
Елена Резник
Елена Резник
Юрист, г. Магнитогорск

Здравствуйте Наталья!

Для выполнения полномочий, указанных в доверенности, при обращении в организации для представительства в которых такая доверенность была выдана, поверенным должен быть предъявлен оригинал доверенности. Скан — не документ (если только сам нотариус не перевел доверенность, выданную на бумаге, в электронный документ). Возможно (но очень маленькая вероятность), что данный нотариус изготавливает доверенности в 2 экз., один из которых выдает доверителю, другой оставляет в делах конторы, но и в этом случае выдать дубликат такой доверенности нотариус может только доверителю.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если нотариально удостоверенный документ уничтожен, потерян или испорчен, вы можете обратиться в нотариальную контуру для выдачи его дубликата, путем подачи соответствующего заявления.

ст. 52 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

В случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства, экземпляр которых хранится в делах нотариальной конторы в соответствии с частью второй статьи 44.1 настоящих Основ, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа.

1
0
1
0
Дополнение — доверяющая сторона не сможет появиться у нотариуса.

 В таком случае доверяющая сторона может оформить отдельную доверенность на другое лицо, на основании доверенность указный субъект сможет получить вместо вас дубликат нотариально удостоверенного документа. 

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Долгопрудный
Доверенность относится к виду " нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства"? Иными словами, обязан ли нотариус у себя делать и хранить второй экземпляр доверенности для выдачи его в случае, описанном в ст. 52?
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Согласно «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года N 4462-1

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/5712d68c121d3807e55e3460e390845c1e48336f/

Статья 52. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов

В случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства, экземпляр которых хранится в делах нотариальной конторы в соответствии с частью второй статьи 44.1 настоящих Основ, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа.

При этом 

Статья 44.1. Количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов

Нотариусы при совершении нотариального действия оставляют в делах нотариальной конторы один экземпляр нотариально удостоверенных завещаний, договоров, нотариальных свидетельств и исполнительных надписей. По усмотрению нотариуса может быть оставлен в делах нотариальной конторы один экземпляр других нотариально удостоверяемых сделок.

То есть видим, что доверенности  не относятся к документации, которая подлежит такому хранению. Она может быть оставлена в деле по усмотрению нотариуса, а может и нет.

Таким образом, дубликат нотариальной доверенности может быть выдан только по заявлению надлежащего лица (доверителя или доверенного лица, если доверенностью было предусмотрено такое правомочие) при условии, что экземпляр такой доверенности оставался в нотариальном деле.

1
0
1
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Наталья.

А какая стоит цель?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
То есть ни сделать снятие работы, ни предоставить доказательства переделки не хочет
Добрый день. Я владелица салона красоты, что делать, если клиент просит вернуть полную стоимость процедуры, и уверяет, что работа просто ужасна (хотя это далеко не так) но при этом мы предлагаем придти на снятие нашей работы и получить полный возврат после этого- она отказывается. То есть очевидно, что работа не ужасна и она будет с ней ходить спокойно еще месяц (маникюр) , но при этом еще и вернёт за неё деньги. Уверяет, что вот прям такая ужасная работа, что прям сегодня она собиралась ее переделать. Но фото переделки скидывать не хочет, мол , почему я должна перед вами отчитываться, просто верните деньги . То есть ни сделать снятие работы, ни предоставить доказательства переделки не хочет. Только деньги.
, вопрос №3129330, Нина Фролова, г. Кемерово
Семейное право
Что делать если 20 марта должен был быть развод, но 20 числа умерла тетя и теперь её бывший муж вступает в наследство, имеет ли он на это право?
Что делать если 20 марта должен был быть развод,но 20 числа умерла тетя и теперь её бывший муж вступает в наследство,имеет ли он на это право?
, вопрос №3343809, Анастасия, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли судебная практика по таким случаям?
Центр города. Возле жилой новостройки (многоквартирного дома) по соседству находится производственное предприятие которое ежедневно издаёт сильный гул. Работает компрессор, который слышно находясь в квартире при закрытых окнах. По будням и в субботу с 06.00 до 19.30 иногда дольше. В воскресенье иногда работает иногда нет. По стёклам в комнаты идёт вибрация, тяжело находиться в квартире. У некоторых начинает болеть голова. Обращались в Роспотребнадзор, прокуратору , к местному депутату, к застройщику. От всех приходят отписки, за пол года дело не сдвинулось. Вызвали независимую экспертизу шума и вибрации; из трёх выбранных квартир в одной показало превышение (незначительное) по одному из исследуемых показателей. Повторно отправили коллективное письмо в прокуратуру с результатами замеров . Прокуратура переправила письмо на Роспотребнадзор и в жилищную инспекцию. Но так как сейчас проходит СВО у Роспотребнадзора есть мараторий на проверки бизнеса, поэтому в чудо мы уже не верим. Жильцы в отчаянии, посоветуйте что делать? Если идти в суд то с чем? Какую последовательность действий выбрать? Есть ли судебная практика по таким случаям ?
, вопрос №3350604, Артур, г. Москва
Конституционное право
Что делать если соседка написала на меня заявление за оскорбление личности у неё есть видео, но на этой почве
Что делать если соседка написала на меня заявление за оскорбление личности у неё есть видео, но на этой почве я не точно помню что говорила , маты присуствовали для связки слов ,,, но прям что бы я её материла нет такого ну назвала дурой жирной
, вопрос №3372636, Елизавета Валерьевна, пгт. Нахабино
Уголовное право
Что делать если будет суд когда я буду в отъезде?
Добрый вечер , я наехала на препятствие на дороге (забор ) приехал муж отправил меня домой т.к была не трезва ! Пришла сама к инспекторам лишение прав и штраф за забор ! Сказали ждать суд в течении 3 недель суд , но дело в том были куплены билеты заграницу в этот период … как быть ? Что делать если будет суд когда я буду в отъезде ?
, вопрос №3402833, Лидия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 26.08.2022