Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Срок мне восстановили, дело отправили на апелляцию, но за это время ответчик уже решил, что все в силе, и подал на возмещение судебных расходов

Взыскание судебных расходов при условии обжалования вынесенного решения суда.

Состоялось несколько заседаний (ГПК, оспаривание решений общих собраний СНТ, райсуд), я истец, мне отказали, я обжаловал решение.

Мотивированное решение изготовили так, что получил я его под новый год, и срок на обжалование пропустил. Срок мне восстановили, дело отправили на апелляцию, но за это время ответчик уже решил, что все в силе, и подал на возмещение судебных расходов. Назначено заседание.

Внимание - вопрос..)) Достаточно ли для отказа судом по заявлению ответчика того, что дело ушло на апелляцию в область, и нужно будет ждать итогового решения, или я буду вынужден сначала возместить расходы по делу, согласно принятому решению, а потом, в случае победы в апелляционном процессе, как-то их возвращать, попутно заявляя свои?

Естественно, прошу ответы с максимальным количеством регулирующих статей, постановлений, обзоров ВС, всего-всего.

Спасибо!

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
Достаточно ли для отказа судом по заявлению ответчика того, что дело ушло на апелляцию в область, и нужно будет ждать итогового решения, или я буду вынужден сначала возместить расходы по делу, согласно принятому решению, а потом, в случае победы в апелляционном процессе, как-то их возвращать, попутно заявляя свои? Естественно, прошу ответы с максимальным количеством регулирующих статей, постановлений, обзоров ВС, всего-всего.

 Добрый день!

 Если Вам восстановлен срок для обжалования судебного решения, то оно не вступило в законную силу,  и до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции заявление о возмещении судебных расходов рассмотрено быть не может и не будет рассматриваться.

Так, согласно ст. 103.1 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Рассмотрение Вашего дела не закончилось, пока оно не рассмотрено в суде апелляционной инстанции по Вашей жалобе.

Если суд апелляционной инстанции отменит решение суда первой инстанции и вынесет новое решение, которым удовлетворит Ваш иск, то Вы в течение 3х месяцев с момента вступления решения суда об удовлетворении Ваших требований в законную силу вправе будете предъявить к взысканию свои судебные расходы, если они не предъявлялись вместе с исковым заявлением или в ходе рассмотрения гражданского дела.

0
0
0
0

По данной теме имеется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», которое содержит разъяснения о порядке взыскания судебных издержек.

Так, в соответствии с п.п. 10,11 указанного Постановления:

10. Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
 
11. Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).
 
Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.3

Добрый день.

Достаточно ли для отказа судом по заявлению ответчика того, что дело ушло на апелляцию в область, и нужно будет ждать итогового решения, или я буду вынужден сначала возместить расходы по делу, согласно принятому решению, а потом, в случае победы в апелляционном процессе, как-то их возвращать, попутно заявляя свои?

 Поскольку решение суда не вступило в законную силу и поданная апелляционная жалоба принята к производству — то у ответчика нет оснований требовать сейчас взыскания судебных расходов.

По смыслу ст. 103.1 ГПК РФ

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

В Вашем случае судебный акт вступит в силу по результатам его рассмотрения судом апелляционной инстанции.

А вот уже после его рассмотрения он, в случае если решение суда не будет отменено, вправе требовать возмещения как расходов понесенных в суде первой, так и апелляционной инстанций. 

0
0
0
0

Также принимая во внимание разъяснения, приведенные в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» заявленные истцом требования о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению при условии реальности понесенных стороной затрат, с предоставлением документов, подтверждающих факт оказания и оплаты услуг, а также доказательств того, что оплата произведена непосредственно лицу, оказавшему такие услуги.

Аналогичных выводов придерживается и складывающаяся на основании п. 10 приведенного постановления Пленума Верховного Суда РФ судебная практика. В частности, такого рода выводы представлены в определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 9-КГ18-16, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.10.2021 N 88-19606/2021, которыми отмечено, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Конституционный Суд РФ в определении от 25.02.3010 № 224-О-О указал на обязанность суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле, в вопросе распределения судебных расходов. 

0
0
0
0

И в том случае, если в перспективе  Вы подадите кассационной жалобу, примите во внимание следующее. 

В определении момента с которого исчисляется срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов, следует исходить из разъяснений приведенных в Определении Конституционного Суда РФ от 20.07.2021 N 1591-О

которым указано, что 

По общему правилу, последним судебным постановлением, принятием которого закончилось рассмотрение дело по существу для целей исчисления указанного трехмесячного срока, является решение или постановление суда первой или апелляционной инстанции либо постановление кассационного суда общей юрисдикции, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы, представления на указанные судебные постановления, учитывая также и содержание оспариваемой нормы, предусматривающее возможность возмещения судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела, не только в судах первой и апелляционной, но и кассационной инстанции.
В свою очередь в  Определение ВС РФ от 21.12.2021 N 58-КГ21-11-К9, 2-1824/2019

также указывалось на то, что 

При этом судья исходил из того, что рассмотрение данного гражданского дела закончилось принятием апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 17 марта 2020 г., которым решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 25 декабря 2019 г. оставлено без изменения, а следовательно, последний день процессуального срока подачи заявления о взыскании судебных расходов приходился на 17 июня 2020 г.
Суды апелляционной и кассационной инстанций с такими выводами согласились.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судебными инстанциями допущены существенные нарушения норм права.
Приведенные положения действующего законодательства в его истолковании Конституционным Судом Российской Федерации судебными инстанциями учтены не были.
Из установленных судами обстоятельств следует, что последним судебным постановлением, принятием которого закончилось рассмотрение дела, является определение судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14 июля 2020 г., и срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов должен был исчисляться судами именно с момента вынесения определения кассационного суда общей юрисдикции.
Однаков нарушение положений статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные инстанции посчитали началом течения этого срока 17 марта 2020 г.

Таким образом, срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов при подаче кассационной жалобы будет исчисляться после принятия судебного акта по результатам её рассмотрения. 

0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Дмитрий, отвечу на ваш вопрос. 

В силу ч.1 ст. 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных стороной в связи с рассмотрением дела в суде первой и апелляционной инстанции и не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. 

В соответствии с ч.5 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. 

Именно с момента вступления апелляционного определения суда в законную силу, ваш оппонент имеет право подать заявление по вопросу о судебных расходах, конечно при условии положительного для него исхода дела.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Применяется ли правило о пропорциональности возмещения судебных расходов в моем деле?
Применяется ли правило о пропорциональности возмещения судебных расходов в моем деле? Суд первой инстанции решил истребовать из чужого незаконного владения животное обязав ответчика передать его истцу. В случае неисполнения решения суда в срок, взыскивать судебную неустойку, в размере 500 рублей за каждый день. Взыскать с ответчика неустойку в соответствии со ст.23.1 ч.1 ЗОПП, компенсацию морального вреда, судебные расходы в размере 11 тыс.рублей, штраф в размере 10675 руб, выдать истцу справку на возврат госпошлины в размере 5000 тыс. Прошел суд апелляционной инстанции, который изменил решение суда по жалобе ответчика в части. Согласно апелляционного определения суд посчитал, что в данном споре ЗОПП не применим и в связи с этим отказал истцу в части взыскания неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Изменить решение суда в части взыскания госпошлины, возложив ее уплату на ответчика в пользу истца. В связи с этим у меня возник вопрос почем у суд не применил правило о пропорциональности возмещения расходов и поскольку у меня возникли новые расходы в суде апелляционной инстанции, то при обращении по их возмещению суд должен будет применять правило о пропорциональности, может ли теперь ответчик заявить свои расходы? И второй вопрос не совсем по этой теме, но из этого же дела. Суд может сам собирать доказательства ссылаясь на ГАС правосудие, (суд самостоятельно нашел судебное дело, причем дело возникло недавно, т.е. после решения суда первой инстанции, но по старым обстоятельствам и которое имело доказательства против истца, соответственно поэтому и изменил решение)
, вопрос №3320215, Сергей, г. Новосибирск
Семейное право
26.06.2021 подал заявление в суд (но не первой инстанции, который рассмотрел дело) о возмещении судебных расходов с заявлением о восстановлении срока подачи заявления
Добрый день! Подскажите как правильно посчитать срок подачи заявления на возмещение судебных расходов в соотсветствии со ст. 103.1 ГПК? Ответчик не участвовал в судебном заседании хотя был надлежаще уведомлен. Решение апелляционного суда в пользу ответчика вступило в законную силу 27.11.2020. 12.01.2021 ответчик подал заявление о получении апелляционного определения от 27.11.2020. Получил решение суда 31.03.2021. 26.06.2021 подал заявление в суд (но не первой инстанции, который рассмотрел дело) о возмещении судебных расходов с заявлением о восстановлении срока подачи заявления. Судом отказано в связи с неподсудностью. Так в течение года было подано еще три заявления но не в суд первой инстанции, а другие суды. Только через год были поданы указанные заявления в суд первой инстанции и судом восстановлен срок подачи заявления.
, вопрос №3255833, Василий, г. Москва
Исполнительное производство
Можно подавать заявление о возмещении судебных расходов после получения исполнительного листа?
Можно подавать заявление о возмещении судебных расходов после получения исполнительного листа? Был получен исп. лист по гражданскому делу и подан приставу. Требований о судебных расходах в иске не заявлялось. Выдадут доп. исп. лист на взыскание расходов?
, вопрос №3201489, Кристина, г. Москва
Гражданское право
Подлежат ли возмещению судебные расходы на оплату услуг представителя в том случае если договор об оказании юридических услуг заключался с фирмой, доверенность также была оформлена на этого работника
Подлежат ли возмещению судебные расходы на оплату услуг представителя в том случае если договор об оказании юридических услуг заключался с фирмой, доверенность также была оформлена на этого работника
, вопрос №3164560, Анастасия, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отправила почтой России исковое заявление, суд заявление получил, но, найти не могут, написать новое не могу, так как заявление о возмещении судебных расходов и смеет срок подачи
Отправила почтой России исковое заявление, суд заявление получил, но, найти не могут, написать новое не могу, так как заявление о возмещении судебных расходов и смеет срок подачи. Вопрос, что делать и нужен образец заявления, чтобы нашли мое исковое заявление
, вопрос №3148473, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 12.04.2022