Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ремонт квартиры

Здравствуйте! 1 октября 2013 года пописал договор на проведения ремонта квартиры. Срок исполнения по договору 30 дней. Ремонт закончили 10 декабря 2013 года. Согласно договора стоимость отделочных и монтажных работ 120000 руб. В договоре прописана неустойка за каждый день просрочки 1 %, максимум 25% от суммы договора. Стоимость договора являлась окончательной для объема работ, указанных в смете. Но подрядчик предоставляет смету увеличенную до 180000 руб, где прописываются неучтенные работы, которые они действительно делали. Вопрос: Какую сумму я им должен оплатить? Должен ли я подписывать дополнительные объемы, если подрядчик их предоставил после выполнения всех работ. Для меня сумма дополнительных работ увеличилась значительно и я не готов к оплате новой суммы. В договоре есть пункт, что при согласованом изменении объема работ стоимость может быть изменена.

Виктор г. Якутск

11 Декабря 2013, 16:03, вопрос №324805 Артем
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Артем!

    В соответствии со ст. 716 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

    непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

    возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

    иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

    2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

    3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

    Также у вас и в договоре прописано, что при согласованном изменении объема работ, стоимость может быть изменена. Если никто не согласовал дополнительные объемы работ, то  требовать увеличения оплаты, подрядчик не может.

    11 Декабря 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все согласовывалось на словах и я не представлял реальной стоимости, цены, а Подрядчик спрашивал делаем, я отвечал да. Никаких письменных согласований на дополнительные работы не было, только устные.

    Согласно пункта 1 я могу не согласовывать дополнительные объемы, после окончания работ! Значит с могу по закону оплатить подрядчику только договорную сумму или меньшую, в связи с просрочкой работ! Я правильно Вас понял?

    11 Декабря 2013, 16:44
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Все согласовывалось на словах и я не представлял реальной стоимости, цены, а Подрядчик спрашивал делаем, я отвечал да. Никаких письменных согласований на дополнительные работы не было, только устные.

    Согласно пункта 1 я могу не согласовывать дополнительные объемы, после окончания работ! Значит с могу по закону оплатить подрядчику только договорную сумму или меньшую, в связи с просрочкой работ! Я правильно Вас понял?

    Раз все согласовывалось на словах, а не дополнительным соглашением (письменным), то можете и не оплачивать работы сверх договора. Неустойку требовать можете, тем боле, что она указанна в договоре. Но если по человечески, то все-таки стоило бы подрядчику заплатить за дополнительные работы, раз Вы их все-таки согласовывали их устно. Может меньшую сумму, чем он требует, но придти к какому то компромиссу.


    11 Декабря 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats