Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Неуплата работодателем взносов в фонды

Добрый день. Узнала в ПФР и ФСС что бывший работодатель не платил на меня никаких взносов. В связи с этим нет возможности предоставить на новую работу справки о доходах для начисления больничного и декретных. С момента увольнения прошло полгода. Есть ли возможность и смысл что-либо делать?

14 Декабря 2013, 15:43, вопрос №324747 Кира, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день! Кира, за весь период отпуска по беременности и родам женщине должно быть выплачено пособие в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее 6 месяцев (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

    Согласно п. 5 ст. 13 указанного Закона для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет следующие документы:

    — листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти;

    — справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей).

    Если у работника на день обращения за пособием по беременности и родам отсутствует справка (справки) о сумме заработка, пособие назначается на основании представленных работником и имеющихся у работодателя сведений и документов. 

    После представления недостающих справок о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

    Таким образом, вам следует направить предыдущему работодателю письменное заявление о выдаче справки о доходах. 

    Если же работодатель вас никак не оформлял и от выдачи справки откажется, то подайте в районный суд по месту нахождения работодателя иск об установлении факта работы в компании, об обязании внести  запись в трудовую книжку, об обязании предоставить сведения об истце в пенсионный орган и ФСС и произвести соответствующие отчисления. 

    Соберите доказательства того, что вы там работали и получали зарплату — копии документов с вашей подписью и т.п. 

    Удачи вам!

     

    16 Декабря 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats