Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Документы на пенсию

Утерян диплом, в трудовой книжке запись об окончании техникума и переводе на работу есть, но в пенсионном требуют именно диплом для начисления пенсии, а дело в том что архив где мог быть диплом утерян,как быть, в трудовой же запись есть из диплома и номер и всё остальное!

14 Декабря 2013, 13:10, вопрос №324610 Ольга, г. Оренбург

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ! Очень помогли! Вот и мы не поймем зачем диплом, говорят что если диплома нет то они не могут включить эти года в пенсию, как так непонятно, запись в трудовой то есть ,а требуют диплом!ничего не понятно, спасибо Вам за ответ,вы очень помогли!

19 Декабря 2013, 18:53
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.05.2017 мы ответили на 400 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    о в пенсионном требуют именно диплом для начисления пенсии?? Ольга непонятно что подтвердит ваш диплом ?

    приложение
    к постановлению Минтруда России
    и Пенсионного фонда
    Российской Федерации
    от 27 февраля 2002 г. № 16/19па

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
    НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
    И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ «О ТРУДОВЫХ
    ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И «О ГОСУДАРСТВЕННОМ
    ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    1. Настоящий Перечень определяет документы, необходимые для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52 (ч. I), ст. 4920)  и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 51, ст. 4831).

    2. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы:

    удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
    о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
    о среднемесячном заработке за 2000 — 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

    6. Среднемесячный заработок застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования за 2000 — 2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
    Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
    В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

    Основным документом, подтверждающим общий трудовой стаж работы за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

    Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшей на момент заполнения и внесения данной записи.

    При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

    Документы должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб), заверены печатью организации и содержать основание их выдачи.

    Справки, не содержащие основание выдачи, принимаются во внимание в подтверждение трудового стажа в исключительных случаях при соблюдении одновременно следующих условий:

    • если такая справка о работе была выдана своевременно, т. е. при увольнении с работы;
    • если организация впоследствии (после выдачи справки) прекратила свою деятельность (не реорганизована, а ликвидирована).

    При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза, однако только за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы.


    ДИПЛОМЫ не упоминаются но уж если он так нужен то в суде можно установить факт что у вас такой диплом был по факту — решение суда будет обязательным для сотр.пф рф.
    14 Декабря 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats