8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества

Мы с мужем разводимся,имеем 1 малолетнего ребенка.В совместной собственности имеется земельный участок.В каких долях будет разделен земельный участок при разводе? Отводится ли доля на ребенка?

, Ольга, г. Томск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Ольга, добрый день!

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, доля ребёнку при разделе земельного участка отводиться не будет. Но суд может учесть, например, что ребёнок остается проживать с Вами, и выделит Вам долю, превышающую 1/2. Однако доля будет выделена в этом случае в Вашу собственность, а не в собственность ребёнка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а точнее одной квартиры, если мать перепишет на меня квартиру как дарение до суда, будет ли она делится ?
, вопрос №4021155, Никита, г. Братск
Семейное право
И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020398, Ольга, г. Иркутск
Семейное право
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе. развод оформляется обоюдно, без суда и претензий. Хотел бы переговорить по телефону, узнать все подробности
, вопрос №4020201, Алексей, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, если расторгнут брак по обоюдному согласно моно будет подать на раздел имущества
Здравствуйте, если расторгнут брак по обоюдному согласно моно будет подать на раздел имущества
, вопрос №4020099, Ольга, г. Иркутск
Заключение и расторжение брака
Ипотеку ещё платить долго а она требует 2, 2 млн за раздел ипотечной квартиры
Здравствуйте! Подскажите как быть? Развелись с женой , в браке была куплена квартира в ипотеку, оформлена на меня, плачу взносы я один, она подала иск о разделе имущества , ну машина понятно, а вот как с квартирой? Ипотеку ещё платить долго а она требует 2,2 млн за раздел ипотечной квартиры ! Как быть подскажите?
, вопрос №4018681, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.12.2013