Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Система налогообложения для ИП при работе с предприятиями

Уважаемые юристы. Какова степень нарушения и наказания для ИП который осуществляет свою деятельность как оказание услуг юридическим лицам оплачивая только ЕНВД (Ремонт оргтехники. Наверное это фактически не оплачивая налоги?)

16 Декабря 2012, 18:43, вопрос №32426 заур, г. Махачкала

Уточнение клиента

Сайт определенно работает неважно.Требуется ремонт,пробовал через два браузера,не поддается редактированию и повторяет старые вопросы.Собственно вопрос.

Уважаемые юристы.Какова степень нарушения и наказания для ИП который осуществляет свою деятельность как оказание услуг юрикам оплачивая только ЕНВД (Ремонт оргтехники.Наверное это фактически не оплачивая налоги?)

16 Декабря 2012, 18:58
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в общем понимании ИП платит:

    1) Фиксированные взносы в Фонды РФ у ИП .
    Причем эти налоги ИП платит в независимости от того ведет ИП какую-нибудь деятельность или не ведет, пенсионер ИП или нет, находится ИП на ЕНВД, ИП на УСН, или ИП на ОСН, он в любом случае должен уплачивать эти налоги в виде Фиксированного платежа в Пенсионный Фонд.
    2) Налоги с Зарплаты работников ИП.
    Если у ИП есть работники, то еще будут налоги у ИП с Зарплаты работников, причем размер налогов ИП зависит от системы налогообложения. (См. ИП Работники).
    3) Налоги, которые ИП должен платить в зависимости от системы налогообложения: ЕНВД для ИП, УСН для ИП, ОСНО для ИП

    П


    Чтоб налоги у ИП и затраты на учет были минимальны необходимо правильно выбрать систему налогообложения. Если УСН, то выбираете налоговую базу, и с прибыли платите налоги (если налоговая база "Доходы", то платите 6%, если налоговая база "Доходы, уменьшенные на величину расходов", то платите 15%, на расходы нужно будет подтверждать документами)

    Также существуют специальные налоговые режимы (как ЕНВД). ИП на ЕНВД уплачивают каждый квартал налоги в виде фиксированной суммы, которая не зависит от дохода, а рассчитывается по правилам, установленным НК и местным законом (или другим нормативным актом. Срок уплаты — не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    ро ответственность можно кратко:

    В соответствии с п.1 ст 122 НК РФ, за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налогоплательщиком налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействий полагается штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога. При этом, сумма налога само собой разумеется также подлежит уплате.

    В то же время, если сумма налога в декларации рассчитана верно, но тем не менее не оплачена, штраф согласно п. 1 ст. 108 НК РФ на организацию (или индивидуального предпринимателя) не налагается, однако, недоимку оплатить придется.

    В случае неуплаты суммы налога ФНС направляет организации-налогоплательщику требование об уплате налога (или сбора), а если недоимка в установленный в требовании срок уплачена не будет, ФНС принимает решение о ее взыскании (согласно п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом, статьей 46 НК РФ предусмотрен двухэтапный порядок взыскания — сначала за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках, а потом — за счет иного его имущества. В таком случае, арест имущества задолжавшего налогоплательщика и его реализацию с целью погашения недоимки, пеней, штрафов и прочего производится по постановлению налогового органа в соответствии сФедеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» службой судебных приставов. Причем их действия так же оплачиваются за счет имущества должника.

    Удачи!

    16 Декабря 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Заур!

    Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности (вне зависимости от суммы полученного дохода в налоговом периоде), исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

    При УСН же налоговой базой являются или доходы (УСН 6%), или доходы ,уменьшенные на величину расходов (УСН 15%).

    Как видите сумма уплачиваемого налога на ЕНВД является фиксированной и не зависит от суммы полученного дохода и расходов, а в случае применения УСН данные показатели имеют ключевое значение для расчета суммы налога.

    Соответственно по тем видам деятельности, на которые ЕНВД не распространяется, то есть при ремонте орг. техники по договорам с юридическими лицами Вы должны были применять УСН (об этом мы Вам ответили на предыдущий вопрос) и рассчитывать сумму налога именно по УСН, а не по ЕНВД, и отразить это в соответствующих декларациях.

    Соответственно при невыполнении данного требования Вы можете быть подвергнуты наказанию: доначисление налога, штрафы.

    Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,
    - влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    Статья 15.11. КоАП РФ. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
    Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

    Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    16 Декабря 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Соответственно, доначислить налог, наложить штраф может налоговый орган при осуществлении мероприятий налогового контроля, например, по результатам выездной налоговой проверки.

    16 Декабря 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Снежана,Спасибо,Константин.!!Вопрос полностью раскрыт.Замечательный сайт,и грамотные ответы.В этот раз гонорар отмечаю Константину и Марине.

    16 Декабря 2012, 20:10
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Всегда рады Вам помочь! Успехов!

    16 Декабря 2012, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Спасибо Вам за вопросы.

    16 Декабря 2012, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats