Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел имущества и доли квартиры

Приватизованная квартира находится в равных долях у мужа, жены, совершеннолетней дочери. После развода дочь с матерью собираются жить отдельно. Какие есть варианты по поводу доли мужа? А если он отказывается продать свою долю? Как продать две трети и приобрести квартиру отдельно?....

16 Декабря 2012, 18:24, вопрос №32423 Ирина, г. Братск

Уточнение клиента

Муж уже на словах сообщает, что свою долю продавать нам не собирается соверешнно категорично. Скажите, как по документам правильно оформить тогда продажу 2 долей (жена+дочь), взять сумму в банке и купить квартиру отдельно. ОГромная проблема в том, что муж пакостливый, истеричный и агрессивный. Хочется полностью защитить законом себя со всех сторон.
Спасибо заранее за помощь!

17 Декабря 2012, 17:01
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А если предложить супругу выкупить доли?Он как на это реагирует?

    16 Декабря 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    Как продать две трети и приобрести квартиру отдельно? - Согласно ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Таким образом для продажи своих долей, Вам необходимо направить письменное уведомление (письмо с описью вложения и уведомлением) мужу в котором указать все сопутствующие условия сделки, если в течения месяца, после получения уведомления, Вы не получите утвердительный ответ о покупке, или отказ, либо и вовсе не получите ответа, можете спокойно продавать.

    Возможно, Вам стоит переговорить с супругом и призвать к более рациональному распоряжением имуществом, ведь экономически выгоднее продавать квартиру целиком ( так как цена доли значительно снизиться), а денежные средства поделить пропорционально принадлежащим долям, которыми каждый сможет распорядиться так как считает нужным. Аргументом в таких переговорах может служить пример... вы продадите долю предположим агентству недвижимости, те в свою очередь продадут ее не известно кому ( возможно это будет "цыганский табор" - прощу не принимать буквально это пример на месте покупателя может быть кто угодно ) и как же супругу там дальше жить? ну если конечно он не любит гитару, пляски и веселье ... выводы делать Вам...

    16 Декабря 2012, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats