Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Порядок обжалования судебного решения по трудовому спору

Порядок обжалования судебного решения по трудовому спору

Уточнение от клиента
Судом первой инстанции вынесено решение по трудовому 29 марта 2022 года не в нашу пользу. Можно конкретно объяснить — когда (до какого числа) должно быть готово решение в полном виде, как его получить (в суде, у секретаря, ждать по почте) и до какого числа мы можем подать апелляцию? Когда этот срок начинается (дата) и когда истекает (дата)
Уточнение от клиента
Сейчас зашел на сайт суда " — Решение — Готовится к публикации«Нам идти в суд, когда будет статус „Готово“? И к кому идти? К секретарю судьи, канцелярию...?
, Андрей, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

 Уточните, когда было изготовлено решение в окончательной форме?

Согласно ст. 321 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд первой инстанции.

0
0
0
0
Судом первой инстанции вынесено решение по трудовому 29 марта 2022 года не в нашу пользу. Можно конкретно объяснить — когда (до какого числа) должно быть готово решение в полном виде

 Согласно ст. 199 ГПК РФ:

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Если резолютивная часть решения была оглашена 29 марта, то последний день срока изготовления решения в окончательной форме — понедельник 4 апреля 2022 года. Но суды иногда не успевают изготовить решение в установленный срок, поэтому надо уточнять дату изготовления решения в окончательной форме. Суды отражают эту дату либо в самом решении, либо в протоколе судебного заседания.

Если решение будет изготовлено 4 апреля, то срок обжалования начнет своё течение с 5 апреля.

Если окончание срока выпадает на нерабочий/праздничный день, то последний день срока — первый рабочий день.

Рекомендую Вам уже сейчас подать в суд заявление о выдаче Вам копии решения в окончательной форме, чтобы если будет пропущен срок обжалования в связи с поздним получением копии решения можно было подать заявление о восстановлении срока обжалования.

0
0
0
0

Также решение суда после его изготовления в окончательной форме размещается на сайте суда. Можете отслеживать эту информацию на сайте, а также можете в установленный 30-дневный срок направить хотя бы «дежурную» жалобу, чтобы этот срок не пропустить, а затем дослать мотивированную жалобу после ознакомления с решением суда.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Порядок обжалования общий для любого решения вынесенного судом общей юрисдикции.

Для этих целей, в течение 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме, через суд вынесший решение подается апелляционная жалоба, которая должна соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ.

Она должна содержать в себе:

  • наименование суда, в который подается апелляционная жалоба
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес;
  • номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;
  • требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов. 

К жалобе прилагаются документы, подтверждающие ее отправку сторонам, участвующим в деле.

Если Вы являлись истцом — то при ее подаче Вы освобождены от оплаты государственной пошлины.

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

4. По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер,освобождаются от уплаты судебных расходов.

и соответственно в силу разъяснений приведенных в  определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1636-О-О освобождение от уплаты госпошлины применяется также и при подаче работниками апелляционных и кассационных жалоб на судебные решения по трудовым спорам.

0
0
0
0
Можно конкретно объяснить — когда (до какого числа) должно быть готово решение в полном виде, как его получить (в суде, у секретаря, ждать по почте)

 Получить Вы его можете подав заявление в канцелярию суда.

Решение по общему правилу должно быть изготовлено в течение 5 дней с момента его оглашения, на что обращено внимание в ст. 199 ГПК РФ

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Таким образом, его могут изготовить 5го апреля. Срок обжалования — 1 месяц, последний день срока приходится на 05 мая, которое является рабочим днем и срок обжалования не переносится.

В ст. 214 ГПК РФ определено, что 

1. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.

Если решение суда Вам будет выдано поздно или не выдано в течение отведенного срока на обжалование — это обстоятельство может явиться основанием для восстановления пропущенного срока в силу ст. 112 ГПК РФ

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16
«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное обжалование могут быть также отнесены:
получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления;несоблюдение установленного статьей 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, размещения его на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа;
0
0
0
0
И к кому идти? К секретарю судьи, канцелярию...?

 В канцелярию суда с заявлением о выдаче решения. Заявление Вы можете подать сейчас.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Законно ли определение об отказе в принятии искового заявления?
Приказом директора ООО «Весна» Петрова О. П. была уволена. Свое увольнение Петрова обжаловала в комиссию по трудовым спорам. Получив решение об отказе в удовлетворении жалобы, Петрова обратилась в суд с иском о признании решения комиссии и увольнения незаконными и восстановлении на работе. Определением судьи в принятии искового заявления отказано по причине того, что ранее Петрова сама определила подведомственность дела, отдав предпочтение комиссии по трудовом спорам, тем самым реализовала свое право на обжалование. Законно ли определение об отказе в принятии искового заявления? Ответ мотивируйте.
, вопрос №3519890, Карина, г. Ангарск
Исполнительное производство
Есть судебное решение по кредиту, исполнительное производство в фспп, могу ли я как физ лицо передать свои долги по фспп другому физ лицу?
есть судебное решение по кредиту, исполнительное производство в фспп, могу ли я как физ лицо передать свои долги по фспп другому физ лицу ?
, вопрос №3519453, наталия, г. Москва
Все
Спор о налоговых проверках
Два студента юридического вуза - Степанов и Сидоров - вступили в спор: Степанов утверждал, что если проанализировать статьи 88 и 89 Налогового кодекса Российской Федерации, то можно сделать вывод, что проведение камеральной проверки — это обязанность налоговых органов, а проведение выездной проверки — это их право. Этот вывод, со слов Степанова, он сделал в связи с тем, что камеральная проверка обязательно должна проводиться в течение трех месяцев со дня предоставления налоговой декларации, а вот принятие решения о проведении налоговой проверки в отношении налогоплательщика — это право налогового органа. Сидоров же настаивал, что проведение налоговых проверок — это обязанности налогового органа. При этом он ссылался на Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506. Рассудите, кто прав в этом споре.
, вопрос №3519121, Кристина, г. Москва
Трудовое право
Что можно на это возразить на утверждение ответчика
Идет трудовой спор. Суд первой инстанции отказал в восстановлении работника на старом месте. И истец решил в апелляции указать о новом основании для признания увольнения незаконным-дискриминация по возрасту, противоречит конвенции МОТ. Ответчик в возражении пишет, что это является новым основанием, которое истец не заявлял и потому не должно учитываться. Правомерны ли утверждения ответчика? Эти основания ведь были, но о них не заявлялось в суде первой инстанции. Что можно на это возразить на утверждение ответчика.
, вопрос №3518738, Сергей, г. Новосибирск
Все
Каковы основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке? Каковы полномочия суда апелляционной инстанции? Как следует поступить суду в такой ситуации?
Зайцев Ф.Л. подал на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу, в которой указал, что, являясь одним из соответчиков, не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Суд апелляционной инстанции, считая, что данное нарушение норм процессуального права, допущенное при рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может быть исправлено в суде апелляционной инстанции, решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.
, вопрос №3518707, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2022