Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Попадает ли под лицензирование наша деятельность?

Здравствуйте, ООО занимается разработкой ПО для мобильных приложений, тиражированием Софта на носителях НЕ занимается. Заказчик требует Лицензию на осуществление деятельности, ссылаясь на п.38 ст.2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ

“деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора) “

Как правильно ответить юристам заказчика, что деятельность не лицензируется, на что нужно сослаться?

Или я ошибаюсь и нам нужна лицензия?

10 Декабря 2013, 15:30, вопрос №323993 Дарья

Дарья оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте Дарья!

    Вам не нужна лицензия.

    Ответ содержится в той же ссылке на закон:

    деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора

    Вы сами разрабатываете ПО. Это Ваша интеллектуальная собственность, Вы обладаете правами на эту интеллектуальную собственность и Вы можете ими пользоваться.

    Вот если Вы захотите ПО тиражировать, отдадите на фабрику, где наштампуют тысячи дисков, то вот фабрика, осуществляющая «деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин» будет обязана иметь лицензию, поскольку правами на Ваши программы не обладает.

    Вам же, как разработчику, такая лицензия не нужна.

    10 Декабря 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Не требуется получение лицензииИсходя из формулировки п. 38 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании получение лицензии не требуется в следующих случаях: самостоятельное изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных, фонограмм лицами, которые обладают правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора.

    Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

    10 Декабря 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 12  Федерального закона от 04.05.2011 N
    99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности»  

    1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированиюподлежат следующие виды деятельности:
    38) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для

    электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах  носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно
    осуществляется лицами, обладающими правами
    на использование данных объектов авторских и смежных прав
    в силу федерального закона или договора);

    Правами на использование объектов авторских и смежных прав обладают, в частности:

    — автор произведения — в силу закона (п. 1 ст. 1270 ГК РФ);

    - исполнитель произведения — в силу закона (п. 1 ст. 1317ГК РФ);
    — изготовитель фонограммы — в силу закона (п. 1 ст. 1324ГК РФ);
    — изготовитель базы данных — в силу закона (п. 1 ст. 1334ГК РФ);
    — лицензиат по заключенному лицензионному договору (ст. 1286ГК РФ);

    — приобретатель по заключенному договору об отчуждении исключительного права (ст. ст. 1285, 1307 ГК РФ);

    — наследники и иные правопреемники (в частности, при реорганизации юридического лица) обладателей исключительных прав — в силу закона (ст. ст. 1241,1283ГК РФ).
       Если вы входите в вышеперечисленный круг лиц – то вам лицензия не требуется. Если не входите — то требуется.
    10 Декабря 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что в случае если в договоре между разработчиком и заказчиком прописано, что правами на ПО обладает заказчик, мы (ООО) как авторы произведения входим в перечисленный круг лиц, так?

    10 Декабря 2013, 17:42
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Дарья!

    Попытаюсь ответить на вопрос, который Вы адресовали коллеге Андрею Харитонову. Если Вы передадите заказчику по договору своё право использовать ПО, не сохраняя его за собой, то Вы действительно будете обязаны получить у государства лицензию.

    10 Декабря 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что-то я не пойму. Получается, что пока нами не подписан акт выполненных работ и мы не передали ПО нам лицензия не требуется. А после передачи ПО заказчику возникает обязанность по лицензированию??? Разве мы не остаемся "авторами произведения"?

    Подскажите что нужно прописать в договоре, чтобы избежать лицензирования?

    Что-то всё становится туманнее(((

    10 Декабря 2013, 19:23
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вам как авторам лицензия не требуется. Если вы по договору передадите авторское право на ПО — то дальнейшее его тиражирование с вашей стороны уже будет требовать лицензирования. 

      Как правильно ответить юристам заказчика, что деятельность не лицензируется, на что нужно сослаться?

      Ссылайтесь на п.1 ст 1317 ГК РФ о том, что вы являетесь  авторами ПО. Кстати можете своё право на ПО не передавать, а предоставить им право пользоваться ПО.


    10 Декабря 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Лицензия Вам как исполнителю по договору создания программ для ЭВМ по заказу (ст. 1296 ГК РФ) не нужна в любом случае, как и лицензиару по лицензионному договору (если Вы предоставляете право использования уже готового ПО). Обоснование Вам дали юристы выше — ключ, действительно во фразе "(за исключением случаев, если...)"

    Путаница возникла из-за того, что по договору на создание возможны варианты — право использования может принадлежать как исполнителю (тогда исключение из лицензирования читается четко), так и заказчику (тогда, на первый взгляд, становится непонятно).

    Если право на результат разработки отдается заказчику, то: 1) на момент заключения договора ПО просто не существует, т.е. лицензировать нечего; 2) исключительное право изначально возникает у автора — физического лица (п. 3 ст. 1228 ГК РФ, подп. 1 п. 2 ст. 1255 ГК РФ); 3) исключительно право на ПО, созданное в рамках трудовых отношений, по умолчанию, принадлежит работодателю (п. 2 ст. 1295), т.е. исполнителю по договору; 4) и только после этой цепочки возникает заказчик: права на разработку, по умолчанию, принадлежат ему. Т.е., по закону, правообладателем вновь созданного ПО является автор, право которого законом передается исполнителю, а потом, тем же законом, передается заказчику.

    Требование о наличии лицензии на изготовление экземпляров со стороны Вашего заказчика абсурдно и избыточно. Могу Вам сказать точно, что ни один из разработчиков ПО такого рода лицензии не получает.

    Лицензия понадобиться только в том случае, если по договору на создание программы Вы отдали исключительное право в полном объеме заказчику, а он потом заказал у Вас создание тиража этой программы.

    Также Вы можете предоставить Заказчику текст Постановления Правительства РФ от 28.04.2006 N 252 «О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу Федерального закона или договора)», из него он должен еще более четко понять, что к Вам эта лицензия никакого отношения не имеет.

    11 Декабря 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats