Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли требовать расчет декретных в более ранние года?

Работаю в бюджетной организации с 1993года, медицинской сестрой ( преимущественно ночные дежурства). В 2012 году уволилась, устроилась в другое бюджетное учреждение по своей специальности но дневной медсестрой. Новая работа не понравилась и я уволилась и вернулась на прежнюю работу. Общий медицинский стаж не потеряла, но в денежном плане 2012 год получился не очень. Сейчас собираюсь в декретный отпуск, могу ли я, и на основании чего, требовать расчет декретных не за 2012 год а более ранние года, например 2009-2010 ?

11 Декабря 2013, 18:57, вопрос №323917 Анна Пурикова, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Анна.

    При начислении пособия по беременности и родам имеют право выбирать годатеженщины, которые в  предыдущих двух годах были в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, остальные не могут выбирать года.

    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    11 Декабря 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats