Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Необходимость наличия БСО для ИП

Добрый день! Раньше работала как ИП по найму, сейчас нет, стараюсь вести сама. Возник вопрос: необходимы ли мне бланки строгой отчетности? И если да, как их необходимо вести? Все говорит в пользу их необходимости, с другой стороны, бухгалтер, которая вела мое предприятие раньше, говорит, ничего не надо, просто указывать суммы дохода в отчетных документах. Занимаюсь репетиторской деятельностью. Не могу решить эту коллизию, помогите, пожалуйста!

10 Декабря 2013, 12:48, вопрос №323865 Анна, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

А договор нужно заключить с клиентом, чтобы оказывать услуги репетитора и потом выписывать бланки?

10 Декабря 2013, 16:28
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На данный момент Вы оказываете услуги и являетесь ИП или нет?

    Если Вы на данный момент не ИП то бланки строгой отчетности не нужны.

    Если бы вы были ИП  и ваша деятельность подпадала под ОКУН (общероссийский классификатор услуг населению). Значит бланки нужны. 

    ст.2 ФЗ №54-ФЗ - 

    Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 данного Положения, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

    10 Декабря 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    То есть, если у ИП нет ККМ, то выдача бланков строгой отчетности для него обязательно. 

    Согласно п. Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359  «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 — 6 настоящего Положения:(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112)(см. текст в предыдущей редакции)
     а) наименование документа, шестизначный номер и серия; б) наименование и организационно-правовая форма — для организации; фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя; в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ; д) вид услуги; е) стоимость услуги в денежном выражении; ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; з) дата осуществления расчета и составления документа; и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель). 4. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

    Однако, если вы закрыли ИП и не ведете свою деятельность, таки документы не нужны.

    10 Декабря 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Помните об ответственности предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ:

    Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


    10 Декабря 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    Возник вопрос: необходимы ли мне бланки строгой отчетности?

    Вообще применение бланков строгой отчетности это не обязанность. Вы можете применять бланки строгой отчетности вместо контрольно-кассовой техники, если осуществляемая вами деятельность относится к услугам включенным в общероссийский классификатор.

    Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Минфин России в Письме от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29 разъяснил, что право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. При этом бланк строгой отчетности должен относиться к конкретной, определенной услуге, поименованной в ОКУН.Таким образом, если предпринимательская деятельность относится к услугам, поименованным в ОКУН, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности.

    Ваша деятельность есть в данном классификаторе. В соответствии с ОКУН услуги, связанные с дополнительным образованием (сюда можно отнести и репетиторство), относятся к группировке 116000 «Прочие услуги в системе образования».

    Следовательно вы обязаны применять ККТ, но вместо неё можете использовать бланки строгой отчетности.

    И если да, как их необходимо вести?

    Оформляете бланк строгой отчетности. Главное чтобы он содержал необходимые реквизиты:

    а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

    б) наименование и организационно-правовая форма — для организации; фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;

    в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

    г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

    д) вид услуги;

    е) стоимость услуги в денежном выражении;

    ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

    з) дата осуществления расчета и составления документа;

    и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

    к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

    Далее ведете учет БСО и на их основании оформляете отчетность.

    С уважением!

    10 Декабря 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Анна! С коллегами абсолютно не согласен. БСО Вы применять не можете.

    Наиболее полный и точный ответ можно узнать из следующего разъяснения ФНС России.

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет репетиторскую деятельность на дому. Обязан ли он применять ККТ или бланки строгой отчетности? Где можно получить патент на право оказания услуг по репетиторству?
    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО от 28 декабря 2005 г. N 22-12/97240
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам.
    Формы бланков утверждаются Минфином России по обращению заинтересованных органов государственной власти, ЦБ РФ и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.
    Минфин России не утвердил для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги репетиторской деятельности на дому, в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения (в том числе и индивидуальных предпринимателей).
    Следовательно, денежные расчеты за услуги по репетиторству должны осуществляться либо с применением ККТ, либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
    Обратите внимание: неприменение контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.
    Согласно пп. 47 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и оказывающим услуги по обучению и репетиторству.
    В п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ определено, что заявление на получение патента на право оказания услуг по обучению и репетиторству подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем УСН на основе патента.
    Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник
    налоговой службы РФ
    II ранга
    С.Х.АМИНЕВ
    28.12.2005


    С уважением, Владислав Быков

    10 Декабря 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Да, именно, вы заключаете договор на оказание услуг и при передаче вам денежных средств, выписываете БСО.

    10 Декабря 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats