8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на возмещение морального ущерб а и какие необходимы документы и условия для этого?

Я подала в суд на соседей за затопления квартиры. Могу ли я подать на возмещение морального ущерб а и какие необходимы документы и условия для этого?

, Ольга, г. Москва
Ольга Озарчук
Ольга Озарчук
Юрист, г. Краснодар

Ольга, Добрый вечер! Требование о компенсации морального вреда вы можете также включить в первоначальный иск, это ваше право. Вам необходимо подать уточненный иск в тот же суд, при этом, доказательствами причиненного вам морального вреда ( физические и нравственные страдания) могут быть любые доказательства, но чаще всего — это показания свидетелей и медицинские документы о состоянии здоровья!

1
0
1
0
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
7.1 рейтинг

Добрый день!

Нужно смотреть судебную практику Вашего региона.

С одной стороны, есть ст. 151 ГК РФ — компенсация морального вреда.
  

ч. 1 Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По смыслу этой нормы взыскание морального вреда возможно только при посягательствах на нематериальные неимущественные права.

С другой стороны, есть Постановление КС РФ от 26.10.2021 N 45-П), которым ч. 1 ст. 151 ГК РФ признана частично не соответствующей Конституции РФ

1. Признать часть первую статьи 151 ГК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку она сама по себе не исключает компенсацию морального вреда в случае совершения в отношении гражданина преступления против собственности, которое нарушает не только имущественные права данного лица, но и его личные неимущественные права или посягает на принадлежащие ему нематериальные блага (включая достоинство личности), если при этом такое преступление причиняет указанному лицу физические или нравственные страдания.
 
2. Признать часть первую статьи 151 ГК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 21 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 52 и 56 (часть 3), в той мере, в какой она — по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием (в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 1099 данного Кодекса), — служит основанием для отказа в компенсации морального вреда, причиненного гражданину совершенным в отношении него преступлением против собственности, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права потерпевшего, без установления на основе исследования фактических обстоятельств дела того, причинены ли потерпевшему от указанного преступления физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.

Таким образом, Вы можете наряду с возмещением материального ущерба попробовать взыскать также и моральный, дополнив свои исковые требования. Однако факт причинения Вам морального вреда залитием квартиры и его размер придется доказывать.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
И какие необходимы документы и действия, чтобы оформление было в рамках закона?
Купили земельный участок, на нем имеется фундамент с вбитыми сваями, к которым приварена пригодная для проживания бытовка, к которой подведены все коммуникации (электричество, водоотведение и т. д) в планах облицовать бытовку и сделать пристрой в виде веранды, выложить блоками цокольный этаж, внешне будет завершенный дом. Вопрос в следующем, возможно ли оформление такого строения как жилое помещение? И какие необходимы документы и действия, чтобы оформление было в рамках закона? Благодарю за ответ.
, вопрос №3117519, Инна, г. Белорецк
Жилищное право
Меня не пропускают в торговый центр, могу ли я возместить моральный ущерб?
Меня не пропускают в торговый центр, могу ли я возместить моральный ущерб ?
, вопрос №3238756, Владимир, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
есть ли возможность льготного ввоза автомобиля для личного пользования?
Добрый день! Не могу нигде найти точную информацию. Прошу Вашей помощи: Я гражданка России, 10 лет проживаю в Германии, имею вид на жительство. В 2019 года приобрела автомобиль в личное пользования. Сейчас планирую вернуться обратно в Россию,  желательно на машине через Финляндию. Возникает вопрос: - что нужно для растаможки машины - личный автомобиль в дальнейшее личное пользование. - слышала про некий таможенные депозит, но как положить деньги если запрет на провоз валюты и перевод в банки тоже невозможен? - какие документы вообще нужны для пересечения границы на автомобиле? У меня они на немецком языке. - возможно ли въехать на территорию РФ с Временным въездом с растаможить автомобиль позднее? - так же я читала , что я как гражданин России, но с правами, выданными в Германии, не имею права управлять ТС на территории России. Могут ли мои родственники управлять моим автомобилем и какие документы для этого необходимы? - нужно ли перед отъездом снимать автомобиль с учета в Германии и ехать на транзитных номерах? - читала так же про уплату Таможенный залога, в случае временного провоза автомобиля. Как перевести денежные средства тогда для этого таможенного налога, если вывоз евро и доллара запрещён? - есть ли возможность льготного ввоза автомобиля для личного пользования? Спасибо! С уважением, Наталья
, вопрос №3255597, Наталья, г. Москва
Исполнительное производство
Когда всё это началось у меня был небольшой кредит
Есть двойник по данным то есть ФИО дата рождения но проживает в другой точки России. У неё задолжности по коммунальным платежам. Судебные приставы не стали разбираться и наложили все аресты на мои счета. Когда всё это началось у меня был небольшой кредит. По всей этой причине не смогла его выплатить во время так как они снимали всё со счетов. Из за этого кредитная история испорчена. Сейчас на всех картах лежат аресты с зарплаты снимаю 50% я мать одиночка воспитываю ребенка одна помощи ни от кого нет. Куда только не обращалась то не малую сумму нужно заплатить за какой ни будь документ то бездействие. Что можно сделать и могу ли претендовать на моральный ущерб, так как деньги которые с меня снимали не вернулись???
, вопрос №3325775, Яна, г. Казань
Уголовное право
Возможно ли требовать возмещения морального ущерба?
Здравствуйте! Нужно разобраться с ситуацией в детском саду. Если ребёнок плюнул на другого ребёнка, что можно сделать в данной с ситуации? Возможно ли требовать возмещения морального ущерба?
, вопрос №3353734, Эльмира, г. Якутск
Дата обновления страницы 29.03.2022