Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Минимальная плата за аренду грузового авто для ИП

У родного брата есть грузовик. Он им не пользуется и готов передать мне безвозмездно пользоваться. Я индивидуальный предприниматель (ИП). Хочу использовать его в коммерческих целях ( перевозки грузов). Как правильно оформить "передачу" автомобиля, чтобы меньше платить налоги (НДФЛ)? Переоформлять грузовик на меня нельзя поскольку мы с женой в состоянии развода! Главный вопрос: какова минимальная плата за аренду грузового транспорта? ( ссылки на законодательство)

09 Декабря 2013, 18:01, вопрос №323330 Фируз, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гусева Екатерина

    Фируз, таких цифр как «минимальная плата за аренду» в законодательстве нет. Родной брат Вам может и подарить автомобиль ( налог платиться не будет) совместным имуществом с женой он не будет, так как получен по безвозмездной сделке.

    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. 

    ст 35 Семейный кодекс РФ 

    Так же Вы можете заключить договор аренды транспортного средства и установить любой тариф  по согласованию.

    09 Декабря 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, но мне нужна скорее судебная практика. вы пишите, что можно установить любой тариф, но для налоговиков, которые призваны требовать уплаты всех причитающих налогов в казну имеют свои, вполне логичные и законные инструменты. Вот к примеру статья, которая меня натолкнула обратиться к квалифицированным юристам:

    Правовое регулирование безвозмездного пользования имуществом

    Договорам безвозмездного пользования посвящена глава 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования, или договору ссуды, одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Последний обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Договор безвозмездного пользования по своей сути близок к договору аренды. Поэтому к договорам ссуды применяются отдельные правила, установленные для договоров аренды. Основное отличие договора ссуды от договора аренды -- его безвозмездность. Договор аренды предусматривает предоставление вещи во временное пользование и владение за плату.

    Передачу имущества в безвозмездное пользование бухгалтеры иногда путают с безвозмездной передачей имущества. А ведь разница между этими операциями принципиальная. При безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей. Право собственности на имущество, переданное в безвозмездное пользование, остается у стороны передающей (ссудодателя).1

    Безвозмездный характер договора ссуды свидетельствует о том, что организация не будет нести расходы по аренде или иным платежам за имущество, получаемое в пользование.

    Налогообложение

    При получении имущества в безвозмездное пользование организация приобретает имущественное право -- право пользования чужим имуществом. Безвозмездно полученные имущественные права в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ включаются во внереализационные доходы. Такие разъяснения неоднократно давали специалисты МНС России.

    Оценить безвозмездно полученное имущественное право для его включения во внереализационные доходы должна сама организация. Она обязана сделать это по правилам ст. 40 НК РФ, основываясь на рыночной стоимости аренды такого имущества. Причем нужно быть готовым документально подтвердить правильность выбранных цен. Доказательством могут служить, например:

    информация о рыночных ценах, опубликованная в средствах массовой информации;

    данные государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование;

    заключение независимого оценщика2.

    10 Декабря 2013, 09:10
  • Юрист - Добрынин Илья

    фируз, здравствуйте. минимальная плата 1 руб. т.е. законом не оговорена ни минимальная ни максимальна стоимость арнеды. т.е. как две стороны договорились — свобода договора.

    но почему минимальная аренда? 

    оформите договор аненда можете с экипажем или без экипажа.

    вопросы будут пигите в чат

    удачи

    09 Декабря 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действующее законодательство РФ не устанавливает размер арендной платы физическими лицами за автомобиль или иное имущество. Стороны договора этот размер определяют сами. Чтобы избежать лишних вопросов от дорожной инспекции, можете заключить договор аренды, указав в нем минимальную сумму по своему усмотрению. 

    Брат Ваш, передавая Вам автомобиль в аренду, также ничем не рискует, поскольку это не является его основной деятельностью. 

    Можно и не заключать договор аренды. Ваш брат может передать Вам автомобиль во временное пользование без всякого договора, просто по доверенности.

    09 Декабря 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Советую Вам вообще обойтись без договора аренды (это просто лишняя отчетность в налоговую).

    Вам будет достаточно того, что вы подпишете в простой письменной форме договор безвозмездного пользования с братом но только как между двумя физическими лицами. (а платить вы ему можете в конверте).

    Закон не запрещает Вам использование личного транспорта для осуществления грузоперевозок.

    09 Декабря 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Фируз, я не предлагала Вам безвозмездное пользование, потому что понимаю, что для налоговой это повод для придирок. Однако, понятия" рыночная стоимость«у нас в стране нет. К этому все идет и в недвижимости и во всех иных областях, но ее на сегодня нет и не может быть. Рыночная стоимость -это та которая устроила бы все стороны договора и только. И она может быть абсолютно любой. Можно, что бы избежать придирок налоговой установить некую среднюю о региону, но так, что бы сказать, что есть некая ставка ниже, которой можно/нельзя сдавать такого нет.

    10 Декабря 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот очень интересное постановление которое должно Вам помочь

    • практика1.docx
    10 Декабря 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Уважаемый Фируз! Если у вас остались какие-либо вопросы — мы готовы на них ответить.

    12 Декабря 2013, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Фируз! Есть понятие доверенности. Зачем все усложнять? Доверенность в простой, рукописной форме и доверенность нотариальная, с правом продажи и решением всех других вопросов. Нотариальная (Генеральная, как ранее принято было именовать) предоставляет больше прав, хотя собственник автомобиля, формально, не меняется. Арендной платы, тоже, кстати, нет.

    12 Декабря 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats