Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли семья имеющая ребенка-инвалида получить земельный участок в аренду от государства, без проведения торгов?

Здравствуйте! Может ли семья имеющая ребенка-инвалида получить земельный участок в аренду от государства, без проведения торгов?

, Сергей, г. Краснодар
Ольга Новикова
Ольга Новикова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Сергей. Да, такая мера предусмотрена ст. 17 ФЗ-181 о социальной защите инвалидов в РФ. Там есть и иные меры поддержки и права, почитайте:

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар
Не совсем понятно, вставать на учет, как нуждающиеся в улучшение жилищных условий, это обязательно? Хотим просто взять участок в аренду у администрации под ИЖС.

Сергей, да, для получения участка землине в аренду нужно вставать на учет. И ждать, наверное, некоторое время (в зависимости от того, сколько в вашем регионе стоит семей с инвалидами на учете на получение ЗУ). Если хотите взять в аренду — другой порядок, там уже наличие ребенка-инвалида может рассматриваться как дополнительное преимущество, но особенно не влияет, поскольку вы сами желаете иной порядок. Аренда ЗУ возможна только на условиях, о которых вы писали, на основании торгов. 

Всего доброго.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли подать заявление на предоставление земельного участка для многодетных семей?
Здравствуйте! У меня трое детей,старшей дочери 21 год, она замужем. Могу ли подать заявление на предоставление земельного участка для многодетных семей?
, вопрос №3521900, Екатерина, г. Краснодар
Земельное право
Могу ли я гражданин белорусии купить земельный участок в крыму
Могу ли я гражданин белорусии купить земельный участок в крыму
, вопрос №3521597, Виталий, г. Москва
Гражданское право
Мне судебные приставы по ошибки сделали запрет на регистрацию недвижимости и земельного участка.обращалась
Здравствуйте! мне судебные приставы по ошибки сделали запрет на регистрацию недвижимости и земельного участка.обращалась к начальнику судебных приставов.обещали решить.не решили.обращалась через гос услуги в прокуратуру и тоже тишина.обращалась через гос услуги к судебному исполнителю.тишина.только одни отписки.я не могу продать с 2019 года.что делать в суд?
, вопрос №3521523, Галина, г. Москва
Земельное право
Может ли мой бывший муж получить земельный участок как многодетный отец если у него в первом браке со мной родились два сына, а во втором браке родилась дочь
Здравствуйте! Я подучила земельный участок как многодетная мать. Может ли мой бывший муж получить земельный участок как многодетный отец если у него в первом браке со мной родились два сына, а во втором браке родилась дочь.
, вопрос №3520809, Туева Кристина Алексеевна, г. Елец
586 ₽
Семейное право
Делиться ли при разводе земельный участок, данный мне как многодетной матери, если у меня 3 ребёнка, а у мужа 2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Делиться ли при разводе земельный участок, данный мне как многодетной матери, если у меня 3 ребёнка, а у мужа 2. Старший сын у меня от первого брака.
, вопрос №3520720, Туева Кристина Алексеевна, г. Елец
Дата обновления страницы 28.03.2022