Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земли под домом на две квартиры

Подскажите, пожалуйста, как приватизировать дом и землю, если дом на 2-х хозяев? Моя бабушка, получила по завещанию долю жилого дома (1/2), из документов есть Завещание, Свидетельство о праве на наследство по завещанию, Свидетельство о государственной регистрации права (вид права: общая долевая собственность, доля 1/2. объект права: жилой дом). Позже, маме удалось сделать кадастровый паспорт (общий). При этом, получилось такая история: Всего земли (общей, с соседом) по забору 500 с небольшим кв, но когда мама оформляла кадастровый (2012г), в мэрии сказали что есть близлежащая, неиспользованная земля, которую можно оформить, она конечно, согласилась и нам сделали общий кадастровый паспорт на 671 кв.м. Сосед, крайне неприятнейший тип, постоянно угрожает бабушке что тут почти вся земля его, что нашел какие-то документы на дом от 1953г, где у прежних владельцев дом был поделен по-другому и его часть больше, следовательно и земли у него должно быть больше, а бабушка просто живет на его территории дома. По этому вопросу я уже консультировался и мне недвусмысленно сказали что силу имеет более поздний документ и если сказано что у нас 1/2 доли (и по факту все живут на своих половинах) это и является законным. Тут есть еще один важный момент, сосед когда-то отдал небольшую часть земли (где-то 30метров) своему соседу, по сути, когда у нас еще не было никаких документов. И когда все начали узаканивать землю, те 30 м. отошли уже другому дому и у нас, грубо говоря фактически осталось 500м, вместо 530. И получается, если смотреть на наш участок по заборам, то у нашего соседа земли действительно немного меньше и теперь он чтобы было поровну, двигает заборы, говоря что часть земли тут его и он ее забирает, трижды вызывал бабушку на суд и трижды на него не являлся. Бабушка нервничает, я пообещал разобраться, но предупредил что законно, возможно он прав и придется отдать ему часть земли. Так вот, однажды мне довелось пообщаться с этим соседом, он сказал что уже все узаконил, документы в руки мне давать не стал, но мне удалось увидеть у него свидетельство на землю, на 253 кв.м. узаконенное в 2008 или 2009г (грубо говоря половина от тогдашних 500 кв. общей площади), почему-то маме, когда она оформляла общий кадастровый не сказали что он уже отделился и каким образом после того как он оформился нам сделали кадастровый на 671кв.м. я не знаю, но это и не важно. Важно что сосед об этом знает и показывал мне какие-то 2 кадастровых на 253кв.м. и еще один на 170кв.м., я не успел посмотреть что это за 170кв.м., но свидетельство на землю у него есть только на 253кв.м. Общаясь с ним, я ему сказал что он не имеет права ставить заборы на нашей территории, т.к. по его же свидетельству у него 253кв.м., на что он сказал что земли у него меньше чем должно быть и ему не составит труда "до-узаконить" второй кадастровый на 170м.

Позже, у меня сложилось впечатление что он боится что поспешил, узаконив 253кв.м., что мы можем узаконить все остальное. Так вот, возможно ли это? Бабушка хочет чтобы все осталось как есть по старым заборам и доверила мне разобраться с землей (оформила на меня доверенность). Сосед, честно сказать очень неприятный тип, орет на бабушку, а меня старается избегать и не появляется, когда я приезжаю в гости (живет в другом городе и приезжает в этот дом редко). Я решил идти от большего и у меня появилось несколько вопросов:

1. Могу ли я узаконить оставшуюся часть земли, 418кв.м.? (671 нашего кадастрового, отнять 253 его квадратуры по свидетельству)

2. Если нет, по документам дома у нас 1/2, значит я могу узаконить 335.5кв.м.? Независимо от того как стоят заборы? (подозреваю что по заборам у нас земли чуть больше из-за тех 30м, которые он отдал со своей стороны до приватизации)

3. Какие шаги мне предстоит пройти для оформления земли? Другими словами, что делать дальше? На старте я имею:

- Свидетельство о регистрации права (на дом. 1/2)

- Кадастровый паспорт на общую площадь земельного участка (с соседом) 671 кв.м.

- Доверенность на оформление земельного участка

- Полную папку старых документов, старые договоры дарения, старая домовая книга, какие-то договоренности от 60-80х годов, которые по словам адвоката, после разделения дома по 1/2 уже силы не имеют.

P.S. Дом стоит можно сказать на межи, т.е. между нашей землей и землей соседа, если это может быть важно.

Заранее благодарю за помощь!

  • на дом.png
  • 253.png
  • 172.png
  • 671.png
09 Декабря 2013, 16:25, вопрос №323245 Nikolay, г. Геленджик

Уточнение клиента

Как я вижу ситуацию: Сосед узаконил землю на 253кв.м., а участок на котором мы с ним живем имеет площадь 671кв.м. Учитывая наши документы (1/2 доля дома) что и как мы можем узаконить? Простите, если не внятно объясняюсь, я абсолютно слаб в юриспруденции. Сосед конфликтный и если можно узаконить нам землю без его участия, это будет лучший вариант, потому как он живет в другом городе и точно ни на какие согласия с нами идти не будет, ведь у него уже все документы есть. Только если через суд, на который скорее всего он не будет являться (уже такое было).

10 Декабря 2013, 09:33
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусева Екатерина

    Николай,

    Дело в том, что кадастровый паспорт, с какой бы площадью у Вас не был не дает никаких прав на земельный участок, это грубо говоря нарисованный план и описание участка.

    Права на земельный участок дают правоустанавливающие документы на дом ( право на передачу в собственность участка). На дом, если вы правильно описали у Вас с соседом долевая собственность( то есть до в целом принадлежит двоим, без разделения на части ) Соседи между собой в этой ситуации должны договориться как  они  пользуются домом. 

    Если исходить из законодательства, то земельный участок, Вам и Вашему соседу, должны были оформить соответственно в долевую собственность. То есть без выдела на два участка. Поэтому Вашем маме и выдали кадастровый паспорт на 617 кв.м, что составляет весь участок ( с прирезкой). Когда она подаст документы на регистрацию ей оформят 1/ 2 долю на весь этот участок. Когда Сосед пойдет ему, то же самое сделают.

    1) Вы можете зарегистрировать 1/ 2 долю на участок всей площади. что бы удостовериться какие права есть у Вашего соседа на участок закажите выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по адресу, указанному в кадастровом плане.  Стоит эта услуга в любом отделении росрееста Вашего региона 200 р. И информация доступна всем желающим Здесь это можно сделать он-лайн rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_electronic_state_services_GRP

    2) независимо от того как стоят заборы Вам сначала зарегистрируют 1/2 долю в  праве на общий участок.

    3) взяв все документы идите  в муниципальные органы. Они должны выдать постановление ( решение ) о передаче участка в собственность. Потом с постановление в росреестр для регитстрации прав.

    После того как оформите участок в долях. и Сосед оформит свою собственность Вы сможете разделить дом, что бы в документах были не доли, а часть дома!!! и разделить участок, так как у Вас стоят заборы  по соглашению сторон или в судебном порядке.

    09 Декабря 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, нам изначально говорили именно о такой последовательности. То есть, сначала узаканиваем общий участок, а потом делим его. Но он уже выделил и узаконил свою часть на 253кв.м, я сам видел копию свидетельства о праве собственности на землю. Это не единственный случай, у меня была похожая ситуация - земля на 4 владельцев и каждый узаканивал свою часть отдельно, без участия других. Я честно сказать просто забыл последовательность сбора нужных документов для этого, по-этому спрашиваю. Ну и если он уже узаконил 253кв.м, а общий участок на кадастровом, где расположен наш дом 671кв.м. Какую часть можем узаконить мы (и каким образом)?

    09 Декабря 2013, 19:16
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Николай, проверьте, по ссылке и/или по выписке из ЕГРП действительно ли он что-то узаконил.  По идее это нарушение и как это возможно загадка. Вы можете по суду потребовать отмены регистрации его права. 

    Если он уже узаконил, то на кадастровом учете не может быть 671  кв.м.  Это участок должны были разделить. И получиться два отдельных с разными площадями и кадастровыми номерами.

    Сможете ли Вы без суда оформить в  случае если все же 253 кв.м. уже имеют собственника не понятно, так как эта ситуация в принципе с нарушением. Только в судебном порядке.Начните все же с проверки сведений в ЕГРП

    09 Декабря 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю! Справка мне выдала несколько выписок с источником ГКН и ЕГРП. Конкретно ЕГРП есть документ с площадью 62.8кв.м. (это площадь дома) и документ с площадью 253кв.м. с наличием зарегистрированных прав, это думаю и есть его свидетельство на землю. Вот ссылка на все результаты поиска: http://link.ac/2sWO10

    там и его 253 и 172. И наш, на 671

    09 Декабря 2013, 21:26
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Николай. а я бы Вам предложила сначала выделить реально долю бабушки в доме, т.е. сделать две квартиры в доме и уйти от долевой собственности. Тогда при оформлении земельного участка вы будете делить его с соседом не по долям 1\2, а по сложившемуся порядку пользования. т.е. по границам заборов. Положение о том, что порядок пользования земельными участками (на праве постоянного (бессрочного) пользования) определяется с учетом долей в праве собственности на строение или сложившегося порядка пользования земельным участком, прямо предусмотрено ч. 2 ст. 35 ЗК РФ.

    Как я поняла, Вам выгоднее именно делить участок не поровну, а по границам, установленным заборами.

    После выдела своей доли вы можете обратиться в суд об определении порядка пользования по имеющимся границам. и на основании уже этого решения оформлять себе участок.

    Это, конечно де. если у соседа не оформлена земля, об этом вы узнаете получив выписку из ЕГПР.

    09 Декабря 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земля у соседа есть, свидетельство на 253кв.м. (выше в моем ответе есть ссылка) Вот уж не знаю как он ее оформил, мы ни на что согласия не довали и ничего не подписывали.

    09 Декабря 2013, 21:28
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ссылка открылась только с указанием Алтайского края и все)

    09 Декабря 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, ссылка слишком длинная. Вот: http://link.ac/2sWO10

    09 Декабря 2013, 21:43
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Николай, ссылки на поиск не открываются.сделайте, пожалуйста, скриншот.

    09 Декабря 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот скриншоты:

    - ЕГРП на дом (62 кв.)

    - ЕГРП на 253кв.м. (документ соседа)

    - Кадастровый на 172кв.м., который я увидел в документах соседа

    - Наш кадастровый на 671кв.м., который оформила мама

    • на дом.png
    • 253.png
    • 172.png
    • 671.png
    10 Декабря 2013, 09:23
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Николай, я так понимаю, что все же  ваш сосед оформил свои 253 кв.м. Для более точной информации все же закажите официальную выписку из егрп там и фамилия и будет и имя.

    172 кв.м.скорее всего прирезка, которую ему позволили оформить. Другой вопрос еще, что для того что бы понять имеют ли эти 253 кв.м. отношение к Вашему участку 671 кв.м. ( адреса в деревнях присваиваются по номеру дома, а вот где они находятся в натуре понять можно только вызвав геодезиста и сделать вынос на местности). Эти две сотки могут находится скажем сбоку от основного участка.

    если 253 кв.м. все относятся к основному участку, то это явное нарушение. Но с другой стороны, тогда вполне реальная возможность дооформить все остальное на Вашу семью. 

    Будьте внимательны, когда будут оформлять новые кадастровые паспорта на 418 кв.м. Не пожалейте денег и вызовите геодезистов, что бы они сделали вынос участка в натуре («забили колышки»).

    10 Декабря 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    253кв.м. точно на участке, который входит в 671кв.м., дальше идет проезжая часть и чужие участки. Вызвать геодезистов для чего? Чтобы они расчитали оставшиеся 418кв.м? Но, я не знаю как именно разметил сосед свои 253кв.м., эту информацию могут предоставить в официальной выписке из ЕГРП (его топосъемку или кадастровый с разметками)? Ну и достаточно ли у нас документов (1/2 доли дома) для оформления этой земли? В общем, я был бы признателен за пункты, которым мне нужно следовать. Например, сначала делаю топосъемку, потом кадастровый, потом на основании своих документов узаканиваю землю... или типа того. Как правильнее поступить в этой ситуации?

    10 Декабря 2013, 13:15
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Николай, Ваша ситуация имеет под собой не совсем законную подоплеку. Я бы на Вашем месте начала действовать так :

    1) С кадастровым планом 671 кв.м. и документами на дом обратилась в муниципалитет с просьбой о передаче участка.

    2) Если они дают отказ, там будет некое обоснование, что скажем 253 кв.м. уже переданы из него и Вам причитается такая-то площадь.

    3) Вызовите геодезистов для проведения замеров и установления точек геодезического наблюдения ( «вбить колышки») топосъемка это несколько другое. А тут Вам соотнесут координатные точки с реальными точками на земле. Без обращения в администрацию у Вас нет законных оснований оформлять свои кв.м. Как выглядит ситуация на основании закона я Вам в первом посте описала.

    4) с новым кадастровым планом и документами снова в администрацию с просьбой передать в собственность причитающиеся метры.

    5) С постановлением из администрации в росррестр.

    6) Росреестр выдаст Вам свидетельство о праве собственности.

    Ситуация действительно непростая. Придется побегать.

    10 Декабря 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats