Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Процесс расприватизации квартиры

Квартира принадлежала дедушке.Они вместе с бабушкой приватизировали квартиру на сына(45лет).После смерти деда бабушка решила оформить на себя квартиру,т.е.признать догоров собственности на сына недействительным.Думаю причина,что он больше 5 лет не работает и не платит за жкх,при том пьет и наносит периодически вред здоровью матери-вполне является основанием для лишения собственности?А я внучка и наследница в свою очередь хочу туда после оформления на бабушку прописаться вместе со своим маленьким ребенком.Во избежании нежелательной продажи квартиры бабушкой государству или дому престарелых,знаете всякое может быть)))Отец не платил алиментов и поэтому хотелось бы не упустить возможность иметь хоть что-то от него,что полагается по закону.Подскажите я правильно мыслю и насколько осуществимы все эти действия?

16 Декабря 2012, 00:00, вопрос №32322 Мария, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи. Такое практически невозможно. Указанные Вами обстоятельства не являются основаниями для признания приватизации недействительной. Так что помочь Вам вряд ли возможно. Изменить собственника квартиры можно сейчас только на общих основаниях (продажа, наследование, дарение, мена итп). Законодательство не содержит таких оснований как ненадлежащее поведение собственника в качестве основания для лишения его права собственности.

    Единственное основание содержится в ст. 293 ГК РФ:

    Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Но это вряд ли Вас усторит




    16 Декабря 2012, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Бабушка, как отказавшаяся от права приватизации, имеет право бессрочного пользования данным жилым помещением (квартирой). Иначе говоря, ее оттуда принудительно никто выселить не может.

    Теоретически, в соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Но в данном случае придется доказывать, что его семью составляет именно бабушка, что именно ее он ставит в тяжелое материальное положение. Это можно было бы доказать, если бы были назначены алименты в пользу бабушки, ввиду их неуплаты. Ограничение в дееспособности могло бы предотвратить продажу квартиры вашим отцом - на данный момент такая продажа более, чем реальна.

    Если вы сможете предотвратить продажу (или иное отчуждение) квартиры отцом, может быть в будущем она вами и унаследуется.

    На данный же момент разве что возможно заключить с отцом договор ренты, по которому вы будете выплачивать ему определенную сумму в месяц (квартал, год), а квартира с обременением перейдет в вашу собственность.

    Что же касается обдумываемой вами последовательности действий, то подобное невозможно в принципе по многим причинам. Лишить собственности сына по тому основанию, что он злоупотребляет спиртным и бьет бабушку, увы, нельзя, поскольку данную квартиру сын получил не от нее с дедом, а от государства. Оформить квартиру на бабушку не получится. Кроме того, Вы являетесь наследницей по закону не за бабушкой, а за отцом. За бабушкой - только в том случае, если отец к моменту ее смерти уже умрет.

    Однако, поскольку вы не были включены в договор приватизации, а на момент приватизации были, возможно, несовершеннолетним ребенком, теоретически может быть есть возможность оспорить договор приватизации по этому основанию. Но здесь необходимо знать

    1. были ли вы когда-нибудь прописаны в этой квартире. если да, то когда. если нет, то проживали ли в ней до приватизации.

    2. в каком году была приватизирована квартира

    3. сколько вам было тогда лет

    4. приватизировалась ли на вас какая-либо квартира до вашего совершеннолетия

    16 Декабря 2012, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.Не проживала в квартире.Были с братом прописаны у матери и жили там же.

    2.в 2005

    3.14 мне и брату 13 лет было

    4.нет не было.

    18 Декабря 2012, 05:05

    Уточнение клиента

    Про дееспособность конечно был вариант,но в статье указано,что если лицо покупающее эту квартиру не осведомлено о недееспособности собственника,то после заключения сделки,ее нельзя будет признать недействительной.

    18 Декабря 2012, 05:09
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В сложившейся ситуации вряд ли приходится всерьез рассчитывать на возможность признания договора о безвозмездной передачи жилья в собственность (приватизации) недействительным, так как волеизявление бабушки на отказ от приватизации подтверждено документально, да и сроки исковой давности уже прошли. Прекратить права собственности данного собственника также практически невозможно, это право неотъемлимо и просто так "забрать" квартиру не получится.

    Если были нарушены Ваши права при приватизации в случае, если Вы имели на это право, то попробовать признать Ваше право собственности на соответствующую долю теоретически еще можно попробовать. Относительно действий данного собственника квартиры, все что в настоящий момент можно сделать, это обратиться бабушке как нетрудоспособному родителю в суд с иском о взыскании алиментов за прошлые года и назначении выплаты алиментов в настоящее время с сына, после чего при отсутствии источников выплаты, рассмотреть вопрос с судебными приставами и взыскании данной суммы с данного имущества - квартиры, что также будет проблематично, так как из жилого помещения, являющегося единственным для проживания, взыскать по закону долг нельзя. Однако, как один из вариантов давления на данного собственника это можно рассмотреть, таким образом, с учетом возможности привлечения его к адм. и уголовной ответственности за побои, уклонение от уплаты алиментов (при наличии такого факта) попробовать урегулировать данный вопрос с жильем путем подписания данным собственником договора дарения, например.

    17 Декабря 2012, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В целом по возрасту особых шансов нет. Вам исполнилось 18 в 2009, брату в 2010.

    НО пока жива бабушка, можно попробовать подать иск.Если бабушка даст показания в суде, что вы в детстве были вселены в данную квартиру, проживали в ней с отцом, но дедушка (допустим) был категорически против прописки, поэтому вас не зарегистрировали, а на самом деле вы пользовались квартирой несколько лет, но были зарегистрированы с матерью, то есть крохотный небольшой шансик, что договор признаю недействительным в части и выделят вам с братом доли.

    Приложите медицинские документы, что отец злоупотребляет спиртным, можно милицейские, что бьет бабушку и так далее.

    Подавать иск надо от обоих - и от вас, и от брата.

    Но шанс очень маленький, скорее расчитан на человечность судьи, чем на правовые основания.

    Самое главное, чтобы как можно больше людей (соседи, родственники) показало, что вы с братом жили в этой квартире несколько лет в детстве, в том числе в 2005 году на момент приватизации. Но не были зарегистрированы потому, что кто-то из членов семьи был против этого. Можно сказать, что тот же отец. И лишь потом вас вывезла из квартиры мать. После приватизации.

    Тогда шанс будет. Но повторюсь - очень маленький.

    >Про дееспособность конечно был вариант,но в статье указано,что если лицо покупающее эту квартиру не осведомлено о недееспособности собственника,то после заключения сделки,ее нельзя будет признать недействительной.

    В какой статье? Странная статья...

    Во первых, признав ограниченно дееспособным, попечитель может данную информацию направить в регистрационную палату. Соответственно Росреестр сделку не зарегистрирует. Кроме того, сделка может быть признана недействительной по иску попечителя. В третьих, сделка может быть признана действительной, если она одобрена попечителем и совершена к выгоде ограниченно дееспособного.

    А следки, совершенные недееспособные - вообще ничтожны. Хотя если сделка совершена к выгоде недееспособного лица, то с одобрения опекуна она становится действительной.

    18 Декабря 2012, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats