Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

У ребенка два гражданства - Израиля и РФ. Освободят ли от российской армии, если он отслужит в израильской?

Уважаемые господа,

Мой ребенок родился в Израиле, имеет израильское гражданство, но с 8-летнего возраста проживает в России, где в 14 лет получил российское гражданство.

Сейчас ему 17, он заканчивает 11-й класс, стоит на учете в военкомате по месту жительства.

После школы он хочет поехать в Израиль и, соответственно, попасть на службу в израильскую армию.

Вопросы:

1) на момент окончания школы ему уже исполнится 18 лет. Каково будет отношение военкомата к его отъезду? т.е. выпустят ли его вообще из страны и возможно ли законное урегулирование этого вопроса?

2) если он действительно уедет и отслужит в Израиле, сможет ли он вернуться (или хотя бы въезжать) в Россию без того, чтобы его призвали в российскую армию? будет ли служба в армии Израиля основанием для освобождения от службы в армии РФ?

Спасибо!

12 Декабря 2013, 13:23, вопрос №323023 Юля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Стригин Александр

    1. Тут без вопросов. Если выезжаешь за пределы РФ на срок более 6 месяцев, то снимайся с учета в военкомате и спокойно выезжай.

    2. Так было до 1 августа 2013 года. Отслужил в другом государстве — не подлежишь призыву в РФ.

    Текст закона на данный момент:

    Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу



    1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

    г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

    Таким образом, между РФ и Израилем должен быть заключен некий международный договор по данному вопросу. Нет договора — подлежишь призыву в РФ, при этом не важно, что ты прошел военную службу в Израиле.

    12 Декабря 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здарвствуйте, Юлия!

    В соответствии с пп «г» п. 1 ст 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

    Но к сожалению, на данный момент вышеуказанные международные договора РФ имеет только с Таджикистаном и Туркменистаном.

    Таким образом, прохождение военной службы в Израиле не освободит Вашего сына от воинской обязанности в РФ.

    По поводу «отношения Военкомата» к выезду: это зависит от того будет ли на момент выезда у Вашего сына повестка (полученная лично) на мероприятия, связанные с призывом. Если таковой не будет, то проблем с выездом быть не должно. Однако, если он решит выехать из РФ после получения повестки или неявки по ней или после отказа от получения повестки под роспись, то проблемы могут возникнуть, т.к. в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе»:

      — в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

    - В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (по ст. 328. Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Лучше сняться с учета до вручения повестки. Но сама по себе повестка не является основанием для отказа со снятия с учета (главное, чтобы повестка не была на отправку в войска).

    14 Декабря 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Юлия, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию (пп. «д» п. 50 вышеуказанного положения).

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства (п. 51 вышеуказанного положения).
    Граждане, подлежащие призыву на военную службу  для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.( п. 53 вышеуказанного положения).

    Прямого запрета на снятие с воинского учета во время призыва нет, но как показывает практика — могут возникнуть проблемы, поэтому сниматься с учета лучше в «непризывной» период и конечно до принятия решения о призыве на военную службу.

    С уважением.

    16 Декабря 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats