8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У ребенка два гражданства - Израиля и РФ. Освободят ли от российской армии, если он отслужит в израильской?

Уважаемые господа,

Мой ребенок родился в Израиле, имеет израильское гражданство, но с 8-летнего возраста проживает в России, где в 14 лет получил российское гражданство.

Сейчас ему 17, он заканчивает 11-й класс, стоит на учете в военкомате по месту жительства.

После школы он хочет поехать в Израиль и, соответственно, попасть на службу в израильскую армию.

Вопросы:

1) на момент окончания школы ему уже исполнится 18 лет. Каково будет отношение военкомата к его отъезду? т.е. выпустят ли его вообще из страны и возможно ли законное урегулирование этого вопроса?

2) если он действительно уедет и отслужит в Израиле, сможет ли он вернуться (или хотя бы въезжать) в Россию без того, чтобы его призвали в российскую армию? будет ли служба в армии Израиля основанием для освобождения от службы в армии РФ?

Спасибо!

Показать полностью
, Юля, г. Москва
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

1. Тут без вопросов. Если выезжаешь за пределы РФ на срок более 6 месяцев, то снимайся с учета в военкомате и спокойно выезжай.

2. Так было до 1 августа 2013 года. Отслужил в другом государстве — не подлежишь призыву в РФ.

Текст закона на данный момент:

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, между РФ и Израилем должен быть заключен некий международный договор по данному вопросу. Нет договора — подлежишь призыву в РФ, при этом не важно, что ты прошел военную службу в Израиле.

1
0
1
0

Лучше сняться с учета до вручения повестки. Но сама по себе повестка не является основанием для отказа со снятия с учета (главное, чтобы повестка не была на отправку в войска).

1
0
1
0
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здарвствуйте, Юлия!

В соответствии с пп «г» п. 1 ст 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Но к сожалению, на данный момент вышеуказанные международные договора РФ имеет только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Таким образом, прохождение военной службы в Израиле не освободит Вашего сына от воинской обязанности в РФ.

По поводу «отношения Военкомата» к выезду: это зависит от того будет ли на момент выезда у Вашего сына повестка (полученная лично) на мероприятия, связанные с призывом. Если таковой не будет, то проблем с выездом быть не должно. Однако, если он решит выехать из РФ после получения повестки или неявки по ней или после отказа от получения повестки под роспись, то проблемы могут возникнуть, т.к. в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе»:

  — в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

- В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (по ст. 328. Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

С уважением.

1
0
1
0

Юлия, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию (пп. «д» п. 50 вышеуказанного положения).

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства (п. 51 вышеуказанного положения).
Граждане, подлежащие призыву на военную службу  для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.( п. 53 вышеуказанного положения).

Прямого запрета на снятие с воинского учета во время призыва нет, но как показывает практика — могут возникнуть проблемы, поэтому сниматься с учета лучше в «непризывной» период и конечно до принятия решения о призыве на военную службу.

С уважением.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день.Родители в разводе, может ли мать без согласия отца выписать ребенка из его квартиры и прописать к себе?
Добрый день.Родители в разводе, может ли мать без согласия отца выписать ребенка из его квартиры и прописать к себе?
, вопрос №4018596, ирина, г. Иркутск
Гражданское право
Продолжать платить, и как эти деньги будут учтены если истец например предъявит ИЛ через два года в ФССП?
Добрый день, истец получил исполнительный лист, но не торопиться его предъявлять, просит чтоб я, ответчик переводил ему деньги на счет личной банковской карты, что делать? Продолжать платить, и как эти деньги будут учтены если истец например предъявит ИЛ через два года в ФССП?
, вопрос №4018263, Сергей, г. Лысьва
800 ₽
Миграционное право
Могу ли я въехать по Российскому заграннику и буду ли я распознана как гражданин?
Здравствуйте! Являюсь гражданкой России и Израиля. В последней не проходила срочную службу, в 17 лет получила отсрочку от армии и уехала в РФ (училась в РФ, приезжала навестить родных за 3 месяца до 18). Сейчас мне 30, двое детей. Подскажите, будет ли проблемой то, что я приеду сейчас в Израиль? Могу ли я въехать по Российскому заграннику и буду ли я распознана как гражданин? У меня другая фамилия. Спасибо
, вопрос №4017012, Алена, г. Москва
Наследство
В доме бабушки прописано два ее сына и их дети
Анонимно. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. В доме бабушки прописано два ее сына и их дети. ситуация сложилась, что за ней нужен уход. Семья первого сына каждый день ездит к ней, возит продукты, помогает по дому, а второй сын со своей семьёй уже второй год, как забыли о существовании бабушки. Я(внучка) хочу выписать её второго сына и его дочь из дома, тк считаю, что сейчас от них никакой помощи нет и боюсь, что после смерти бабушки они прибегут сразу же продавать дом. А я бы очень этого не хотела. Так как это родное место. Ещё проблема в том, что несколько лет назад бабушка оформила дарственную поровну на обоих сыновей. И это я тоже хотела бы забрать у второго её сына
, вопрос №4016994, Ирина, г. Тула
Дата обновления страницы 16.12.2013