Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вывод в распоряжение КЧ

Здравствуйте! Признан не годным к военной службе по состоянию здоровья,выслуга 20 лет,должность дежурящая.. ожидаю получение жилья. НОК готовит документы на увольнение и вывод в распоряжение КЧ в связи с необеспеченностью жильем требуя дать письменное согласие на увольнение и вывод в распоряжение, мотивируя тем что процесс увольнения и исключения из списков л/с части разные процедуры и после увольнения я останусь в распоряжении КЧ до обеспечения жильем.ВОПРОС: Правомерно ли это и есть ли в этом подводные камни?Чем мне это грозит и как это повлияет на процесс обеспечения жильем?И есть ли способ вывода в распоряжение минуя увольнение?

21 Декабря 2013, 06:54, вопрос №323016 Николай, г. Ставрополь
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Николай, здравствуйте!

    Нет, требования не правомерны абсолютно и по сути Вас вводят в заблуждение.

    В силу ст.15 ФЗ «О статусе в/с»

    13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.


    Таким образом, пока Вам не дадут квартиру Вам обязаны будут выплачивать все виды довольствия и я Вам советую ничего не писать.

    21 Декабря 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    согласно ст 23 ФЗ " О статусе военнослужащих" военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным ФЗ ииными правовыми актами РФ,  БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ не могут быть уволены  с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ   без предоставления им жилых помещений.

    Т.о. согласия на увольнение без предоставления жилого помещения Вам давать не нужно.

    Статьей 13  Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрены основания для зачисления в распоряжение  командира части.

    пункт и-в случае невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава части в случаях, предусмотренных ФЗ.

    соответственно, вы можете быть уволены с военной службы и находится в распоряжении командира части до обеспечения жильем.

    21 Декабря 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Николай!

    Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ

    Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство 

    Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона. 

    Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 

    В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия — равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания. 

    Восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы. 

    С полным текстом закона можно ознакомиться здесь.

    Я не советую Вам соглашаться на увольнение, до предоставления жилья.

    С уважением, Владислав Быков


    21 Декабря 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Отвечаю по порядку.

    НОК прав в одном — увольнение в узком смысле и исключение из списков — разные процедуры.

    Действительно, как указано выше Вы в силу ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» не можете быть уволены без Вашего согласия до обеспечения жильем.

    То есть все вопросы обеспечения жильем решаются до увольнения военнослужащего.

    Запрет же исключения из списков части распространяется только на:

    ППВС п. 16 ст. 34

    16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

    То есть формально говоря, при согласии на увольнение и при условии полного обеспечения вещевым денежным и продовольственным обеспечением, препятствий для исключения из списков части не будет.

    Не так давно суды именно так и подходили к решению этого вопроса.

    Поэтому я бы посоветовал Вам ничего не писать, с увольнением не соглашаться и посоветовать НОК увольнять Вас с должности, тем более что с жильем сейчас не плохо. Будете обеспечены в кратчайший срок.

    Либо попросите подстраховаться — пусть увоьняют и зачисляют без Вашего согласия, а если действительно будете зачислены в распоряжение — то напишете рапорт задним числом. Но сейчас ничего не пищите. тем боле что методов давления на Вас не осталось.

    В заключение приведу апелляционное определение по сходному вопросу:

    О Б З О Р

    судебной практики гарнизонных

    военных судов Московского окружного военного суда

    по гражданским делам за второе полугодие 2012 года

    .......

    Военнослужащий может быть уволен с военной службы без

    предварительного обеспечения жилым помещением лишь

    в случае своего явно выраженного желания об этом

    Капитан В. приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами от 8 июня 2011 г. уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и приказом Министра обороны РФ от 18 апреля 2012 г. исключен из списков личного состава воинской части.

    В. в судебном порядке оспорил действия указанных воинских должностных лиц, и просил суд указанные приказы отменить, восстановив на военной службе до получения жилья по избранному месту жительства. 

    Курским гарнизонным военным судом в удовлетворении заявления В. отказано. При этом суд первой инстанции указал, что заявитель, будучи необеспеченным жилым помещением, дал свое согласие на увольнение с военной службы и просил лишь не исключать его из списков личного состава воинской части до обеспечения жильем.

    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 15Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

    В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 23этого же Федерального закона военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 этого Федерального закона.

    При этом норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться и к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, при условии отсутствия жилья для постоянного проживания по месту военной службы.

    Как установлено судом первой инстанции, на момент увольнения В., признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, по месту службы жильем не обеспечен и изъявил желание реализовать свое право путем получения жилого помещения в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.

    В силу ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

    Как усматривается из имеющегося в деле рапорта об увольнении с военной службы, в котором заявитель указал, что жилой площадью не обеспечен, В. просил не исключать его списков личного состава воинской части до обеспечения жильем, а, следовательно, четко выраженного согласия на увольнение с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в жилье в таковом не содержится.

    При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что  заявитель просил об  увольнении без получения жилья, а потому законных оснований для увольнения заявителя с военной службы у командования не имелось, в связи с чем выводы гарнизонного военного суда об обратном являются ошибочными.

    С учетом изложенного судебная коллегия решение суда первой инстанции отменила и приняла новое решение об удовлетворении заявления В.

    Примечание. При рассмотрении дел данной категории суду первой инстанции следует устанавливать действительное волеизъявление военнослужащего по вопросу согласия на увольнение с предварительным обеспечением жилым помещением или на увольнение с оставлением в списках нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

    Как видите здесь суд первой инстанции посчитал что увольнять и исключать можно и пришлось обжаловать в апелляции, чтобы восстановить права. так что мой Вам совет — посылайте НОКа вдаль



    21 Декабря 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats