Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Не дают ключи при подписании договора о покупке квартиры

Дом введен в эксплуатацию. При подписании акта приемки квартиры не дают ключи, их якобы выдает управляющая компания после заключения договора на обслуживание.

как действовать в такой ситуации?

10 Декабря 2013, 13:08, вопрос №322831 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ирина!

     После подписания акта передачи квартиры, Вы имеете полное право пользоваться квартирой. Не выдача ключей от квартиры не законна. 

    В соответствии с пп.6  п. 2 ст 153 Жилищного Кодекса РФ:

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    Таким образом, Вы должны оплачивать ЖКУ с момента подписания Акта передачи квартиры, в не зависимости от того подписали договор с управляющей компанией или нет. Т.к. управляющая компания предоставила Вам свои услуги, а Вы их получили и обязанность оплачивать такие услуги, установлена законом.

    10 Декабря 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 8 ФЗ О долевом строительстве 1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. 2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. 3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

    Согласно ст. 9 ФЗ О долевом строительстве 1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

    Таким образом, если в течение 2 мес с даты составления акта передачи объекта вам не будут переданы ключи, вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать от другой стороны все полученное по сделке. 

    Понимаю, что вряд ли вы этого желаете, в таком случае нужно написать претензию застройщику с требованием передачи ключей.

    10 Декабря 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats