Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа дома сыну

Могу ли Я продать сыну свой дом. Сможет ли сын воспользоваться правом возврата налога за купленную недвижимость.

09 Декабря 2013, 07:45, вопрос №322826 Лиза, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Лиза! Законом сделки между близкими родственниками не запрещены. Покупка квартиры у матери так же не лишает права сына на получения налогового вычета. Но при этом на такие сделки так же распространяются правила параграфа 2 Гражданского кодекса РФ о недействительности сделки. То есть, если сделка купли продажи недвижимости сыну будет иметь признаки притворности или мнимости, она может быть признана судом по иску заинтересованной стороны недействительной. Всё зависит от конкретных деталей и цели сделки.

    Удачи вам!

    09 Декабря 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!!! ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА. МОЖЕТ ЛИ НАЛОГОВАЯ ЯВЛЯТЬСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ СТОРОНОЙ В ПРИЗНАНИИ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ И ОТКАЗАТЬ В ВОЗВРАТЕ НАЛОГА? Я НУЖДАЮСЬ В ДЕНЬГАХ СЕЙЧАС,А СЫН НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЕЩЕ СВОИМ ПРАВОМ НА ВОЗВРАТ. СЫН ГАРАНТИРУЕТ МОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЭТОМ ДОМЕ . ТАКАЯ СЛОЖИЛАСЬ ОБСТАНОВКА.

    09 Декабря 2013, 08:13
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Тут ситуация неоднозначная. С коллегой не согласна.

    Согласно п.11 ч. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.Согласно Письма ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/378@
    «Предоставление имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам» Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса.

    Согласно указанного письма Таким образом, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, т.е. признаваемым в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей). Если же отношения между вышеуказанными лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) (например, цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены, или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки),то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса.При наличии судебного решения о признании участников таких сделок взаимозависимыми лицами имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не применяется.

    Таким образом, если налоговый орган сочтет, что такая сделка оказала влияние на экономические результаты сделки, то он обратиться в суд, суд признает вас взаимозависимыми лицами и налоговая откажет в выплате налогового вычета.


    09 Декабря 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам, Ирина, большое за подробный ответ! Этот момент и указали нам в налоговых органах. Каким образом не нарушая закон можно заключить обоюдовыгодное соглашение. Ведь сын в любом случае имеет право пользоваться один раз правом возврата налогового вычета. Покупать он уже не будет недвижимость,т.к. скоро на пенсию Ему. Будет жить в этом доме. А право останется неиспользованным. А Мне нужно помочь деньгами сына, решить квартирный вопрос дочери. Подскажите ,пожалуйста ,правильные, законные действия.

    09 Декабря 2013, 08:43
  • Юрист - Васин Максим

    Не очень понял, с чем несогласна коллега. Я говорил о том, что сам факт сделки между матерью и сыном не делает эту сделку недействительной и не лишает сына права на налоговый вычет. Дальше всё зависит от деталей самой сделки. Если условия сделки дадут повод обратиться заинтересованным лицам, в том числе и налоговой обратиться в суд и оспорить действительность сделки, либо право на налоговый вычет, они могут это сделать. Дальше всё зависит от решения суда.

    09 Декабря 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам,Максим! Прошу Вас,подскажите пожалуйста правильное решение вопроса. Какие меры предпринять,чтобы сделка не была спорная? Заранее благодарны.

    09 Декабря 2013, 08:48
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вам следует заключить такой реальный  договор купли-продажи, без занижения или завышения цены на квартиру, необходимо подтвердить действительную передачу денег, выписать всех лиц ранее проживавших в квартире.

    Однако, гарантировать получение вашим сыном налогового вычета никто не может. Возможно налоговая сочтет такую сделку, сделкой с заинтересованностью. 

    09 Декабря 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за дополнение! Успеха Вам!

    09 Декабря 2013, 09:04
  • Юрист - Васин Максим

    Основное правило, которому вам следует придерживаться при заключении сделки, чтобы она выглядела реальной и экономически обоснованной. Для этого:

    1 В договоре должна быть реальная рыночная стоимость. Надёжнее всего было бы конечно заказать независимую оценку. Но это не дешёвое удовольствие, поэтому если вы уверены, что сможете правильно оценить стоимость и в последствии обосновать её в суде, можете определить её сами.

    2. Проведите передачу денег от сына к вам через банковский счёт — у вас будет доказательство того, что вы реально передали деньги.

    3 Если я вас правильно понял, вы собираетесь передать деньги от продажи дома дочери. Если это так, то оформите договор дарения и так же передайте деньги дочери через банковский счёт. Это лишний раз подтвердит реальность передачи вам денег и покажет обоснованность данной сделки.

    В этом случае у вас будут основания отстаивать действительность сделки и право на налоговый вычет сына.

    09 Декабря 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats