Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Cроки права собственности

Добрый день! Моя мать и два ее ребенка проживали с 2001 по 2012 в квартире. Собственность была оформлена равными долями между трех человек. В 2012 году дети оформили дарственную на всю собственность в пользу матери. Сейчас мать хочет продать эту квартиру. Однако есть коллизия. Юрист сообщает что право собственности матери датированно менее трех лет. И мать будет обязана заплатить налог. Достоверную ли информацию предоставляет юрист?

11 Декабря 2013, 15:13, вопрос №322459 Тимофей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Это не так.  Доходы от продажи квартиры, которая находилась в собственности физического лица более трех лет, не облагаются НДФЛ независимо от изменения состава собственников и размера их долей.

    11 Декабря 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. в данном случае менее трех лет мама владеет 2/3 доли от квартиры, следовательно с этой части должен уплачиваться налог. При этом можно воспользоваться правом налогового вычета в размере 1 млн.рублей.

    11 Декабря 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Тимофей!

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18 ст 217 Налогового кодкса РФ) т.е. Ваша мама приняв в дар квартиру, не платила за это налог. 

    Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи  квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. (п. 17.1 ст 217 Налогового кодкса РФ).

    Следовательно в случае продажи Вашей мамой квартиры, находящейся в ее собственности менее трех лет, доход от ее продажи будет подлежать налогу на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. 

    Однако, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

    Таким образом, если Ваша мама продает квартиру, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется ей в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей (т.е. 1 000 000 рублей из дохода от продажи квартиры не будет облагаться налогом). Сумма дохода от продажи квартиры, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета ( т.е. все что свыше 1 000 000 рублей), подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    С уважением.



    11 Декабря 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Поправлю свой ответ.

    Действительно, в данном случае налог от продажи уплачиваться не будет. Существует Письмо Минфина РФ от 7 августа 2013 г. N 03-04-05/31870, согласно которому:

    моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.



    11 Декабря 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats