Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Просрочка по ДДУ

Доброго дня! Подскажите пожалуйста как поступить в ситуации, когда сдачу дома уже задержали на 3 года и наверное еще задержут. Я купила квартиру по переуступке (ДДУ)- дом не сдан, продавец до меня уже подписывал доп соглашение о переносе сроков, но они уже давно прошли. Нас запустили в дом- в доме жить можно (есть тепло и холодная вода), НО моя квартира находится на 13 этаже и так у нас свет по времянке и не смонтировано ИТП, то лифт не включен ине известно когда его включат,т.к застройщик еще ничего не купил и не известно купит или нет. Застройщик планирует передать несданный дом УК и через ук с нас снять деньги за докупку ИТП. Вопрос- могу ли я получить неустойку с застройщика? не грозит ли мне это выселением - ведь по сути все мы живем в несданном доме по сути незаконно. Не влияет ли на выплату неустойки то что до меня доп. соглашение о переносе сроков ранее было уже подписанно бывшим владельцем. И второе квартира куплена в ипотеку- могу ли кроме получения неустойки требовать возмещение материального ущерба, т.е потребовать возмещения переплаты по кредиту, ведь до ввода дома, процентная ставка выше, чем, после его сдачи. Или мне чтобы получить неустойку и пр. нужно сначала выселиться из дома? Пожалуйста посоветуйте как быть. Можно ли не подписывать доп соглашение? Можно ли взыскивать неустойку частями не дожидаясь сдачи дома? Спасибо.

08 Декабря 2013, 15:59, вопрос №322286 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, добрый вечер!

    Да, неустойку Вы взыскать можете. Но только за нарушение тех сроков, которые указаны в подписанном Вами доп.соглашении. Взыскивать неустойку можно, в том числе, и частями.

    Убытки, выразившиеся в уплате повышенных процентов за кредит, также можно взыскать.

    Что касается выселения из дома, то, разумеется, что в доме, не сданном в эксплуатацию, проживать нельзя. Но выселить Вас могут только в судебном порядке.

    08 Декабря 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо Сергей за ответ! Не будет ли уменьшена неустойка до минимума в пользу застройщика в связи с тем, что формально дом есть и формально мы там проживаем, но без горячей воды, без лифта и до самых морозов без отопления в гряздных подьездах с уже полуобвалившейся штукатуркой из-за того что отпление включалось всегда с опозданием на месяц и пол моем в подьездах мы сами- но формально крыша над головой у нас есть и временно я ни за что не плачу ни за свет ни за холодную воду, т.к застройщику я не вижу смысла платить, т.к никакие документы он за оплату предоставить не может, а я не могу платить без уверенности что деньги уйдут именно на погашение моих долгов за электричество и воду- я готова заплатить всю сумму сразу но только Горводоканалу и Новосибирскэнерго с получением документов об оплате, но т.к фактически квартира еще мне не принадлежит, т.к дом не сдан, то и заплатить я не могу. Сейчас застройщик хочет чтобы мы все заключили договор с УК чтобы собирать с нас средства-и основное что он продвигает, что как только мы заключим договор с УК- лифт сразу же включат, но я звонила в управление по строительству и они сказали, что для того чтобы лифт подключили нужно еще проложить кабель и установить ИТП, а это около двух млн руб- сответсенно застройщик через УК планирует собрать с нас деньги на достройку и сдачу дома. Т.к это меня совсем не устраивает я планирую взыскать неустойку с застройщика. Чем чревато для меня выселение в судебном порядке? Как мне избежать подписания договора с УК если я планирую платить напрямую за услуги, которые мне хоть как-то предоставляют, не 3800 за однокомнатную, без домофона и без лифта и без горячей воды (т.к не установлены и не куплены еще насосы). Есть ли у вас практика выиграных дел аналогичных моему и удавалось ли оспорить уменьшение судом суммы неустойки? С какими строительными компаниями вы уже судились. Спасибо.

    08 Декабря 2013, 16:31
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья, то обстоятельство, что дом существует, не является основанием для уменьшения размера взыскиваемой неустойки. По договору застройщик должен построить дом и сдать его в эксплуатацию в определенный срок. Вот за нарушение этих сроков и подлежит взысканию неустойка. Говорить о каком-либо конкретном размере неустойки, которую может взыскать суд, можно только проанализировав конкретные обстоятельства дела (цену договора, сроки просрочки, практику судов по взысканию неустойки при аналогичных обстоятельствах).

    Если квартира передана Вам по акту приема-передачи, то это вовсе не свидетельствует о том, что в квартире можно проживать. В принципе, при определенных обстоятельствах в суде можно и даже нужно говорить о том, что в квартире Вы фактически не проживаете, а лишь посещаете её. Даже если по иску застройщика или мэрии суд и вынесет решение о Вашем выселении, то только до момента сдачи дома в эксплуатацию и получения Вами свидетельства о гос.регистрации права собственности. 

    Практика взыскания неустойки по аналогичным делам имеется. По городу Новосибирску такая практика достаточно обширная.

    08 Декабря 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats