Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штатов

работнику выдано уведомление о предстоящем сокращении, но руководитель предприятия настаивает, чтобы работник написал заявления по собственному желанию с 2-х недельной отработкой. Но работнику:

- во-первых, надо уйти до срока сокращения (на другую работу);

- во-вторых, в последующем получать пособие в течении 2-3 месяцев после увольнения.

Что делать работнику в такой ситуации?

Спасибо.

10 Декабря 2013, 20:07, вопрос №322117 Игорь, г. Глазов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте. 

    В вашем варианте оба варианта использовать одновременно легально не получится. Средний заработок в течение трех месяцев после увольнения выплачивается только не работающему сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Если основание увольнения было иным, пособие не выплачивается. 

    Работодатель обязан вас предупредить за 2 месяца до увольнения, а вы обязаны работать в этот период. Если обе стороны трудового договора согласны с тем, что работа в указанный период не требуется, работодатель вправе расторгнуть с вами договор досрочно (до истечения этих 2 месяцев) с выплатой среднего заработка за оставшийся период. При этом право на пособие вы не теряете. 

    Если работодатель не узнает, что работник трудоустроился, он будет обязан выплачивать ему пособие. Если он узнает об этом позднее, он сможет потребовать привлечь бывшего работника к уголовной ответственности за мошенничество. 

    Статья 178. Выходные пособия
     Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 178 ТК РФ
     При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    10 Декабря 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Игорь!

    Можно обратить внимание на пп.2,3 ст. 180 Трудового Кодекса РФ:

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При желании получать компенсации, связанные с сокращением, явно не стоит идти на поводу у работодателя и писать «по собственному желанию».

    10 Декабря 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кончаков Владимир

    Игорь, в данном случае наиболее рациональным будет заключение соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении определите дату прекращения трудового договора, а так же размер сумм которые будут выплачены.

    10 Декабря 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats