Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как получить имущественный вычет с продажи двух квартир

Добрый день! У меня несколько вопросов, связанных с продажей и покупкой квартир в моей семье.

Мы продаем в начале 2014 г. две однокомнатные квартиры (в собственности менее 3 лет, куплены в браке, одна зарегистрирована на меня, вторая - на мужа). Имеем все финансовые документы, подтверждающие расходы на их покупку в 2011 г.(договор, свидетельство). После продажи покупаем четырехкомнатную квартиру, стоимостью 4,4 млн. р.

Вопрос 1.

Можно ли при продаже двух квартир в одном налоговом периоде (2014 г.) воспользоваться правом получить вычет, подтверждая расходы на приобретение каждой? Имущественный вычет в размере 1 млн. р. не использовать.

1 квартира куплена за 1,4 млн., продается за 2,1

2 квартира куплена за 1,6 млн., продается за 2,2

Правильно ли я рассуждаю, что

(2,1 - 1,4)*13%= 91 т.р. налога для возвращения?

(2,2 - 1,6 млн.)*13%=78 т.р. налога для возвращения?

Вопрос 2.

Обе квартиры - совместно нажитое имущество в браке. После покупки четырехкомнатной квартиры могу ли я подать декларацию о доходе с продаж двух однокомнатных квартир, попросив указанный выше вычет (несмотря на то, что собственник одной из квартир - муж, при его согласии) и также оформить вычет на приобретение жилья (муж в 2011 г.своим вычетом по однушке воспользовался, я - нет).

Будет ли расчет таким?

(91 т.р. + 78 т.р)- 260 т.р.= - 91 т.р. - сумма, которую я буду получать возвратом по НДФЛ в последующие годы?

08 Декабря 2013, 20:27, вопрос №321998 Майя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тимербулатов Марат
    Тимербулатов Марат
    Юрист, г. Москва
    • 30ответов
    • 9отзывов

    Добрый день. Формула в первом вопросе у Вас правильная только, вычет этот в соответсвии со ст.220 НК РФ представляет собой следующее:

    уменьшение облагаемых налогом доходов по ставке 13% полученных Вами от продажи квартир которые находились в собственности менее 3 лет. Этими вычетами Вы можете пользоваться неограниченное количество раз 

    (2,1 — 1,4)*13%= 91 т.р. налог должен быть уплачен Вами в бюджет, после подачи декларации.

    (2,2 — 1,6 млн.)*13%=78 т.р.
    налог должен быть уплачен Вами в бюджет, после подачи декларации.

    Разовый вычет предусмотрен подпунктом 2 ст.220 НК РФ в сумме произведенных Вами расходов на покупку квартры. При условии если у вас есть налогооблогаемый доход 13% Вы получите  вычет в размере (стоимость квартиры, макисмлаьная- 2 млн руб.*13%). повторное получение вычета не допускается. 

    2 вопрос. Можно посоветовать Вам воспользоваться получением вычета на сумму расходов на покупку 4 комнатной квартире по формуле
    При условии если у вас есть налогооблогаемый доход 13% Вы получите  вычет в размере (стоимость квартиры, макисмлаьная- 2 млн руб.*13%)

    10 Декабря 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Мне непонятно все же - могу ли я показать доход с продажи квартиры, зарегистр.на мужа, но купленной в браке, и вернуть его в казну вместо мужа путем уменьшения своего вычета с покупки четырехкомнатной квартиры (я его еще не использовала)?

    10 Декабря 2013, 14:34
  • Юрист - Тимербулатов Марат
    Тимербулатов Марат
    Юрист, г. Москва
    • 30ответов
    • 9отзывов

    Нет не получится. расходы на приобретение и затраты применяются к конкретным квартирам, а не в целом. «Вернуть в казну» с использованием вычета вы можете сколько уогдно раз. К примеру: купили продали квартиру, от разницы залптаили налог 13%, на следующий год опять купили продали и платите налог только с разницы. 

    В НК сказано При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

    Один раз в жизни, вы можете получить вычет с расходов на приобретение 

    в НК сказано При приобретении имущества в  общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Если муж воспользовался вычетом с расходов на приобретение, он не может больше использовать это право. Его можете получить Вы, 1 раз в жизни, в том числе на квартиру купленную в браке, даже если она офрмлена на мужа, но при условии что у вас были отчисления по ставке 13%.

    10 Декабря 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats