Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Кредит на квартиру

Здравствуйте.

В июле 2009 г. взяли кредит на квартиру. Мы с мужем являемся созаемщиками. При этом банк заставил открыть счет в банке, откуда они перечислили сумму 700 000 застройщику (договор долевого участия). И взяли комиссию за обслуживание ссудного счета 3 % - оплатили 21 000 р. В условиях договора указано, что Созаемщики обязуются возвратить Кредитору полученный кредит и уплатить проценты по нему ( 13,5 годовых). О комиссиях речи нет.

Полгода мы оплачивали взносы по 20 000 в месяц. Потом погасили часть кредита за счет средств материнского капитала и размер взносов уменьшился поначалу до 5 000, а в начале и середине этого года до 3 000 руб. При платеже через терминал всегда показывалась сумма напротив слов "срочные проценты по кредиту". Эту сумму мы вносили.

В октябре внесла 5000 в дол осталось 400 руб.

А в ноябре они выставили 9 300. Я пошла выяснить, почему так резко вырос ежемесячный взнос. Мне сказали, что образовался какой-то долг. Какой и откуда я так и не поняла. И "еще лучше" - в декабре мы обязаны оплатить почти 17 000 рублей. Это все при том, что по графику у нас еще переплата до ноября 2013 года, а ежемесячные взнос распределен примерно так: 8 тыс основного долг, 3000 срочные проценты.

Стала копаться в инете, искать информацию и теперь думаю, что банк сделал "ход конем" - заставили открыть незаконно счет в банке, взяли комиссию за ссудный счет, потом тихонечко сидели три года, пока срок исковой давности не пройдет, а сейчас, когда срок прошел, начали какое-то очень выгодное им предприятие. Я права? Помогите, пожалуйста, что в нашей ситуации можно сделать? Буду очень благодарна.

15 Декабря 2012, 07:45, вопрос №32189 Инга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сойко Мариэтта Мугучевна

    Срок давности по договору кредитования начинает течь не с момента заключения договора, а с момента, когда обязательства по договору сторонами выполнены. Поэтому в Вашем случае срок давности не истек. Отправьте обязательно в адрес банка письменное заявление с просьбой разъяснить, что за задолженность и причина ее образования. Вам это пригодится в дальнейшем в суде, если спор дойдет до судебного разбирательства.

    15 Декабря 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей


    В связи с тем, что характер задолженности Вам не ясен, затребуйте от банка письменный ответ. Письменный характер ответа, естественно, подразумевается, если Ваше обращение будет так же письменным. Напишите в банк соответствующее заявление, которое для скорости лучше вручить лично в канцелярию, получив на своем экземпляре отметку в приеме.

    Если эта задолженность сформировалась ввиду неких услуг по открытию и ведению ссудного счета, то она не основана на законе, потому как к самостоятельной банковской услуге не имеет отношение, ссудные счета - это чисто бухгалтерская внутренняя необходимость.

    Получение оплаты за открытие ссудного счета незаконно, эта позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17.11.2009 года. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Для возвращения комиссии, нужно обращаться в суд, но для этого необходимо подготовиться, запросив в банке, помимо упомянутой выше расшифровки по конкретной задолженности, выписку о движении средств по Вашему счету. В запросах банку о суде лучше не упоминать.

    15 Декабря 2012, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats