Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

С каким иском обратиться в суд?

в 2004 году соседи оформили участок в собственность, при этом было произведено межевание, граница согласована с бывшим владельцем купленного мною дома, часть ее прошла вдоль гаража соседки. Когда мы купили дом, соседка начала требовать, чтобы граница нашего участка прошла в метре от ее гаража, так как ей нужно обслуживать гараж. Монтируя забор, мы оставили ей расстояние порядка 70 см, а она требует метр. Но, во-первых за ее гаражом вся земля моя, а во вторых в метре от гаража на моем участке ранее росли большие деревья, которые мы спилили, оставив пни.. Кадастровый инженер сделал межевание моего участка, проведя границу по забору, а не по гаражу. Так же, в 2008 году упал забор между участками и, соседи, восстанавливая его, поставили как попало, что не соответствует их межевому плану 2004 года. Кадастровый инженер и соседка (они подружки) говорят, что имеет место кадастровая ошибка, хотя, следуя их логике, когда лет через 10 забор между участками завалится мы снова будем вносить изменения... Соседка отказывается согласовывать межевую границу моего плана - требуя перенести мой забор еще на 30 см, а я считаю, что моя граница проходит по соседскому гаражу и не согласна с тем бредом, который написала кадастровый инженер. Что нам делать и с каким иском обращаться в суд?

10 Декабря 2013, 10:13, вопрос №321816 Юлия, г. Североуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Пусть Ваша соседка обращается в суд за разрешением конфликта и оплачивает услуги экспертизы.

    10 Декабря 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Юлия,

    не совсем понятно, что бы Вы хотели от суда. Есть две категории исков: виндикацинный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения).

    Как я понимаю, Ваше право собственности на земельный участок подтверждено межеванием и записью в земельном кадастре. То есть право собственности принадлежит Вам. Притязания соседки, высказываемые в устной форме, нам не интересны, поскольку правовых последствий они не влекут. Чтобы получить право пользования спорной землёй, соседка, а не Вы должна обращаться с иском в суд и обосновывать, почему имела место кадастровая ошибка.

    В данное время, как я понимаю, соседка пользуется полосой Вашей земли шириной 70 см. Но ведь Вы добровольно передали ей эту землю в пользование, так?

    Если Вы хотите вернуть себе эту землю, Вы вправе самостоятельно осуществить своё право, огородив свой участок забором в соответствии с данными земельного кадастра. Если же соседка будет этому препятствовать, возможно обращение в суд с Вашей стороны с иском об устранении препятствий в пользовании принадлежащим Вам участком земли со стороны самоуправствующей соседки, дабы суд обязал её не чинить Вам препятствий и убрать ограждения, если таковые незаконно возведены ею, злокозненной соседкой, на Вашей земле.

     

    10 Декабря 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я пытаюсь оформить землю в собственность, сейчас она в бессрочном пользовании. А спор из-за границы является препятствием в оформлении права... У соседки участок в собственности

    10 Декабря 2013, 10:54
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юлия!

    В суд нужно обращаться с иском об установлении границ участка. Если вы не согласны с межеванием Вашего участка, то в суде можете потребовать проведения повторного межевания и пригласить другого кадастрового инженера. В данном случае судебная защита, наверное, будет самым лучшим способом защиты Ваших прав.

    10 Декабря 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats