Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Установка границ земельного учаска

Здравствуйте!Администрация района вынесла постановление о предоставлении мне в аренду земельного участка, в кадастровом паспорте границы не установлены, договор аренды со мной не заключен.

Вопрос:Кто должен определять границы участка: я или администрация района?

Евгений, Красноярский край

07 Декабря 2013, 07:11, вопрос №321645 Евгений, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Сложно ответить, так как договор с Вами еще не заключен. Обычно администрация предоставляет не разграниченный земельный участок, а один общий, с одним кадастровым номером и в договоре аренды указывается "… со множественностью лиц на стороне арендатора". А далее, если арендатор пожелает выкупить данный участок и администрация дает разрешение, то тогда уже производится межевание.

    Если даже земельный участок предоставляется целиком, то в любом случае межевание делает собственник.

    07 Декабря 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Евгения, здравствуйте!

    При заключении подобного рода договоров участок обязательно ставится на кадастровый учет и его границы определяются в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Вообще данное условие договорное, однако обычно, из практики, это делает арендатор, т.е. Вы.

    07 Декабря 2013, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 9,10,11 Земельного кодекса РФ распоряжение землями, находящимися в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, осуществляется соответственно органами государственной власти, а также органами местного самоуправления.

    П.10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действи Земельного кодекса РФ» устанавливает, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

    Таким образом, полномочиями по внесению изменений в сведения государственного кадастра недвижимости обладает орган местного самоуправления.

    Вам можно будет сделать межевание только после того, как Вам предоставят земельный участок в собственность, то есть если Вы пожелаете его выкупить и администрация выдаст соответствующее постановление.
    07 Декабря 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если договор ещё не заключён, то что у вас есть на руках? Постановление? В таком случае, в общем порядке, обычно сначала арендатор делает за свой счёт межевание, и уже с этими документами идёт в администрацию и заключает договор. В любом случае это вам необходимо уточнить в земельном отделе вашей администрации.

    07 Декабря 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    Порядок предоставления земельных участков для строительства и для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности установлены ЗК РФ.

     В соответствии с п. 2.1., п.4 ст. 30 и п. 4  ст. 30.1 ЗК РФ 

     Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленномзаконодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленногозаконодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

    Предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:1) проведение работ по формированию земельного участка:

    -выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленнымиФедеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»), работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке (далее — кадастровые работы), осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;

    -определение разрешенного использования земельного участка;

    -определение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (далее — плата за подключение (технологическое присоединение));

    -принятие решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов);

    -публикация сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов);

    и т.д......

     

    Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

    1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

    2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

    и т.д...........

    То есть, предоставление зем. уч. для строительства, в том числе жилищного, осуществляется после выполнения работ по формированию зем. уч. (кадастровых) за счет Администрации.

    Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством установлен п. 4 ст. 34 ЗК РФ. согласно которой

     Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленномФедеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

    То есть, при предоставлении гр. земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством осуществляетсяо выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ обеспечивается за счет ЗАявителей.

     Таким образом,   оплата работ по формированию зем. уч. возлагается на администрацию и заявителей в зависимости от целей предоставления зем. уч.

    Смогу доп. проконсультировать по порядку проведения кадастровых работ в чате.
    С уважением Ф, Тамара

    08 Декабря 2013, 03:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats