Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И что лучше в данной ситуации банкротство или просто не платить?

Добрый день! На жене есть кредит 1300000 руб., платить уже не получается в связи с потерей работы. У нас квартира в москве (единственная) на мне оформлено 2 машины и мотоцикл. Подскажите если я всю технику перепишу на другого человека и перестану платить кредит будут ли проблемы у этой технике? И не отнимут ли квартиру? И что лучше в данной ситуации банкротство или просто не платить?

, Денис, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

У нас квартира в москве (единственная)
И не отнимут ли квартиру? И что лучше в данной ситуации банкротство или просто не платить?

Если квартира — это единственное пригодное для проживания жилое помещение для должника и членов его семьи, не отвечающее признакам роскошного жилья, то обращение взыскания на неё невозможно согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Обращение взыскания на неё невозможно как в процедуре банкротства, так и по требованию кредиторов по исполнительному производству (разницы между этими процедурами нет.)

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
А как поступить с транспортом?
на мне оформлено 2 машины и мотоцикл. Подскажите если я всю технику перепишу на другого человека и перестану платить кредит будут ли проблемы у этой технике?

Денис

У техники проблем не будет, но вот у новых владельцев техники могут возникнуть проблемы, так как в рамках банкротного производства конкурсный управляющий может обратиться в суд с требованием о признании сделок отчуждения автомобилей и другой техники недействительными в течение 3х лет до момента возбуждения процедуры о банкротстве.

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника / КонсультантПлюс (consultant.ru)

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

При этом, любой кредитор, которому Вы должны денежные средства, вправе инициировать судебную процедуру Вашего банкротства.

Судом сделки могут быть признаны недействительными, а автомобили и технику изымут по долгам, обратив на неё взыскание.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8
Эксперт
будут ли проблемы у этой технике? И не отнимут ли квартиру? И что лучше в данной ситуации банкротство или просто не платить?

 Денис, добрый день! Идея в такой ситуации мягко говоря неудачная, такую «перепись» в случае банкротства финансовый управляющий оспорит на основании ст. 61.2  Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», тут и мораторий на банкротство если и введут не поможет т.к. по данному основанию можно оспорить такие сделки совершенные за три года до принятия судом заявления о банкротстве. Но тут вопрос общие ли это долговые обязательства ( в силу ст. 34 СК не важно кто из супругов брал кредит) или они возникли до брака. Но даже если это не общие обязательства а авто приобретены в браке кредиторы вправе требовать половину стоимости авто т.к. опять же в силу ст. 34 СК не важно на кого оформлено имущество но если приобретено в браке то это общее имущество супругов. В первую очередь стоит рассмотреть вопрос с реструктуризацией долга. Что касается квартиры, то если она не в залоге мораторий на единственное жилье установленный ст. 446 ГПК РФ пока действует

0
0
0
0
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Денис!

Просто не платить кредит, скорее всего, не получится. Кредиты нужно выплачивать. Но Вы вправе подать в банк заявление о рефинансировании или  реструктуризации вашего долга, либо  предоставлении соответствующей отсрочки.

Соберите документы, которые подтвердят вашу трудную финансовую ситуацию: приказ о сокращении, справку от врача и прочее. Так вы докажете, что ситуация — это не ваша вина.

Во многих банках  есть возможность оформить платные кредитные каникулы. За это взимается комиссия, но это не отразится на вашей кредитной истории. 

Возможно, банк предложит вам ещё какой-нибудь способ решения проблемы.

Если выплачивать долги уже совсем не получается, можно рассмотреть вариант банкротства  физического лица.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Госдума 4 марта приняла в первом чтении законопроект о новых кредитных каникулах – не только для граждан, но и для малого и среднего бизнеса.

Кредитные каникулы — это период, в течение которого можно не выплачивать долг по кредиту. Штрафы при этом не начисляются и отсутствие платежа не считается просрочкой. Каникулы предусмотрены до 30 сентября 2022 года. Именно до этого дня клиенты могут обратиться в банк для оформления льготы. Кредитные каникулы  предоставляются на срок не более полугода.

0
0
0
0

На единственную квартиру, конечно, взыскание обратить нельзя, если она не является предметом ипотеки.

А совершенные с транспортными средствами сделки в случае банкротства можно оспорить. 

0
0
0
0

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон, внесенный правительством РФ, предоставляет такое право данным категориям заемщиков, заключившим кредитный договор до 1 марта текущего года. В период с 1 марта по 30 сентября они смогут обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул, а кабмин будет вправе продлить этот льготный период.

ria.ru/20220308/zakon-1777161152.html

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
кредит 1300000 руб

Денис

Денис!

На что был потрачен кредит? Как давно он был взят? До покупки техники или на него и была куплена техника? Квартира ваша личная собственность или куплена в браке?

Если ваша супруга собралась банкротиться, то есть разные подходы в сохранении имущества, но  вы видимо уже сделали для себя выводы на основании ответов

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Кредит потребительский, взят после покупки техники (2,3 года назад), потрачен на личные нужды, когда техника была куплена уже находился в браке.
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Квартира куплена в браке.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Все ли в данной ситуации правильно, должен ли я платить за ремонт, который не оказал должного воздействия на мой ноутбук?
Здравствуйте! Отдал свой ноутбук в ремонт, диагностику провели, озвучили цену ремонта, согласился на ремонт. Спустя некоторое время связываюсь с мастером, он говорит, что ремонт не помог, оплата по тарифу и все такое. Все ли в данной ситуации правильно, должен ли я платить за ремонт, который не оказал должного воздействия на мой ноутбук? (он все ещё не в рабочем состоянии)
, вопрос №3118826, Вячеслав, г. Москва
Банкротство
Вопрос в том, как сохранить ту квартиру в которой живем и прописаны в ситуации банкротства?
Здравствуйте! У меня 3 кредита и 26 мфо. Есть идея обонкротиться. Но есть две малоликвидных в нашем регионе квартире : в одной мы с дочкой живем другая пустует, продать нереально, сдать тоже : рынок пересыщен. Вопрос в том, как сохранить ту квартиру в которой живем и прописаны в ситуации банкротства? В нее частично вложены средства маткапитала, может выделить долю на ребенка, чтобы больше шансов было отстоять? Повторюсь, продать нереально, пытаюсь два года. Боюсь остаться без угла и что ребенок останется. У мфо попросила реструктуризацию и отсрочку в связи со сменой работы, отправила отзыв от взаимодействия с третьими лицами, но от их коллекторов не избавишься. Также, второй вопрос интересует : если кто то из них подаст в суд, начнется ИП, приставы оповестят работу и начнут списывать платежи с з.п., а работаю я вохр, не уволят ли меня в связи с гражданскими судами и вмешательством приставов? Боюсь тпкже из за долгов лишится работы. Что можно предринять? Вернуть разом все долги не представляется возможным. На рассрочку мфо не идет никак. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3161413, Оксана, г. Москва
Банкротство
Хотела бы уточнить, это банкротство или просто отозвали ип?
На сайте фспп в долгах стоит закрытие ип с ст 46. ч.1 п.4. Хотела бы уточнить, это банкротство или просто отозвали ип?
, вопрос №3257752, Екатерина, г. Москва
Налоговое право
Или просто не платить налог с продажи одной кладовки?
Получается я не должен платить никакой налог с продажи своего кладового помещения 2021 года выпуска, т.к. у меня нет в собственности жилого имущества и земельных участков (кроме двух кладовок)? И как-то это надо подтверждать для налоговой? Или просто не платить налог с продажи одной кладовки? Заранее благодарю за ответы; т.к. согласно Вашей статье: " С 1 января 2020 года эти три основания для применения 3-летнего срока владения дополняются новым пунктом. Минимальный срок владения составит также 3 года, если на момент продажи недвижимости в собственности продавца отсутствует иное жилое помещение или доли в праве собственности на него. При применении этого правила не учитывается жилое помещение, купленное в течение 90 суток до даты перерегистрации проданного жилья на покупателя. Если это жилой дом, данное правило распространяется также на земельный участок под ним и прилегающие хозпостройки (ст. 1 ФЗ № 210 от 26.07.2019) " Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/journal/kak-prodat-kvartiru-menshe-3-5-let-v-sobstvennosti/
, вопрос №3290539, Фил, г. Москва
Автомобильное право
Как обезопасить себя в данной ситуации, если она просто перестанет платить за кредит?
Развелся с супругой. Брал кредит на автомобиль. Автомобиль на ней, ездит она, мне автомобиль не нужен. Она пообещала, что будет выплачивать кредит. Платить еще 2-2.5 года. Как обезопасить себя в данной ситуации, если она просто перестанет платить за кредит?
, вопрос №3293047, Наиль, г. Челябинск
Дата обновления страницы 09.03.2022