Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Регистрация брака на расстоянии

Я работаю на необитаемом острове - здесь встретила мужчину своей мечты. Возможно ли зарегистрировать брак не выезжая с острова на расстоянии?

09 Декабря 2013, 15:53, вопрос №321345 Анна

Уточнение клиента

Это Курильские острова. Россия. Сахалинская область.

09 Декабря 2013, 22:51
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зайцева Людмила
    Зайцева Людмила, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Необходимо определить юрисдикцию острова и, соответственно, посмотреть в национальном законодательстве возможность подобного заключения брака, допустимо ли она в национальном праве. В некоторых странах фактические брачные отношения приравниваются к зарегистрированному браку. Или это может быть специальный брачный обряд: — например, выпивание молока кокоса на брудершафт является аналогом регистрации акта гражданского состояния в РФ.

    09 Декабря 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зайцева Людмила
    Зайцева Людмила, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В национальном праве Российской Федерации (п. 2. Ст.1 Семейного кодекса) признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

     В соответствии с ней признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения без государственной регистрации брака, независимо от продолжительности и наличия совместных детей (так называемый «гражданский брак»), не являются браком в юридическом смысле. (Приказ Минрегиона РФ N 58, Минздравсоцразвития РФ N 403 от 26.05.2006 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

    Т.е. браки в Российской Федерации заключаются (регистрируются) только в специальных государственных органах — в органах записи актов гражданского состояния (загсах). Браки, заключенные в каких-либо иных органах, в том числе совершенные по религиозным обрядам, браками в юридическом смысле этого слова признаваться не будут. Такие браки не будут порождать для лиц тех юридических последствий, которые закон связывает с браками, заключенными в установленном порядке. Признание юридической силы только за браками, заключенными в органах загса (гражданскими браками), является одним из центральных принципов семейного права. Этот принцип прямо закреплен в п. 2 ст. 1 СК РФ — статье, посвященной основным началам семейного законодательства.

    Впрочем, это не имеет отношения к возникшим между Вами отношениям имущественного характера в процессе Ваших отношений. Они будут урегулированы исходя из принципов справедливости, разумности и проч.

    Так что смело начинайте Ваши отношения с избранником (тем более, что и выбора у Вас особого нет, раз остров необитаемый) и начинайте накапливать совместное имущество.

    А когда встанет вопрос о его (имущества, нажитого непосильным совместным трудом) судьбе, также смело обращайтесь к нам в компанию за помощью в его разделе!

    Мы обязательно поможем Вам его поделить. Поровну. Или по справедливости.

    10 Декабря 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats