Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление права собственности на жилой дом

Здравствуйте! Проживаем в частном доме без каких-либо документов, сделал запрос в росреестр о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, согласно которому выяснилось, что правопритязания и какие либо данные отсутствуют. Как мне в этой ситуации оформить право собственности на дом.

06 Декабря 2013, 13:26, вопрос №321250 Юрий, г. Усть-Кут
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Необходимо уточнить каким образом он вам достался и в чей собственности он находится?

    06 Декабря 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Сколько лет проживаете?

    Земля чья? на каком праве?

    06 Декабря 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Узнайте так же про участок на котором построен дом. Сколько по времени вы в нём проживаете и на каких основаниях? Если более 15 лет то можно оформить в порядке приобретательской давности.

    06 Декабря 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день, советую вам обратиться в местную администрацию, что бы выяснить за кем числится дом.

    Имейте в виду ст. 234 ГК РФ

    Статья 234. приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.



    06 Декабря 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Юрий! Если Вы самовольно вселились в этот дом, то Вас в любой момент выселит  собственник, хотя скорее всего это выморочное имущество. Согласен с Петениным Юрием, что Вам необходимо обратиться в администрацию, но я бы рекомендовал с просьбой что бы они признали дом либо выморочным имуществом, либо признали его бесхозяйным, закрепив за собой право на дом продали бы его Вам, либо передали по соцнайму, ну а Вы его приватизируете.

    06 Декабря 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продажа муниципального имущества только по аукциону.

    Муниципальное жилое помещение не продается, а приватизируется.

    Муниципальное жилое помещение предоставляется по договору соц.найма в порядке очередности.

    06 Декабря 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Единственным очевидным внесудебным способом разрешения вашего вопроса является тщательный поиск правоустанавливающих документов в архивах уполномоченных органов власти и местного самоуправления.

    Для начала вам нужно проконсультироваться в администрации города (района) и в случае наличия законной возможности подать заявление в об оформлении права собственности на жилой дом.

    Если указанный вариант не сработает, то необходимо решать вопрос в судебном порядке.

    Если вы владеете имуществом как своим в течение длительного времени (15 лет), то ваши права на недвижимость могут быть признаны в судебном порядке на основании приобретательной давности, поскольку согласно нормам закона (ст. 234 ГК РФ) гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

    Право собственности на основании приобретательной давности возникает по решению суда, подлежит последующей регистрации и считается возникшим с момента такой регистрации.

    Для того, чтобы претендовать на оформление прав на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности, вам необходимо будет доказать в суде 2 основных момента:

    1. сам факт владения жилым домом (данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями, документами, подтверждающими несение расходов на содержание имущества (оплата налогов, услуг ЖКХ )

    2. срок владения, который должен превышать более 15 лет (опять-таки, наиболее очевидными доказательствами срока владения имуществом могут быть документы о несении бремени собственника, а также свидетельские показания).

    Заинтересованным лицом (ответчиком) по иску о признании права собственности на основании приобретательной давности будет являться соответствующий органы местного самоуправления по месту нахождения имущества.


    06 Декабря 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Приобретательная давность — это конечно здорово, но вам всё равно нужно для начала выяснить кто является собственником земли, на котором стоит ваш дом. Посмотрите хоть ген план для начала или обратитесь в администрацию. Если земля под домом в гос. собственности -  приобретательная давность уже не годится.

    06 Декабря 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юрий!

     Отсутствие зарегистрированных прав на объект недвижимости в РОсреестр не является доказательством отсутствия прав на дом, поскольку до 1998 г. сведения о сделках  не регистрировались в ЕГРП.

    Поэтому, сейчас Вам следует также сделать запрос в БТИ и архив.

     Таким образом, для точного установления наличия прав на дом, Вам следует подать заявления во все инстанции, где может быть информация о правообладателях дома.

     Однако, в любом случае, Вы вправе признать свое право собственности на основании приобретательной давности. 
    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Декабря 2013, 02:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Право собственности на жилой дом можно офрмить следующими способами:

            1. Самый легкий по статье 25.3. ФЗ от 21.07.1997 г. №122 — ФЗ, при условии если у он у Вас на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Для регистрации необходим правоустанавливающий документ на землю и кадастровый паспорт на дом.
              2. По суду по приобретательной давности согласно ст. 234 ГК РФ. Гражданин не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто, без договорных отношений и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Возможно если Вы живете в данном доме без договорных отношений более 15 лет. В этом случае не важно на чьей земле дом. Ответчиком будет прежний собственник дома, если собственник не известен, то судом устанавливаете факт добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим
    собственным в течение срока приобретательной давности
    .
              3. По суду признав право собственности на самовольную постройку ст.222 ГК РФ. Возможно в случае если земля под домом принадлежит Вами и в случае если данный дом построили Вы.

    09 Декабря 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats