Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

средняя температура воздуха в угловой комнате

Добрый день! У нас угловая квартира в г. Самара, батареи как "парное" молоко, температура в угловой комнате меньше 20 градусов С , да и по всей квартире не превышает 18 С, при обращении в РЭУ по поводу придти и проверить и исправить ситуацию мастера отвечают: "Сейчас теплосети переданы в ведомство г. Москва и уже Москва регулирует подачу температуры в квартиры". Подскажите как мне поступить чтобы исправить сложившуюся ситуацию, а именно добиться увеличения температуры в батареях нашей квартиры. Спасибо, с уважением, Татьяна.

09 Декабря 2013, 10:02, вопрос №321044 Татьяна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    В Вашем случае ничем помочь нельзя. Судя по Вашим данным, температура в квартире соответствует нормативным требованиям (за исключением угловой комнаты).

    Поэтому, когда настанет новый отопительный период и установятся стабильные минусовые температуры (лучше не ранее середины ноября) обращаетесь в Госжилнадзор (ранее Госжинспекция) для проведения проверки соответствия температурного режима. Вам выдадут акт о том, какая температура в каждой комнате. Если она окажется ниже нормативной, Вам обязаны будут сделать перерасчет.

    Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. 

    В пункте 4е Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам. Согласно Правилам, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещениях для г.Самары составляет 18С, для угловых 20С (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). 

    Необходимо отметить, что температура поверхности отопительного прибора критерием качества коммунальной услуги отопления не является и его температура не регламентируется, за исключением ограничений по максимальной допустимой температуре, которая для однотрубных систем составляет 105С (приложение Д СП 60.13330.2012). 

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. 

    При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. 

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    23 Июня 2014, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats