Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Взыскании компенсации за нарушение авторских прав

Вопрос про компенсацию за нарушение авторских прав. 5 декабря я получила заказное письмо с исковым заявлением от НП "Эдельвейс" за незаконную продажу блокнота с изображением Маши зайца и волка производства Китай (на этикетке есть информацияо производителе,что он не подлежит обязательной сертификации и адрес поставщика..При продаже от 14.06.2013г.в отделе канцтоваров был выдан кассовый и товарный чек. Эти блокноты были закуплены у наших поставщиков со всеми накладными документами.Эти же поставщики торгуют и лицензированной продукцией Маша и Медведь.Сейчас мне выставляют штраф на 60000 (по 20000 за каждого персонажа) и предлагают с 50% скидкой в досудебном порядке пойти на мировое соглашение. Подскажите пожалуйста как лучше мне поступить?

06 Декабря 2013, 06:56, вопрос №320970 Галина, г. Ангарск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Добрый день Галина!

    Если у ВАС есть документы о приобретении у ВАШЕГО поставщика, то Вы не являетесь надлежащим ответчиком, так как сами не изготавливали, а только приобрели у них, что у ВАС подтверждается кассовым и товарным чеком. В ответ на их иск, Вы им в ответе укажите на данные обстоятельства и приложите ксерокопии Ваших доказательств.  

    06 Декабря 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Галина.

    Полагаю, что НП «Эдельвейс» лукавит, выставляя штраф за каждого персонажа. Факт нарушения ими был выявлен и зафиксирован приобретенной продукцией 14.06.2013 г. и чеками, которые Вы выдали при продаже.

    При обращении в суд, взыскать денежную компенсацию за нарушение исключительных авторских прав у суда формальные основания будут, однако иск в размере 60 000 руб. за 1 блокнот, судом может быть не удовлетворен, так как является несоразмерным выявленным нарушениям. НП «Эдельвейс», видимо, предполагает данный факт, поэтому и предлагает Вам сумму, меньше заявленной.

    Подскажите пожалуйста как лучше мне поступить?

    Вам, лучше всего, отстаивать свои права в суде, если НП «Эдельвейс» подаст соответствующий иск, так как, во первых, не факт, что суд признает Вас надлежащим ответчиком и взыщет с Вас штраф, во вторых, даже если факт Вашей вины будет установлен, штраф может быть меньше, чем от Вас хотят получить в до судебном порядке.

    С Уважением.

    06 Декабря 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    «Сейчас мне выставляют штраф на 60000 (по 20000 за каждого персонажа) и
    предлагают с 50% скидкой в до судебном порядке пойти на мировое
    соглашение. Подскажите пожалуйста как лучше мне поступить?»

       Я думаю, что вам лучше принять предложение. Вы, приобретая  у оптовика данный товар, должны были потребовать у них лицензионное соглашение к этим блокнотам. Я в приложении отправляю файл апелляционного суда по подобному спору. Попробуйте ещё поторговаться.

    • Маша и медведь защита авторства.doc
    06 Декабря 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Поддерживаю мнение Андрея Харитонова.

    НП «Эдельвес» поставило взыскание на поток, их схема отработана, практика огромна.

    Вы также являетесь нарушителем прав на произведения. Суд по интеллектуальным правам (специальный суд, который вправе пересмотреть дело — последняя инстанция перед Высшим арбитражным судом, его мнение имеет большой авторитет) высказался в аналогичной ситуации: «Действия ответчика представляют собой самостоятельный способ использования объекта исключительных прав, выраженный в предложении к продаже и продаже товара с изображением персонажей, права на использование которых принадлежат правообладателю». Соответствующий судебный акт прилагаю.

    Рекомендую заключить соглашение о досудебном урегулировании спора, согласиться на 10 000 за каждого персонажа (это минимум, который взыщут с Вас по суду).

    • Маша и медведь Постановление суда п~.doc
    06 Декабря 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats